[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Племенная деятельность » Вязка
Вязка
СергейДата: Вторник, 28.04.2009, 08:58 | Сообщение # 76
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 460
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Да, забыла сказать, в том году, когда мы вязались на убывающую луну, сука соседа вязалась на растущую, результат тот же - пустая!!! А в этом году подружка-стаффка повязалась на убывающую - беременная.
Так что, я не очень в эти фазы верю. А то щенки бы рождались только в одну половину каждого месяца, а в другую - нет. Полазайте по форумам, обычно щеночки рождаются достаточно ровно, а не по временным рывкам.
Так что вяжитесь по поведению суки, а не по поведению луны. :D


http://appenzeller.nm.ru
 
ИришкаДата: Четверг, 30.04.2009, 14:09 | Сообщение # 77
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Техника разведения собакСпособность к размножению у собак проявляется рано – в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения немецких овчарок определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук – в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке.

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который записывает ежедневные наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все – сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние “петли” и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Имея такие данные, в будущем вы безошибочно сможете определять сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

За месяц до предполагаемой течки обязательно проводится профилактическая обработка суки против кожных паразитов – блох, вшей, власоеда. В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия – в частности, противопаразитарные ошейники.

Через неделю после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.

Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных в данной местности и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только поливалентными вакцинами. Это значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.

Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки.

На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.

Течка (пустовка).

Первая течка у немецких овчарок обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней. Я еще раз обращаю внимание читателя, что написанное выше касается исключительно немецкой овчарки, в других породах возможны свои допустимые нормы.

Примерно за неделю до появления течки у собаки может измениться поведение – она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы, или как говорят заводчики – “петли”, и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки “петля” обычно увеличенная, но жесткая, выделения – кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки “петля” начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) “петля” максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки – она заигрывает с кобелями, при их “ухаживании” становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до “петли”. Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в начале овуляции. Как правило, результат этого – пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, “бескровной” течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых “петля” на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.

Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.

Вязка.

Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобель проявляет большую активность.

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки – наиболее частая причина вязки без “замка”. Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.

Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может “перегореть” и вязки не получится.

Непосредственно перед вязкой “петлю” суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой – направляя “петлю” к половому органу кобеля во время садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда в следствии несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике.

Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый “замок”, во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены “луковки”, а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. “Замок” может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Продолжительность “замка” зависит от обоих партнеров, от их физиологической гармонии, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель “вошел” в суку, произошло семяизвержение, но не получилось “замка”, все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, и поочередно поднимая их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли “замок”. Это несложно сделать аккуратным прощупыванием “луковиц”, которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу – “замка” нет, и в следующий момент кобель, наверняка, “выйдет” из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере “луковиц”, будет находиться не в очень удобной позе, с “обнаженным” половым членом. Это не совсем безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует каждые 1-2 минуты при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Если после очередной садки произошел “замок” и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив собак хвостами друг к другу. Для обоих это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в “замке” – это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов.

После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок слабым раствором фурацилина, марганца или хлоргексидина.

Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.
Источник: http://lottas1.narod.ru/
http://dress-club.ru/publ/36-1-0-152


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Четверг, 30.04.2009, 14:14 | Сообщение # 78
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ПРОБЛЕМЫ СОБАЧЬЕГО СЕКСА
Скоро весна. Время повышенной сексуальной активности у кобелей и чаще встречающейся половой охоты у сук. Время возрастающих проблем у их владельцев. Как решаются проблемы «собачьего секса» в наших городских условиях, где животные не предоставлены сами себе, а вынуждены быть заложниками наших малометражных квартир или огороженных забором участков? Приобретая собаку, человек редко задумывается над этим. А зря.

Щенок растет, радует вас и ваших близких своими шалостями, первыми успехами в дрессировке, и очень быстро превращается в «самую лучшую, самую красивую собаку на свете», которая на прогулках уже начинает интересоваться собратьями противоположного пола. И тут хозяин спохватывается – пора бы уже подумать о «свадьбе».

Хорошо, если на первой же выставке ваше мнение о «самой лучшей и самой красивой собаке» разделят и судьи, и зрители («завсегдатаи» выставок – знатоки вашей породы – не менее строгое «жюри»), и ваш питомец, неожиданно для вас получит приз победителя. В этом случае, можно считать, что проблема почти решена. Вам останется только дальше «раскручивать» собаку, участвуя с ней во все более крупных и престижных выставках. Спрос будет возрастать пропорционально количеству выигранных выставок (если это кобель – спрос на вязки, если сука – спрос на щенков). Но, скажу сразу, что это маловероятный, почти фантастический случай, по шансам равный выигранному в лотерею автомобилю. Если вы изначально не ставили перед собой цель приобретения собаки шоу-класса, скорее всего, ваш питомец окажется ничем не примечательной, малоперспективной в племенном отношении собакой, и все ваши проблемы с вязками окажутся неразрешимыми.

Владельцы таких собак по-разному выходят из положения. Разумнее всех поступают те, кто вовсе отказываются от вязок, независимо от того, кобель это или сука. Нельзя сказать, что это физиологически нормально и абсолютно безвредно для организма животного. Но, риск заболеваний, вызванных подобным воздержанием значительно меньше, чем риск заболеваний, вызванных послеродовыми осложнениями у сук и функциональными расстройствами у кобелей, вяжущихся от случая к случаю. Что же касается потребности собак в половых актах, то это не более, чем плод фантазии людей, не знакомых с физиологическими особенностями животных. Сука испытывает такую потребность лишь в самый пик охоты, то есть не более трех-четырех дней в середине течки, которые повторяются с периодичностью в полгода. В остальное время секс суку абсолютно не интересует! У кобеля же истинная потребность в половом акте возникает только при виде течкующей суки. Но, если он не видит суку, точнее не ощущает запаха ее течки, у него не появляется никаких желаний. Кобель при этом совершенно не страдает.

Нередко люди имеют неверные представления о сексуальной потребности собак. Многие неопытные владельцы за проявление сексуальной озабоченности кобеля принимают возникающие у него с возрастом изменения в поведении, как например – онанирование, вой по ночам, неуправляемость во время прогулок. А истинной причиной такого поведения чаще всего является не сексуальная неудовлетворенность, а отсутствие эмоциональной разрядки, ввиду недостаточного общения и игр с хозяином, малых физических нагрузок, энергетически избыточное, несбалансированное питание, и как следствие – гиподинамия. Пересмотрите рацион, увеличьте физические нагрузки, больше общайтесь и играйте с собакой – и все станет на свои места.

Но, видя причину только в сексуальной неудовлетворенности кобеля, владелец старается побыстрее его «развязать», полагая, что он станет спокойнее. И допускает ошибку. Полученный сексуальный опыт и возросший уровень половых гормонов не только не успокоит кобеля, но еще больше усугубит ситуацию, и вам придется регулярно подыскивать для него «подруг». А это практически невозможно в сегодняшних условиях конкуренции, когда большая часть сук достается наиболее титулованным, племенным кобелям.

Поэтому, еще раз повторю, самое разумное решение – не вязать кобеля вовсе, коль уж не определена ему природой роль племенного производителя.

То же самое можно посоветовать и владельцам сук, но уже исходя из других соображений. Существует, по крайней мере, три причины, по которым владельцы сук решаются на их вязку.

Первая, и самая оправданная – это желание заниматься племенной работой, в основе которой лежит творчество и созидание, стремление получать выдающиеся результаты и совершенствовать любимую породу. Ставя перед собой такую цель, заводчик осознанно приобретает высококлассную племенную суку, тщательно подбирает для нее подходящего кобеля (нередко в этом случае сука отвозится на вязку в другой город и даже за границу), с особой заботой и ответственностью выращивает полученных щенков. И отношение к этим щенкам особое. Эти щенки – гордость, надежда, творение настоящего заводчика и он будет передерживать их под сукой до тех пор, пока не подыщет для них достойных хозяев, способных вырастить из этих щенков будущих чемпионов. Настоящий заводчик не понесет своих щенков на рынок, с целью побыстрее от них избавиться. Впрочем, на таких щенков, несмотря на их высокую цену, обычно существует определенный спрос, часто еще задолго до того, как они родятся.

Совершенно иная ситуация складывается с рядовыми породистыми собаками, не блещущими чемпионскими титулами. Сегодня рынок заполнен щенками, на которых практически нет спроса. Их отдают за бесценок. Уже известны случаи, когда продержав щенков под сукой полгода, и потеряв надежду хоть куда-нибудь их пристроить, отчаявшиеся владельцы решались на их усыпление.

Поэтому, две другие причины, по которым еще вяжут у нас сук – от незнания или глупости. Одна из них основывается на широко распространенном мнении, что любую собаку, независимо от ее племенной ценности необходимо хотя бы раз в жизни повязать – для здоровья. Но, как уже было сказано, вязка, роды и послеродовой период, наоборот, способны спровоцировать множество заболеваний, а главное – если собаку повязать, то неизбежно родятся щенки. А как быть с ними? Сможете ли вы, понеся немалые затраты, выкормить и вырастить их, а затем пристроить в надежные руки? Что бы вы сказали о женщине, решившей родить, чтобы поправить свое здоровье, а затем бросившей ребенка на произвол судьбы? Наверное, мнение будет однозначным – рожать можно только ради самого ребенка. И собаку можно вязать только ради будущих щенков! А какое будущее ждет щенков, которые заведомо никому не нужны?

Существует еще одна причина, заставляющая владельцев собак решаться на их вязку – это желание заработать на продаже щенков. Меня всегда удивляет настойчивость наших людей учиться на собственных ошибках, вместо того, чтобы учитывать опыт других. Заработать на продаже щенков сегодня нереально, и не только в нашей стране, где расходы на содержание одной крупной собаки приближаются к среднему прожиточному минимуму. В цивилизованных странах, где уровень жизни несравнимо выше нашего, никому не придет в голову разводить собак от безденежья.

Не надо большого ума, чтобы, предварительно узнав рыночные цены на щенков, взять карандаш и подсчитать сумму расходов и доходов. Только учесть надо все: стоимость кормления суки, полноценного выкармливания щенков, ветеринарного обслуживания, минеральных подкормок, глистогонных препаратов, вакцины, стоимость оплаты владельцу кобеля, необходимые отчисления в клуб, стоимость объявлений, ежедневных поездок на рынок, оплаты места на рынке. Щенков начинают продавать с 45 дней, но редко когда они «расходятся» до трехмесячного возраста. Все перечисленные расходы пропорционально возрастают с каждым днем передержки щенков, и очень быстро наступает момент, когда затраты на них перекрывают предполагаемые доходы. Дальше идет обратный отсчет со знаком «минус». Ко всему этому прибавьте бессонные ночи, бесконечную уборку «луж» и «кучек», конвейер стирки подстилок и мытья щенячьей посуды. Хорошо, если вы кормите суку и щенков готовыми сухими кормами, а если по-старинке варите каши, режете мясо, трете на терке овощи? А тут незаметно к двум месяцам время подкрадывается и щенкам необходимо делать профилактические прививки. Иначе велик риск заражения какой-нибудь вирусной инфекцией и гибели всего помета. «Обанкротившись» окончательно и назанимав у знакомых денег, вы будете в ужасе от такой арифметики, но изменить что-либо будет слишком поздно.

Конечно, находятся «дельцы от собаководства», которые для того, чтобы ограничить расходы, содержат собаку и щенков впроголодь, не утруждают себя проведением профилактических мероприятий, оформлением документов на помет, да и с владельцем кобеля стараются расплатиться «щенком». Вот только впоследствии оказывается, что недокормленные, заглистованные, непривитые щенки никому не нужны, и опять же, круг замыкается – «бизнес» не складывается…

Поверьте, я не пугаю вас столь шокирующей перспективой и не сгущаю краски, за многие годы работы зоотехником в клубе, мне приходится с этим сталкиваться постоянно. Большинство владельцев домашних любимцев, после первого же полученного помета дают себе слово никогда больше не ввязываться в это дело, некоторые решаются приобрести высококачественную племенную собаку и серьезно заняться разведением, но есть и такие, которые в надежде хоть на какой-нибудь заработок, предпочитают вновь и вновь наступать на те же самые «грабли»…

Я искренне хочу предостеречь вас от необдуманных действий и дать последний совет: если вы просто владелец одной-единственной любимой собаки, не одержимый идеей совершенствования всей породы, не экспериментируйте над близким вам существом, над своим временем и своими деньгами. Любите свою собаку бескорыстно, и пусть она отвечает вам взаимностью!

Людмила Архангельская

Журнал "Зоо-фито" (Украина) № 1-2, 2004 год
Источник: http://lottas1.narod.ru/stati.htm#4
http://dress-club.ru/publ/36-1-0-130


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Пятница, 01.05.2009, 10:18 | Сообщение # 79
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Извините, что изложу проблему ввиде математической задачи. В некотором роде это так... Так сказать математически-биологическая... blush
Итак, имеем идеальную суку и идеального кобеля, т.е. среднестатистических, без отклонений.
Дано:
1) Овуляция (выход овоцитов) у суки произошла 2 числа. (Взяла это число, т.к. проще будет вести раскладку по дням),
2) Овоциты созревают через 2 дня после овуляции (или чуть больше),
3) Созревшие овоциты живут примерно 2 дня,
4) Сперматозоиды живут в среднем 75 часов, т.е. 3 с небольшим дня.

Покопавшись в литературе я нашла 3 вида рекомендаций.
1) Суку надо повязать накануне овуляции, повторно через сутки.
Что мы имеем в данном случае:
- Вязка 1 числа.
- Овуляция 2 числа.
- Контрольная вязка 3 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. Некоторые сперматозоиды от первой вязки еще живы, после второй вязки - живы все.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
2) Суку надо повязать в день овуляции, повторно через сутки:
Что мы имеем в данном случае:
- Вязка 2 числа.
- Овуляция 2 числа.
- Контрольная вязка 4 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. От первой вязки сперматозоиды еще живы, после второй вязки - живы все.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
3) Суку надо повязать через 48 часов после овуляции, повторно через сутки:
Что мы имеем в данном случае:
- Овуляция 2 числа.
- Вязка 4 числа.
- Овоциты созрели примерно 4 числа. От первой вязки сперматозоиды живы.
- Контрольная вязка 6 числа.
- 6 числа неоплодотворенные овоциты погибли.
Вопрос: когда лучше вязать суку? Как Вы думаете при каком раскладе будет больше сук, а при каком кобелей?
Хотелось бы услышать как можно больше мнений, даже если они будут повторяться. Если можно, с примерами из жизни.


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33


Сообщение отредактировал Иришка - Пятница, 01.05.2009, 10:21
 
ShurikДата: Пятница, 01.05.2009, 10:54 | Сообщение # 80
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3078
Замечания: 20%
Статус: Нет на сайте
Иришка, я бы выбрала второй вариант! А вот как определиьть сколько сук, сколько кобелей и кого больше?
Говорят, что спец.диета помогает... :)


Все мои собаки думают,что они лабрадоры. Даже Берны.
 
ИришкаДата: Пятница, 01.05.2009, 10:57 | Сообщение # 81
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Сперматозоиды-девочки (несущие Х-хромосому) более живучи, но менее подвижные, чем сперматозоиды-мальчики (несущие У-хромосому).

Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
TavyДата: Пятница, 01.05.2009, 12:03 | Сообщение # 82
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (Shurik)
я бы выбрала второй вариант!

Угу, я тоже. Кроме всего прочего, почти невозможно абсолютно точно определить срок овуляции, не станешь же держать суку под ежечасным ветконтролем, середина по-моему оптимальна.


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
ИришкаДата: Пятница, 01.05.2009, 12:24 | Сообщение # 83
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Извините, вставлю:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДНЯ ВЯЗКИ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТ-МИКРОСКОПА АРБОР
http://ms.petsinform.com/ms07-04/arbor.html

А ответ на задачу жду!!! Желательно с пояснениями!!! Спасибо всем, кто откликнулся! friends2


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33


Сообщение отредактировал Иришка - Пятница, 01.05.2009, 12:24
 
TavyДата: Пятница, 01.05.2009, 12:30 | Сообщение # 84
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Иришка, ну ты же понимаешь, что это уседнённая таблица. Каждая сука индивидуальна, у каждой свои оптимальные дни.

"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
ИришкаДата: Пятница, 01.05.2009, 12:37 | Сообщение # 85
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Tavy, да я эту таблицу вставила не для нашей задачи, а просто, потому что нашла в инете. Вдруг, кому надо.
Кстати, у моей этот метод, вообще не работает. По нему она готова к вязке что-то около 10 дней во время течки, хотя на самом деле не так.


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Суббота, 02.05.2009, 13:15 | Сообщение # 86
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Вязка – норма и патологии
Л. Трифонова, акушер-практик. Тел. (095) 319-63-84

В настоящее время ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника оформились в важную научно-практическую дисциплину. На ее становление большое влияние оказывают достижения в области многих других дисциплин, таких как физиология, эндокринология, иммунология, хирургия, фармакология и др. Однако, остается достаточно белых пятен, в которых должны вести исследования ветеринарные врачи и научные институты. Я хочу коснуться практических проблем заводчиков или рядовых владельцев собак, оказавшихся в сложной ситуации - самостоятельного выбора правильного решения в планировании получения полноценного потомства от своей собаки (суки).
Половые органы собаки (суки). Половая щель (петля) у сук расположена низко, поэтому промежность (область от ануса до петли) достаточно длинная. Влагалище в зависимости от породы и анатомических особенностей от 3 до 14 см. В передней части мышечной оболочки функционирует довольно мощный циркулярный слой, который при механическом воздействии (введение руки акушера, инструментов и т.д.) спазмируется, эта анатомическая особенность, замеченная у собак, называется псевдоцервикс (ложная шейка матки). Сама шейка матки короткая 0,7-3 см (в зависимости от породы и анатомии), толстая, плотная, в раскрытом состоянии имеет форму трубки, со стороны влагалища шейка матки снабжена мышечным слоем, образующим закрывающееся кольцо. С обратной стороны шейка матки переходит в тело матки небольших размеров, которое в свою очередь входит в два рога, сливающихся на протяжении 0,3-2 см, затем вилкообразно расходящихся в виде тонких трубок длиной до 3-4 поясничного позвонка. Рога матки крепятся к позвоночнику широкими маточными связками, дополнительно фиксируются двумя маточными связками, закрепленными в области внутреннего пахового кольца, сами связки содержат обильные жировые отложении, особенно маточные. Яичники расположены под 3-4 поясничными позвонками, имеют форму вытянутого овала длиной 0,8-2,5 см, окружены складками брыжейки и жировыми отложениями.
Половая и физиологическая зрелость. Сигналом наступления половой зрелости служит первая течка, у мелких пород в 5,5-12 месяцев, у крупных в 7-16 месяцев, но это не говорит о наступлении физиологического созревания. К моменту первой течки животное, как правило, набирает не более 70-80% от своего абсолютного в будущем веса, хотя уже способно к зачатию и вынашиванию потомства. Часто в этот период выявляются патологии (дисфункции, гиперплазия эндометрия и т.д.), что позволяет владельцу провести диагностику и обследование у своей суки. При физиологической зрелости устанавливается стабильный цикл течки (пустовки), собака набирает свой 100% вес, начинает проявлять врожденные рефлексы (охота к спариванию во время течки, материнский инстинкт и т.д.). Огромное значение имеет наследственный фактор, поэтому следует (если есть возможность) узнать у заводчика информацию по данному вопросу о матери вашей собаки. Так же очень важно правильное выращивание, содержание, кормление, физическая форма суки. Необходимо узнать предписания клуба, где зачислена ваша собака, Т.к. в различных организациях правила в допуске к разведению часто разнятся. Есть устойчивое мнение, что лучше осуществить первую вязку на третью течку, но не позднее возраста 4 лет, т.к. в дальнейшем происходит частичная потеря эластичности тканей полового аппарата.
Определение срока начала течки (пустовки). Если вы планируете вязать свою суку в рекомендованный период (3-я течка), то к этому моменту уже, как правило, известен установившийся цикл течки (длительность 17-24 дня, срок интервалов между течками 4-12 месяцев). У многих собак их цикл индивидуален, поэтому следует завести специальный календарь, который в будущем поможет определить (плюс-минус 15-20 дней) наступление течки. Обычно начало течки принято считать с первой упавшей на пол капли крови, т.к. у многих собак существует период так называемого «растекания», когда выделения из петли слизисто-бурые, сама петля и промежность набухают (уже в этот момент кобели проявляют активный интерес к суке, особенно неопытные, молодые). В среднем период «растекания» может продолжаться от 3 до 10 дней. Когда сроки календаря и вышеперечисленные признаки совпадают - это служит сигналом для проведения профилактических мер.
Профилактические меры перед вязкой. За месяц перед течкой обратите внимание на кожный покров суки (стрептодермия, лишай, экземы различного происхождения, грибковые заболевания), тщательно осмотрите на наличие блох, т.к. все существующие на сегодняшний день противопаразитарные препараты и ошейники от блох противопоказаны беременным и кормящим сукам. Обратите внимание на дату вакцинации вашей собаки (не ранее 10 месяцев до вязки, но не позднее 1 месяца), что дает дополнительную уверенность в достаточном количестве антител к вирусным болезням в молозиве (молоке) кормящей суки, так необходимых щенкам в первые два месяца жизни. Следует обратить внимание на острые и хронические болезни (процессы): коньюктивит, отит, воспаление параанальных желез и т.д., и заблаговременно прибегнуть к ветеринарной помощи. Необходимо вовремя произвести дегельминтизацию суки (прогнать глистов) не позднее 10 дней до начала течки, у собак той-пород этот аспект особенно важен, т.к. щенки, которые при рождении весят 60-100 г и внутриутробно заражены гельминтами, часто погибают до 20 дня жизни (глистная инвазия). Если есть подозрение на бактериальную инфекцию у суки, сдайте мазок из влагалища в лабораторию на бактериальный посев.
Вязка (спаривание собак). У каждой конкретной суки в норме интервалы между течками постоянны: у мелких пород собак 4-8 месяцев, у крупных 4-12 месяцев. Минимальный интервал составляет три месяца и соответствует сроку созревания желтых тел. Цикл делится на четыре фазы: проэструс, эструс (= фазе течки), метэструс и анэструс, все эти данные хорошо известны специалистам и описаны в подробностях во многих ветеринарных изданиях. Моя задача помочь начинающим заводчикам или владельцам, вообще не имеющим опыта в данном вопросе. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции способности к оплодотворению (8-13 день) – выделения светлеют(цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять на палец выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка). Обычно спаривание принято проводить на дому у кобеля (в крайнем случае, в любом чистом помещении). В норме собаки спариваются сами - кобель производит садки на суку и при попадании во влагалище происходит склещивание (замок), при котором набухшие половые органы кобеля удерживаются во влагалище суки двумя поперечными мышцами, при этом собаки разворачиваются задом друг к другу. Продолжительность склещивания может длиться от 15 минут до 1,5 часов. Иногда по неопытности, молодости, индивидуальных физиологических причин собаки не могут спариться самостоятельно, в этом случае приглашают инструктора по вязкам. В последней стадии течки выделения становятся скудными и постепенно сходят на нет. Иногда в последние дни могут появиться темно-вишневые выделения, как правило, не более 1-3 дней. Во время течки я рекомендую держать суку на поводке, т.к. природные инстинкты мешают послушанию.
Плановая вязка. Начинающим собаководам следует обратиться к специалистам для правильного подбора пары для своей суки, т.к. красивый внешний вид приглянувшегося где-нибудь (сосед по двору, выставка и т.д.) кобеля не гарантирует породного, здорового потомства. Специалист-кинолог владеет необходимой в этом случае информацией о наследственных (генетических) плюсах и минусах обоих производителей: уменьшается риск крупноплодия, инфекционного заражения половых органов суки, наследственных заболеваний у щенков. При плановой вязке неопытным заводчикам не лишним будет провести лабораторное исследование вагинального мазка для определения оптимального времени для вязки (вагинально-цитологическая диагностика).
Случайная вязка. Предотвращение нежелательной беременности при случайном спаривании собак является одной из самых сложных проблем в ветеринарной гинекологии. Существует несколько способов: введение эстрогенов в первые дни зачатия, провокация аборта (выкидыша) простагландином не ранее 35 дня, оперативный метод – удаление яичников и беременной матки не позднее 40 дня (если Вы не планируете дальнейшее племенное использование суки). Однако следует заметить, что введение гормональных (стероидов) препаратов согласно многим исследованиям часто приводит к серьезным осложнениям (метропатия, пиометра и т.д.). Оперативное вмешательство так же может иметь послеоперационные осложнения (послеоперационное кровотечение, образование келоидных рубцов, спаечный процесс в органах малого таза и т.д.). Поэтому чаще всего к такому способу прибегают в крайнем случае - при спаривании собак разных пород или метисов неизвестного происхождения, что может привести к крупноплодию и невозможности нормальных родов. При подозрении на крупноплодие следует провести ультразвуковое обследование для подтверждения диагноза. Следует обратить внимание на возможное инфекционное заражение, если кобель, спарившийся с сукой, бездомный, и сдать в лабораторию вагинальный мазок (бактериологическая диагностика). Если нет острой необходимости в операции, то оптимальным разрешением ситуации при случайном зачатии считают естественные роды.
http://docsiclivese.ucoz.ru/forum/13-59-1


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Понедельник, 11.05.2009, 17:09 | Сообщение # 87
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Это ссылка на объяснение всех приемов начиная со взятия мазка и заканчивая мазками фотографиями. Извините, на английском.
http://arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/reprod/vc/index.html


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33


Сообщение отредактировал Иришка - Понедельник, 11.05.2009, 17:09
 
ИришкаДата: Воскресенье, 24.05.2009, 16:00 | Сообщение # 88
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Еще бы я всем неопытным в этом отношении владельцам сук посоветовала бы к течкам запастись белой промокательной бумагой (лучший вариант в советское время был - промокашки из тетрадок). Первую каплю выделений из петли утром до писанья снимать на эту бумагу и смотреть соотношение белого и красного ободков. Сначала (когда охоты нет) весь кружок будет красный, потом он будет бледнеть и появляться 2 ободка - в центре красное, а по перифериии желтенький ободок. Красненький будет уменьшаться, а толщина желтенького увеличиваться. Моя сука вяжется, когда красного в 3 раза меньше, чем желтого ободка. У каждой суки свои особенности, поэтому надо следить, на какой день как эти выделения меняются, и как на суку реагируют в эти дни кобели на улице и она сама (гоняет или тянет к ним).
http://frenchbulldog.borda.ru/?1-10-0-00000063-000-100-0


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ЭлвисДата: Суббота, 22.08.2009, 14:21 | Сообщение # 89
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 19188
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Половое созревание собак, течка, вязка

Способность к размножению у собак проявляется рано - в 8-12 месяцев. Но, молодой, еще не окрепший организм животного не способен выдержать колоссальную нагрузку, вызванную вязкой, беременностью, родами и выкармливанием щенков. Неблагоприятно сказываются ранние вязки и на кобелях, еще не закончивших своего формирования. Помимо нежелательных физиологических изменений, ранние вязки являются причиной множества заболеваний, лечение которых в будущем проблематично. Практика разведения собак определяет наиболее благоприятные сроки начала племенного использования кобелей в возрасте 24 месяцев, сук - в возрасте 20 месяцев. Но, планируя первую вязку собаки, следует учитывать ее индивидуальные особенности. Одни собаки относительно рано заканчивают свое физиологическое развитие, другие формируются значительно дольше. Объективным показателем физиологической зрелости суки является наступление у нее третьей по счету течки, на которую и следует планировать вязку.

Подготовка собаки к вязке

Строение органов размножения суки
Рис. 1. Строение органов размножения суки

Планировать вязку следует заранее, ориентируясь на сроки и течение предыдущей течки. Опытный заводчик обязательно ведет дневник, в который регулярно записывает наблюдения за состоянием здоровья, кондицией, физической подготовкой и физиологическими особенностями каждой своей собаки. У сук рекомендуется подробно описывать течение каждой течки, с первого до последнего дня, даже если вязка в эту течку не запланирована. Важным является все - сроки начала и окончания течки, интенсивность и характер выделений, состояние "петли" и поведение суки в каждый из последующих дней, ее реакция на кобеля. Сюда же заносятся данные о проведении различных профилактических мероприятий. Имея такие записи, в будущем вы безошибочно определите сроки наступления очередной течки и, что наиболее важно, момент готовности суки к вязке.

Органы размножения кобеля

Рис. 2. Строение органов размножения кобеля

Заводчик должен заблаговременно начать проведение обязательных профилактических мероприятий. За 1,5 месяца до предполагаемой течки рекомендуется провести бактериологический анализ на выявление у суки скрытых анаэробных инфекций (стафилококковой, стрептококковой, герпесвирусной и др.). Эти инфекции в настоящее время довольно широко распространены в поголовье собак, но, не проявляясь внешне, они нередко являются причиной гибели щенков на разных стадиях развития. Эта несложная профилактическая процедура (анализы делаются в любой ветеринарной лаборатории путем взятия крови из вены и мазков из влагалища суки) избавит вас от возможных проблем в будущем. Значительно дешевле обойдется стоимость анализов, и даже, в случае обнаружения какой-либо инфекции, полный курс лечения собаки, чем потеря всего помета. Кстати, племенные кобели также должны регулярно подвергаться этому профилактическому мероприятию, а их владельцы обязаны предоставлять справку об отсутствии у них анаэробных инфекций по первому требованию владельцев сук.
Примерно за месяц до течки проводится обязательная профилактическая обработка суки против кожных паразитов (блох, вшей, подкожного клеща и др.). В этом случае наиболее эффективно использование специальных, нетоксичных, спреев и шампуней. Не подходят средства длительного действия - в частности, противопаразитарные ошейники.
Через несколько дней после этого необходимо провести дегельминтизацию суки одним из препаратов широкого спектра действия (от разных видов паразитов), дозировка которого рассчитывается строго в соответствии с инструкцией.
Через неделю после дегельминтизации собака должна быть привита против наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. Перед вязкой сук прививают только импортными поливалентными вакцинами, что значительно повысит иммунитет щенков в раннем возрасте.
Все эти мероприятия являются обязательными при подготовке собаки к вязке и проводятся до начала течки. На момент вязки сука должна быть абсолютно здорова. Она не должна быть худой, ослабленной, или, наоборот, перекормленной, с дряблой мускулатурой. Это неминуемо отрицательно скажется на течении беременности и родах.

Течка (пустовка)

Первая течка у сук обычно наступает в возрасте 8-12 месяцев, а затем повторяется приблизительно с одинаковым интервалом через 6 месяцев, то есть, ориентировочно, два раза в год. Продолжительность ее в среднем составляет 18-20 дней. Но возможны некоторые отклонения от указанных норм, что является индивидуальной особенностью каждой отдельной особи. Физиологическими нарушениями следует считать наступление первой течки раньше 7 и позже 15 месяцев, интервал между течками меньше 4 и больше 9 месяцев, продолжительность течки меньше 12 и больше 30 дней.

Размеры петли у суки в покое и в течке

Рис. 3. Размеры петли у суки в покое и в течке

Примерно за неделю до появления течки, у собаки может измениться поведение - она становится непослушной, возбудимой, временами теряет аппетит. Начало течки характеризуется некоторой припухлостью вульвы ("петли"), и спустя некоторое время появлением из нее кровянистых выделений. В начале течки "петля" обычно увеличенная, но жесткая, выделения - кровянистые и скудные. Спустя два-три дня они становятся более обильными. Приблизительно через семь-десять дней после начала течки "петля" начинает увеличиваться в объеме, выделения постепенно светлеют. К моменту овуляции (выхода из яичников зрелых, готовых к оплодотворению, яйцеклеток) "петля" максимально увеличивается и становится мягкой, а выделения приобретают желтовато-розовый цвет. Соответствующим образом меняется поведение суки - она заигрывает с кобелями, при их "ухаживании" становится в соответствующую позу, отводя в сторону хвост. Такую же позу сука часто принимает, если ее погладить в области крупа или дотронуться до "петли". Это и есть наиболее благоприятный период для вязки суки. Чаще всего он приходится на 12-15 день после начала течки, но возможны и некоторые отклонения от этого срока в ту или другую сторону. Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.
Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с, так называемой, "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.
Чтобы ваши планы относительно вязки не были нарушены, а усилия не оказались напрасными, необходимо знать индивидуальные особенности своей собаки и уметь заранее определять дни, оптимальные для ее вязки. Если это первая вязка, тут, как раз и помогут наблюдения и записи, сделанные вами во время предыдущей течки. Ориентируясь на них, вы без труда определите дни, наиболее благоприятные для поездки к кобелю.

Вязка

Именно суку отвозят к кобелю на вязку, а не наоборот. Причин этому несколько, но основная заключается в том, что у себя дома кобели, как правило, проявляют большую активность.

Вязка крупных собак с инструктором

Рис. 4. Вязка крупных собак с инструктором

Производить вязку лучше всего утром, до кормления собак. Перед вязкой, еще до того, как собаки увидят или почувствуют друг друга, каждую необходимо хорошо выгулять. Зачастую этому не придают особого значения, а вместе с тем, переполненный кишечник у суки - наиболее частая причина вязки без "замка". Кобель же с переполненным кишечником или мочевым пузырем вряд ли будет оправляться в присутствии суки, и это окажется серьезной причиной неудачных садок.
Вяжут собак в уединенном месте, при отсутствии вблизи посторонних раздражителей и при, как можно, меньшем количестве присутствующих людей. Собакам дают возможность ознакомиться, обнюхаться, немного поиграть. Но, важно, чтобы игра не затянулась, так как кобель может "перегореть" и вязки не получится.
Непосредственно перед вязкой "петлю" суки следует смазать вазелином или детским кремом. Владелец суки становится спереди от нее, и придерживает ее за ошейник. Владелец кобеля присаживается сбоку от суки, одной рукой поддерживая ее под живот, а другой - направляя "петлю" к половому органу кобеля во время его садок. Подобная помощь необходима для экономии сил кобеля и предотвращения возможных травм во время вязки. Активный и здоровый кобель обычно без труда вяжет суку после нескольких садок. Но бывают случаи, когда из-за несоответствия размеров собак или строения их половых органов, вязки долгое время не происходит. В этом случае необходима помощь опытного инструктора (иногда эти функции успешно выполняет владелец кобеля), который, в зависимости от ситуации, прибегает к дополнительной помощи: использует специальную подставку для кобеля, приподнимает суку, прижимает кобеля плотнее к суке во время садок и т.д. В любом случае, категорически противопоказано прикасаться к половым органам кобеля во время вязки, этим можно нанести непоправимый вред его здоровью и психике. Обычно после нескольких садок происходит специфическое сцепление половых органов кобеля и суки, так называемый "замок", во время которого собаки, как бы, остаются некоторое время сцепленными друг с другом. Это происходит потому, что половой член кобеля увеличивается после входа во влагалище, особенно у основания, там, где расположены "луковки", а круговая мускулатура входа влагалища суки сокращается, удерживая его внутри. "Замок" может длиться от нескольких минут до часа, и даже больше. Наличие и продолжительность "замка" зависит от обоих партнеров, от их физиологической совместимости, но она практически не влияет на результат вязки. Поступление сперматозоидов во влагалище суки происходит в начале сцепления. Поэтому, даже если во время садки кобель "вошел" в суку, произошло семяизвержение, но не получилось "замка", все равно есть вероятность, что сука будет оплодотворена.

Вязка малых пород собак с инструктором по вязке

Рис. 5. Вязка малых пород собак с инструктором по вязке

Во время садок кобель производит характерные поступательные фрикции, которые не всегда достигают цели и заканчиваются семяизвержением. Он может повторять садки с разной периодичностью, спрыгивая и вновь вскарабкиваясь на суку, но если это длится более 10 минут, кобеля следует на некоторое время увести от суки и дать ему непродолжительный отдых. Во время садок не рекомендуется, надавливая на круп кобеля, прижимать его плотнее к суке. Опытные инструктора иногда прибегают к этому методу, но, во-первых, они, как правило, точно могут определить момент начала сцепления, а во-вторых, знают - к какому кобелю это может быть применимо, а к какому - нет. В некоторых случаях у кобеля это может вызвать обратную реакцию, и он откажется вязать суку.
Начало семяизвержения легко заметить по изменению характера фрикций, когда кобель, в одну из садок, плотнее прижимается к суке и, приподнимаясь на задних ногах, поочередно поднимает их, как бы, пытается вскарабкаться на суку. Через несколько секунд он прекращает фрикции, оставаясь на суке. В этот момент необходимо убедиться, произошел ли "замок". Это несложно сделать аккуратным прощупыванием "луковиц", которые в этот момент должны находиться внутри влагалища суки. Если же одна или обе луковицы располагаются наружу - "замка" нет, и в следующий момент кобель, наверняка, "выйдет" из суки и некоторое время, пока не произойдет отток крови от увеличенных в размере "луковиц", будет находиться не в очень удобной позе, с "обнаженным" половым членом. Это не безвредно для его здоровья. Поэтому, если такое произошло, следует периодически при помощи спринцовки смачивать половой член кобеля кипяченой водой комнатной температуры.

Этапы вязки собак

Рис. 6 Этапы вязки собак

Если после очередной садки произошел "замок" и кобель находится на суке, можно осторожно перенести одну его переднюю, а затем заднюю ногу через спину суки, поставив их хвостами друг к другу. Для обеих собак это удобно и безвредно. Но делать это следует аккуратно, хорошо придерживая суку.
Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться разъединить собак, находящихся в "замке" - это приведет к очень серьезным повреждениям половых органов. После вязки собак следует сразу же увести друг от друга. Кобелю следует промыть препуциальный мешок раствором хлоргексидина.
Распространенное мнение, что для гарантии оплодотворения необходима повторная (контрольная) вязка, беспочвенно. Она скорее нужна для самоуспокоения владельца, чем для самой суки. Если сука здорова и повязана в период овуляции, гарантия оплодотворения обеспечена. Не готовых сук владельцы просто не должны допускать к вязкам, чтобы напрасно не расходовать силы кобеля.


Питомник "Элгранд Берни" http://algrandberni.ru/
 
ИришкаДата: Суббота, 05.12.2009, 10:57 | Сообщение # 90
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Положение о разведении Международной Кинологической Федерации (FCI)
Вводная часть

1. Права и обязанности по отношению друг к другу хозяев или владельцев кобелей и сук определяются национальным законодательством и Положением, принятым Обществами разведения и национальными Кинологическими ассоциациями, равно как и частными соглашениями. В случае отсутствия таковых применяется Положение о разведении FCI.
Настоятельно рекомендуется заводчикам, хозяевам или владельцам кобелей заключать письменное соглашение, о том на каких условиях будет происходить вязка, чтобы были зафиксированы финансовые обязательства сторон.
Положение о разведении FCI должно применяться во всех случаях, которые не оговорены в национальном законодательстве или национальных Положениях о разведении.

Транспортировка и расходы по содержанию суки
2. Владельцам сук рекомендуется привозить их для вязки к кобелю лично или третьим лицом. В случае, если сука пробудет несколько дней у хозяина кобеля, все расходы, связанные с ее содержанием, как-то: питание, аренда помещения, возможная ветеринарная помощь, равно как ущерб, причиненный сукой имуществу владельца кобеля, – несет владелец суки. Он также несет расходы на транспорт.

Ответственность
3. В соответствии с законодательством, принятым в различных странах, ответственность за ущерб, причиненный животным, несет то лицо, которое в момент причинения ущерба является его содержателем.
В случае, если сука находится один или несколько дней у хозяина кобеля, этот последний рассматривается как лицо, оговоренное при заключении договора.

Смерть суки
4. В случае, если сука умрет во время своего пребывания у владельца кобеля, последний несет расходы, связанные с констатацией смерти и ее причины ветеринаром. В случае, если владелец суки пожелает ее увидеть, он не может ему в этом отказывать.
В случае, если смерть суки произошла по вине владельца кобеля, он возмещает ущерб владельцу суки.
В случае, если смерть суки произошла не по вине владельца кобеля, хозяин суки должен возместить ему все расходы, связанные со смертью суки.

Выбор кобеля
5. Владелец кобеля обязан повязать суку только тем кобелем, который был предусмотрен в договоре.
В случае, если данный кобель не способен к вязке, сука может быть повязана другим кобелем только с согласия ее владельца. Запрещается вязать суку двумя или несколькими кобелями в одну течку.

Незапланированная вязка
6. В случае, если сука случайно повязана другим кобелем, владелец кобеля, под чьим присмотром находится сука, обязан возместить владельцу суки все расходы, связанные с незапланированной вязкой. После непреднамеренной незапланированной вязки запрещается осуществлять новую вязку кобелем, предусмотренным в договоре.
В случае непреднамеренном незапланированной вязки владелец кобеля не может ни в коем случае предъявлять финансовые претензии к владельцу суки.

Акт о вязке
7. Акт о вязке, свидетельствующий о правильном ее осуществлении, составляет владелец кобеля, удостоверяя своей подписью, что был очевидцем вязки.
В случае, если предусмотрены специальные формуляры, их заполняет владелец суки и дает на подпись владельцу кобеля.
Акт о вязке должен обязательно включать следующие пункты:
а) кличка и номер кобеля в Книге регистрации рождений;
б) кличка и номер суки в Книге регистрации рождений;
в) фамилия и адрес владельца кобеля;
г) фамилия и адрес владельца суки в момент вязки, дата приобретения суки;
д) место и дата вязки;
е.) подписи владельца кобеля и владельца суки;
ж) в случае, если для записи помета в Книгу регистрации рождений необходима заверенная фотокопия или заверенная выписка из родословной, владелец кобеля безвозмездно предоставит эти документы в распоряжение владельца суки.

Плата за вязку
8. Владельцу кобеля рекомендуется подписывать акт о вязке только после получения установленной платы за вязку. Оставление суки в залог не разрешается.
9. Если кобель в силу различных причин не способен к вязке или сука не дает себя повязать, вязка не считается осуществленной. За владельцем кобеля, однако, сохраняется право на возмещение ущерба, предусмотренное статьей 2.
10. В том, что касается помета, владелец кобеля не может требовать от владельца суки другой платы, кроме предусмотренной за вязку.
Он не имеет права на щенка, кроме случая, когда владелец кобеля хочет оставить его для собственного завода без продажи. Если стороны договариваются, что платой за вязку будет служить щенок, этот договор должен быть составлен до момента вязки. В подобном договоре должны быть оговорены следующие пункты:
а) срок выбора щенка владельцем кобеля;
б) срок передачи щенка владельцу кобеля;
в) срок, после которого право на выбор щенка владельцем кобеля утрачивается;
г) срок, после которого право на щенка утрачивается;
д) транспортные издержки;
е.) случаи, если весь помет будет мертворожденным, если сука родит только одного щенка и если выбранный щенок умрет до его передачи владельцу.

Пустая вязка
11. После правильно выполненной вязки считается, что кобель выполнил свои обязанности, и его владелец имеет право на соответствующее вознаграждение.
Если сука остается пустой, то владелец кобеля должен либо договориться с владельцем суки о повторной безвозмездной вязке в следующую течку, либо вернуть часть платы за вязку. Подобный договор должен быть составлен до момента вязки и включен в контракт о вязке.
Право на безвозмездную вязку аннулируется в случае смерти кобеля или перехода его к другому владельцу (хозяину) и в случае смерти суки.

Искусственное осеменение
12. В случае искусственного осеменения суки собравший сперму ветеринарный врач должен дать заключение, что данная сперма действительно принадлежит кобелю. Помимо этого, владельцем кобеля должны быть безвозмездно предоставлены владельцу суки все свидетельства, предусмотренные в статье 7 (а-ж).
Все расходы на сбор спермы несет владелец суки. Расходы, связанные с искусственным осеменением, также несет владелец суки.
Ветеринарный врач, осуществляющий осеменение суки, должен дать заключение в бюро Регистрации рождений, что сука была действительно осеменена спермой кобеля, предназначенного для вязки.
В данном случае акт о вязке должен содержать место и дату осеменения, кличку и регистрационный номер суки, фамилию и адрес ее владельца.
Владелец кобеля, давшего сперму, должен представить владельцу суки, помимо заключения ветеринарного врача, официальный акт о вязке.

Передача прав на помет
13. В момент вязки владелец суки выступает в качестве заводчика. Право на использование помета может быть передано при заключении специального контракта третьему лицу. Подобный контракт должен быть в любом случае составлен до момента вязки. О передаче права на помет должно быть заявлено в бюро Регистрации рождений и в случае необходимости в Общество разведения данной породы одновременно с заявлением о рождении.
В контракте о передаче прав на помет следует четко оговорить права и обязанности сторон.
Третье лицо, приобретающее право на помет, рассматривается как владелец суки, согласно настоящему Положению, с момента вязки до момента отнятия щенка от груди.

Регистрация щенков в Книге регистрации
14. За исключением отдельных положений, при покупке щенной суки новый владелец автоматически становится хозяином помета. Щенки записываются в Книгу регистрации рождений той страны, где находится постоянное местожительство хозяина суки, и носят его марку (заводскую приставку).
15. Согласно правилам, щенки регистрируются в той стране, где их хозяин имеет постоянное местожительство.
В спорных случаях следует производить проверку, используя специальную документацию.
Исключения могут быть допущены только для заводчиков, проживающих в странах, где отсутствуют признанные FCI Книги разведении. В этом случае оставляется на их усмотрение, в какую Книгу разведении вписывать их щенков.

Положение о разведении для стран-членов FCI
16. Положение о разведении для стран-членов FCI не может содержать ничего, что противоречило бы данному Положению о разведении FCI.

Заключительная часть
17. Данное Положение заменяет собой принятые в 1934 г. в Монако «Международные нормы разведения».
В случае противоречивых интерпретаций основным принят текст, на немецком языке.
Одобрено Генеральной Ассамблеей FCI, происходившей 11–12 мая 1979 г. в Берне (Швейцария).

Материал предоставил Мартенc, Москва
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=6025


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Суббота, 05.12.2009, 12:31 | Сообщение # 91
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Вязка

Если вы не хотите вязать свою суку, существуют различные формы контрацепции. Наиболее эффективная и постоянная форма контрацепции — это хирургическое удаление яичников и матки у сук или кастрация у кобелей. Имеются также пероральные контрацептивы, у них то преимущество, что в дальнейшем сука может забеременеть. Преимущества и недостатки каждого метода следует обсудить с ветеринаром.

Другой способ предотвращения беременности состоит в том, чтобы изолировать вашу суку на время течки. Однако нужно постоянно следить, чтобы у нее не было контакта с кобелями. Если произошло нежелательное спаривание, то предотвратить беременность можно введением эстрогена, однако использовать этот гормон не рекомендуется.

С другой стороны, если вы решите спаривать свою суку, то обычно во время первой течки этого не делают, чтобы не подвергать молодое растущее животное перегрузкам, связанным с беременностью и кормлением щенков. Кроме того, большинство заводчиков не вяжут сук в каждую последующую течку, чтобы дать им достаточно времени на восстановление сил между периодами щенности, хотя в этом нет необходимости, если сука здоровая. Если суку вяжут в первую и последующие течки, ей нужно обеспечить отличное питание и внимательно следить за ней во избежание возможных осложнений.

Не позже чем за месяц до вязки сука должна пройти предварительный осмотр у ветеринара. У нее должны быть сделаны все прививки. Сука должна быть в хорошем состоянии, но не перекормленной. Некоторые диетологи полагают, что постепенное увеличение веса в течение трех недель непосредственно перед вязкой может способствовать оплодотворению. Перед вязкой суку нужно проверить на наличие паразитов и соответственно пролечить; после этого нужно принять все меры для профилактики заражения внутренними и внешними паразитами (см. «Профилактический уход»).

Перед вязкой сук можно также проверить на бруцеллез. Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое может вызвать бесплодие или самопроизвольный аборт между 45-м и 55-м днями беременности. Кобеля тоже можно проверить на бруцеллез, но если он много вяжется, то нет смысла проводить анализ перед каждым спариванием. Если племенного кобеля держат отдельно от щенных или кормящих сук и проверяют два раза в год, этого вполне достаточно.

Вязка у разных заводчиков и разных пород проходит по-разному. Чаще всего собак спаривают на 10 — 14-й день после начала проэструса. Если сука проявляет готовность, то для большинства собак проводится две-три вязки через день. У некоторых сук признаки течки менее заметны. В таких случаях определить оптимальный период оплодотворения можно с помощью микроскопического анализа вагинальных мазков, который проводит ветеринар.

Сук обычно меньше подавляют новые условия, поэтому их приводят к кобелю. Если молодого кобеля используют в первый раз, лучше подбирать ему для вязки опытную суку.

Во время вязки кобель сзади взбирается на суку и охватывает ее передними лапами. Затем он резкими толчками таза вводит половой член, пока не произойдет эякуляция. После этого толчки прекращаются, и собаки остаются вместе еще в течение 10 — 30 минут. Это называется «замок», что совершенно нормально. Он происходит в результате набухания той части полового члена, которая называется луковичная железа. Во время «замка» кобель может повернуться так, что они с сукой будут стоять задом друг к другу. Не пытайтесь разделить животных во время «замка», так как это может травмировать одного из них или обоих.

Искусственное осеменение — это относительно простая процедура, которую используют, если нельзя осуществить естественную вязку. Если такое осеменение проводится ветеринаром в определенных условиях, то Американский клуб собаководства признает его и разрешает регистрировать потомство.
http://webmvc.com/dog/razveden/viazka.php


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
gargon2008Дата: Среда, 07.04.2010, 10:36 | Сообщение # 92
Группа: Удаленные





Quote (Иришка)
СКАЗАНИЕ О БЕРЕМЕННОЙ СУКЕ!!!

Классный стих
 
ИришкаДата: Среда, 07.04.2010, 10:53 | Сообщение # 93
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эти стихи написала Кормакова Екатерина. :)

Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИринаЗДата: Среда, 07.04.2010, 13:27 | Сообщение # 94
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11465
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Почитала о вязках , но из жизни знаю когда суки вязались на18-19 и беременность была многоплодной. Конечно это не научно . а тем более нашем городе анлизы не делали , я проверяла готовность вязки простым способом. Разрешала подойти к собаке мелкому кобелю и если сука стоит и откинула хвостит - пора ехать к жениху.

Чезонька ушла за радугу 05.06.2013г.Шерочка24.09.2014г.
 
ИришкаДата: Среда, 07.04.2010, 14:36 | Сообщение # 95
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ИринаЗ, почему же не научно. Очень даже...
Овуляция - дело индивидуальное. Причем, это практически в каждой публикации отражено.

В вязке индивидуальный подход - первое дело! wink


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
варвараДата: Вторник, 04.05.2010, 13:31 | Сообщение # 96
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4003
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Вязка дело тонкое и деликатное,и если нет опыта общения с собаками в этом деле,лучше приглашать инструктора(надежней будет)




 
JahaДата: Четверг, 26.08.2010, 21:40 | Сообщение # 97
Рейтинг 40-80
Группа: Проверенный
Сообщений: 61
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Согласна,что вязка-очень ответственное мероприятие. Согласна,что пару нужно подбирать очень ответственно. В центрах с этим легче-можно посетить не одну выставку,посмотреть щенов и производителей,а как быть тем кто живёт на"камчатке"? Предположим у меня хорошая сука: с крепкой нервной системой,хорошим костяком,хорошими отзывами всех экспертов на разного рода выставках от регионалок до международных и монопородных. Предположим также, что я ответственно подошла к вопросу вязать не вязать, и потащила всю семью friends2 на монопородку в Москву из нашей глубинки,чтоб интерэксперт на ринге с множеством собак поставил окончательный диагноз-стоит ли собака того, чтобы оставить после себя след в породе. Я знаю недостатки своей собаки,которые хочу перебить в щенках и знаю достоинства,которые хотелось бы сохранить. Мне также очень хочется,что бы в нашем далёком регионе были собаки хорошего качества. Но....где найти производителя scratch_one-s_head ? Моей собаке в этом году шесть лет. Четыре раза мы выезжали в Москву. Трижды на вязку. Из трёх раз лишь второй раз были щенки-замечательные крепыши-карапузы,600г каждый,три малышки. Первый же и последний раз собака пропустовала. С такими "изумительными" результатами меня уже в Москву не пускает семья. Есть семьи которые два года уже ждут щенка и хотят его именно от моей собаки. Отправляла их в "родной" питомник,но хотят именно от Машки. Другой вопрос не менее важный,где можно держать совет,какой производитель нам подходит,а с каким лучше эту конкретно не вязать? Могут ли учёные форумчане помочь советом,может наводкой о производителе. Все данные о своей собаке могу предоставить. help Живём мы в ХМАО-Югре самый центр. По карте посмотрела-есть наши в Хантах и знаю,что вывозились хороших кровей-выйти не могу,найти то есть. Если сможете помочь - помогите,заранее благодарна за любую помощь.

Jaha
 
SvetlaДата: Четверг, 26.08.2010, 22:42 | Сообщение # 98
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11565
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Jaha, вызывает уважение Ваш серьезный подход. Уже тот факт, что на вязку Вы возили собаку в Москву - good2 Выбор кобеля для вязки - всегда компромисс, также как и выбор щенка. Судя по Вашему месту жительству Вам ближе у себя поискать производителя. Не видела родословную Вашей собаки, но в Перми есть очень хороший кобель - Данай Альпентраум. Узнайте о нем поподробнее.

Сообщение отредактировал Svetla - Четверг, 26.08.2010, 22:43
 
LittleBettyДата: Четверг, 26.08.2010, 23:08 | Сообщение # 99
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 7102
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Svetla)
Данай Альпентраум

Даян фон Альентраум wink (Dajan von Alpentraum) good2


 
варвараДата: Четверг, 26.08.2010, 23:36 | Сообщение # 100
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4003
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Svetla)
в Перми есть очень хороший кобель - Данай Альпентраум

Даян фон Альпентраум.

Поправте меня если я ошибаюсь,но по моему этот кобель живет не в Перми а в г.Кунгур что под Пермью.





Сообщение отредактировал варвара - Четверг, 26.08.2010, 23:38
 
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Племенная деятельность » Вязка
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: