Всегда пожалуйста;о) Главное, чтоб польза была. Выздоравливайте!Добавлено (26.11.2008, 15:54)
---------------------------------------------
Так называемый вольерный кашель является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поскольку эти заболевания не ограничиваются только собаками, содержащимися в питомниках, то правильнее было бы говорить о инфекционном ларинготрахеобронхите. В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфикционный ларинготрахеобронхит протекает мягче, без температуры и без множественной колонизации органов и подавления иммунной системы. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). В Центральной Европе следует учитывать возможность следующих инфекций: вирусы парагриппа 2, реовирусы 3 (возможны 1 и 2), вирусы человеческого гриппа А-2, собачий аденовирус 2 и вирус герпеса собак. Они нарушают локальную защиту дыхательных путей и вызывают ринит, бронхит и иногда бронхиолит, которые осложняются вторичными возбудителями ( бордетелла бронхисептика, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.).
Собаки, содержащиеся частным образом и изолированно, обнаруживают очень незначительный процент положительных сывороточных титров против вирусов инфекц. ларинготрахеобронхита. Во многих собачьих питомниках, напротив, у большого количества собак (40-90%) обнаруживаются титры антител против одного или двух видов вирусов. Роль собаки в распространение вирусов гриппа типа А2 остается непроясненной, предположительно заражение происходит от человека к собаке.
ЗАРАЖЕНИЕ.
Оно происходит воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю собачью популяцию. Инкубационный период в зависимости от вида вируса от 2 до 30 дней.
Аэрогенное выделение вирусов, которое появляется у еще клинически здоровых собак, может быть интенсивным и способствовать быстрому распространению заражения. Продолжительность различается в зависимости от вируса (собачий аденовирус - приблизительно 8 дней).
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При этом сезонно наступающем заболевании они определяются взаимодействием бактериальных факторов, факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей собаки.
Скрытые инфекции у неподверженных стрессам животных образуют локальный краткосрочный иммунитет. При клинически проявляющихся неосложненных инфекциях на первый план выступают судорожный сухой кашель с нарушениями общего состояния или без них, серозные выделения из носа и тонзиллит. При проявленом инфекционном ларинготрахеобронхите, протекающем с общими нарушениями, часто остаётся долго сохраняющийся иммунитет.
При осложненном течении инфекц.ларинготрахеобронхита дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии (рентгенография, аускультация). Факторами, предрасполагающими к тяжелому течению болезни, являются:
1. поступление из питомника с постоянно меняющимся составом животных;
2. многократные инфекции, возможно с участием иммуно-подавляющихся вирусов (чума, парвовироз или инфек.гепатит);
3. отсутствие прививки, неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия и стресс у молодых собак;
4. подавляющие иммунитет вторичные инфекции;
5. преморбидные аномалии дыхательного тракта ( сжатая или гипопластическая трахея).
Во всех случаях, при которых лечение инфекц. ларинготрахеобронхита в течение 4-5 дней не дало результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для установления осложнений.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.
Для этого бывает достаточно типичного течения заболевания и общего и и прививочного анамнеза. При течении с осложнениями для установления доминирующей вторичной инфекции можно провести бактериальное исследование слизистой трахеи с тестом на устойчивость к антибиотикам.
Прогноз. Он является благоприятным, посколько после 7-14 дней наступает спонтанное исцеление, за исключением ослабленных молодых собак из сараев торговцев. Вирус парагриппа 2 у ослабленных щенков может явиться причиной энцефалита.
Дифференциальный диагноз. Чума, воздушно-капельная инфекция малопатогенными штаммами собачьего аденовируса 1, паразитарные бронхиты, аллергический бронхит, коллапс трахеи и хроническая сердечная недостаточность.
ЛЕЧЕНИЕ.
Оно должно быть в первую очередь направленно на исключение провоцирующих моментов и предотвращение осложнений. Очень важно обеспечить покой, теплый, но не слишком сухой воздух и исключить контакты с другими собаками. При лечении затяжных и осложненных случаев:
1. антибиотики (энрофлоксацин, тетрациклин); применяются также аэрозоли с канамицином, гентамицином или полимиксином-В;
2. купирование кашля( препараты кодеина, гликодин и др.);
3. бронхолитики;
4. стимуляция отхаркивания.
Добавлено (26.11.2008, 15:54)
---------------------------------------------
Лечение "питомникового кашля":
1. Эвинтон- гомеопатический, противовирусный препарат. 7-10 дней, 1 раз в день.
2. Гликодин- противокашлевое средство. 5-7 дней; можно 2 раза в день, лучше 3 раза. Или бронхолитин.
3. При сильном кашле и вялости собаки антибиотик - ципролет 7 дней, 2 разав день; или синулокс.
4. Для поднятия иммунитета, а также чтобы уменьшить рецидивы хорошо 2раза в год по 2 месяца давать витамины Полидекс Иммунити Ап.
Добавлено (26.11.2008, 15:58)
---------------------------------------------
В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов.
В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у собачьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.
Инкубационный период составляет 3-10 дней.
Симптомы инфекционного аденовироза
• Очень сильный кашель, иногда со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.
• Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.
• Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.
• Могут быть усиленные выделения из глаз.
Лечение
• иммуномодуляторы (в/м инъекции фоспренила, максидина или иммунофана
• гамавит или катозал
• антибиотики тетрациклинового ряда
• теплое обильное питье
• микстуры от кашля
• пробиотики