[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Осторожно - кальций!
ИришкаДата: Среда, 12.01.2011, 17:00 | Сообщение # 1
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Осторожно - кальций!

За первый год жизни щенок практически достигает размеров взрослой собаки. Развитие к году сопоставимо с развитием человека к 15-ти годам. В организме происходят значительные изменения за короткий временной промежуток. Данные различия особенно заметны у собак крупных и гигантских пород. У таких собак масса тела с месяца до года увеличивается в 10–15 раз. В сравнении у мелких пород и средних пород массы тела за тот же период увеличивается примерно в 5 раз.

То есть интенсивность роста у крупных собак в 2 –3 раза ( а у некоторых пород в 4 раза) больше чем у собак мелких и средних пород.
Быстрый рост является дополнительным фактором риска развития патологий костей и суставов. У многих пород собак развитие подобных заболеваний имеет генетическую основу.

К таким заболеваниям относятся остеохондроз (ОХ), дисплазия локтевого сустава (ДЛС), дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС). Эти заболевания затрагивают такие популярные породы, как лабрадор- ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, бордосский дог, ротвейлер, немецкий дог. Необходимо помнить что все крупные породы собак входят в группу риска по различным заболеваниям костей и суставов.

Важно четко представлять себе понятие «рост» как таковое.

В него входят увеличение массы и размеров тела. Многие путаются в данных понятиях и подразумевают «быстрый рост» как скорость увеличения массы тела. Тяжелые собаки не обязательно должны относится к крупным породам. Например, породы бассет-хаунд или английский бульдог, у которых по сравнению с массой тела, относительно небольшая высота в холке.

На развитие вышеупомянутых заболеваний скелета можно оказывать влияние при помощи питания. Исследования в этой области проводились в Европе и Америке уже с начала 70-х годов. И уже окончательные результаты были получены в середине 90-х, когда появилась возможность использовать компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс. При этом выделяются два ключевых фактора:

1. Перекорм ( нарушение баланса, т.е., обеспечение излишней энергией и минеральныи веществами).
2. Повышенное потребление кальция.

Что происходит при повышенном потреблении кальция

Повышенное потребление кальция – ключевой фактор развития ОХ и ДЛС. Увеличение размеров костей происходит за счет роста в так называемых «пластинах роста». В процессе развития хрящевые клетки пластины делятся и «выстраиваются» в колонки. На «зрелой» части пластины происходит замена хрящевых клеток костными. Так продолжается до достижения окончательной величины костей.

У щенков уровень абсорбции (усвоения ) кальция не может быть меньше, чем 40%. В некоторых случаях эта цифра повышается до 90%. А у взрослых собак не превышает 5%. Это связано с тем, что в природе в самый интенсивный период роста хищники получают кальций из мелких костей своих жертв и немного из растительных компонентов.

И организм «запрограммирован» усвоить и доставить к «месту назначения», как можно больше, так как в общее количество доступного кальция в пище очень небольшое. Многие заводчики и владельцы находятся в «плену ложных убеждений», что чем больше кальция, тем мощнее будет у собаки костяк и крупнее рост. Уважаемые господа заводчики ЗАПОМНИТЕ – МОЩНОСТЬ И РОСТ ГЕНЕТИЧЕСКИ ЗАДАННЫЕ ПАРАМЕТРЫ.

Изменить их можно только введением гормонов, что является недопустимым и грубым вмешательством в сложные процессы формирования организма. Конечно, мы не берем крайности, когда питания постоянно катастрофически не хватает и бедный щенок истощен до крайности. В этом случае будут иметь место нарушения формирования скелета.

При избыточном поступлении кальция «запрограммированный» организм так и продолжает усваивать не менее 40%. Но это цифра рассчитана на дефицит, а не на избыток. При избытке организм вынужден как-то «пристроить» усвоенный кальций. Для начала кальций в избытке откладывается в ростковой зоне костей и вызывает раннее «окостенение» ростковой зоны кости.

В результате замедляется рост костей в длину, искривляются передние конечности с выворачиванием пястей наружу, уменьшается просвет спиномозгового канала. ( Не путайте с рахитом!!! При рахите конечности искривляются, совершено по другой причине.). Затем начинается отложение в хрящевой ткани суставов, что может привести к артритам и артрозам. Хромота обычно появляется в 7-8 месяцев. «Лишний» кальций также откладывается в почечной ткани.

Очевидно, что увлекаться повышением уровня потребления кальция не следует. Содержание его в рационе должно быть оптимальным и не должно превышать 1,1%. (см. процентное содержание на упаковке). При кормлении дешевыми кормами на основе крупы (злаки на первом месте) и субпродуктов нормы кормления выше и потребление кальция и энергии увеличивается.
Избыточный вес

Повышенное потребление энергии ведет к избыточному весу, что повышает риск усугубления ДТБС. При рождении скелет щенка представлен в основном хрящевой тканью, которая по мере роста вытесняется костной. В отличие от костной, хрящевая ткань более пластична, и при повышенных нагрузках деформируется. При перегрузке незрелого скелета избыточным весом диспластические изменения усугубляются как адаптация к нагрузкам. Поэтому с точки зрения ветврача у щенка имеющего легкую форму ДТБС избыточный вес провоцирует ее переход в более тяжелые формы. Поддержание же оптимальной кондиции дает возможность стабилизировать состояние и замедлить прогрессирование болезни.

Избыточный вес является причиной постоянных микротравм хрящевой ткани неокрепших суставов. Со временем это приводит к артритам и артрозам. Собаки страдают от боли и невозможности нормально двигаться. Однако реальность ситуации заключается в том, что у многих пород приветствуется большая масса тела в достаточно раннем возрасте. Следовательно, необходимо достичь согласия между ветеринарными врачами-ортопедами и заводчиками и судьями. Ведь здоровье животного, его полноценная и счастливая жизнь несоизмеримо больше, чем получение призов и наград на выставках.

http://dogschool.ru/node/406


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
LarisaДата: Среда, 12.01.2011, 17:22 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Спасибо за статью!
 
MartiniДата: Среда, 12.01.2011, 17:48 | Сообщение # 3
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 8931
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Иришка, спасибо,очень интересно! good2

+79854189818
 
СурепкаДата: Среда, 12.01.2011, 18:05 | Сообщение # 4
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 7609
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Я сегодня была в аптеке. Пока я прятала в сумку покупки слышу вот что: "А у вас есть кальций для ребенка полутора лет?" Аптекарша спросила "А зачем?". Покупатель - "а у него ноготки слоятся. Это же недостаток кальция, разве нет?"
Взяла я эту девушку за рукав и плохо себя повела - вмешалась в чужую жизнь.
Ненавижу, ненавижу тупую, бескончно вредную рекламу с ее "протеинами хлопка", "плазменными телевизорами" и прочей бессмысленностью.


Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
 
LarisaДата: Среда, 12.01.2011, 18:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Вово, и всем "до кучи" без разбору йодомарин....
 
ДмитрийАДата: Среда, 12.01.2011, 19:23 | Сообщение # 6
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3773
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
плазменные телевизоры то Вам чем не угодили ?! Кстати обычно рекламируют ЖК , а не плазму !
Плазма имеет право на существование как технология , тем более что в нашей стране в отличии от Англии потребление электроэнергии сильно беспокоит только медведя ! :D
Меня вот беспокоит завоз китайских кроликов и германских гусей куда больше ! Это те продукты ,отсутствие которых в России не объяснить климатическими условиями или технологическим отставанием от всего мира, скорее ленностью нашего народа и перекосами в экономике с грёбаной логистикой гипермаркетов !


vk.com/club27158570
 
SolveigДата: Среда, 09.02.2011, 11:10 | Сообщение # 7
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 206
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
А подскажите пожалуйста, если щен (3 мес.) на натуралке, одно кормление молочное (200г творога+150 кефира), надо кальций дополниельно давать? И если можете, то подскажите дозировку!

Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
 
suzannaДата: Среда, 09.02.2011, 11:23 | Сообщение # 8
Почетный гражданин Bernclub
Группа: Проверенный
Сообщений: 6259
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Solveig,

Посоветуйтесь с ветеринаром.
Знаю одно -ищите прпараты, где КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма. Соль кальция, которая наиболее эффективно усваивается организмом без последствий вроде камней и оседания кальция. Излишек же выводится организмом без проблем.

ссылка http://prozdoroviespb.ru/content/articles/571/
http://www.canina.ru/canina/dobav/calcina_calcium_25_citrat.htm

Или ГИДРОКСИАПАТИТ КАЛЬЦИЯ. Он также есть в препаратах фирмы Канина. (ну люблю я их )
http://www.canina.ru/canina/dobav/gag_forte.htm

Сообщение отредактировал suzanna - Среда, 09.02.2011, 11:35
 
TeresaДата: Среда, 09.02.2011, 11:25 | Сообщение # 9
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4568
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
А нам вет строго настрого запрещал давать кальций, только из натуральной пищи


 
SolveigДата: Среда, 09.02.2011, 14:56 | Сообщение # 10
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 206
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Teresa, а Вы сколько своему молочных продуктов давали в 3 мес? blush

Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
 
TeresaДата: Среда, 09.02.2011, 15:00 | Сообщение # 11
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4568
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Solveig, точно не вспомню, но по моему почти каждый или каждый день давала творог с кефиром, а еще он ел часто куриные шейки сырые, там ведь косточки


 
klvlevДата: Среда, 09.02.2011, 15:30 | Сообщение # 12
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8526
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Solveig, Извините,отвечу я,можно? Норма 1 кормления в 3мес.при натуральном вскармливании 300г.Творога с кефиром где-то 300г,но это примерно,а у каждого щена это индивидуально.

Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.( Китайская пословица.)
 
TeresaДата: Среда, 09.02.2011, 15:32 | Сообщение # 13
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4568
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
klvlev, ну да, примерно так и давала... в среднем пачка творога за раз, она весом 250 г + стакан кефира


 
ДмитрийАДата: Среда, 09.02.2011, 15:42 | Сообщение # 14
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3773
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
вот и я думаю , что усваивать то его щенок уваиваивает, но было бы с чего усваивать !!!

vk.com/club27158570
 
SolveigДата: Среда, 09.02.2011, 16:20 | Сообщение # 15
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 206
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
klvlev, Teresa, спасибо! У нас так и получается! Только я развесной творог с фермерства беру и отвешиваю 200-250г. Дабы предупредиь кидание в меня тапками, я беру обезжиренный творог. Просто у многих ассоциации при словосочетании фермерский творог самые жирные :D

Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
 
gusarovazhДата: Четверг, 10.02.2011, 00:13 | Сообщение # 16
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3523
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Teresa blush а вы не боялись шейки с косточками давать? Я как-то всегда трубчатых костей опасалась, тем более щенку blush я всё больше костную муку люблю... проверенную дедовскую методику wink В разумных колличествах и строго по необходимости. Или у бернов к этим костям иммунитет? Заранее спасибо ВСЕМ за комментарий.
Иришка, - СПАСИБО. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО. НУЖНО ОБСУДИТЬ ЭТУ СТАТЬЮ НА ВЫХОДНЫХ С ДРУЗЬЯМИ-ВЕТЕРИНАРАМИ. Анализирую ( по памяти)сейчас проблемы задних лап у собак в возрасте 9-14 лет, если читать статью и считаться с нею - многое становится на места. scratch_one-s_head
 
БухЛорДата: Четверг, 10.02.2011, 00:28 | Сообщение # 17
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 20410
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
gusarovazh, шейка-это не трубчатые кости, а вот там где крылья, ноги, окорочок - вот эти кости давать НЕЛЬЗЯ!!! А шейки, хребты, грудину, там где хрящ -можно, и рёбра куриные я убирала, до сих пор не знаю, можно их давать, или нет unknown

Правильно писать ЩАСТЬЕ, потому что от слова ЩЕН!!!

 
TeresaДата: Четверг, 10.02.2011, 00:38 | Сообщение # 18
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4568
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (gusarovazh)
а вы не боялись шейки с косточками давать?

Правильно пишут, там нет трубчатых костей. Как нибудь разберите на запчасти шейку - посмотрите. Вообще считаю очень хорошая штука - там и мясо и кости и хрящики good2 Начала давать месяцев с 2 наверно, разбивала сначала молоточком для мяса.... Потом бояться перестала - собака прекрасно даже маленькими зубками управлялась с шейками.



 
Ольга-БерниДата: Четверг, 10.02.2011, 01:01 | Сообщение # 19
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Мартюха с удовольствием хомячит куриные головы, прямо вместе с гребешком, клювом и трахеями... Кальций, хондроитин и коллаген в чистом виде! А желудки - ммммм!!!!!! Урчит, грызет, на девок глазом косит... good2

8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
TavyДата: Четверг, 10.02.2011, 01:31 | Сообщение # 20
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
Мартюха с удовольствием хомячит куриные головы, прямо вместе с гребешком, клювом и трахеями

Ну ничёсе! Ещё и сырые что ли? Оль, не боишся с клювами давать? Там, в головах, много острых тонких косточек, свари и разбери на запчасти - посмотришь. Может ты их варишь до размягчения.... но клюв-то всё равно острый и твёрдый. Я даже своим дылдам головы не даю.... только шеи.


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
OceanaДата: Четверг, 10.02.2011, 01:48 | Сообщение # 21
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1501
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Tavy)
Может ты их варишь до размягчения....

scratch_one-s_head Вроде бы где-то читала, что если и можно давать куриные косточки (не трубчатые), то только сырые, а при варке они наоборот твердеют. scratch_one-s_head unknown


 
Ольга-БерниДата: Четверг, 10.02.2011, 02:05 | Сообщение # 22
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Tavy, Ир, не поверишь - сырые... Все в счастье! good2
Quote (Oceana)
а при варке они наоборот твердеют.

Мне кажется, дело не в том, что они твердеют, а в том, что сырые кости обмотаны мясом, которое защищает желудок. А вареные от мяса отделяются... scratch_one-s_head Ну это так, гипотеза...


8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
stewДата: Четверг, 10.02.2011, 13:43 | Сообщение # 23
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Quote (Oceana)
Вроде бы где-то читала, что если и можно давать куриные косточки (не трубчатые), то только сырые, а при варке они наоборот твердеют.

В своей ветке "про здоровое питание" я писал о разнице сырого и вареного мяса: сырое растворяется в желудочном соке полностью, в то время как вареное только частично. Написать-то написал, а вот объяснить механизм этого дела забыл. Вареное мясо - это денатурированный белок, то есть белок структура которого необратимо изменилась и белок, в частности, из растворимой формы перешел в нерастворимую.
Для понимания: возьмите белок куриного яйца - его без труда можно растворить в обычной воде, а вот сварите яйцо и белок изменит свою структуру - попробуйте-ка теперь его растворить в воде... не получится...
Это - если вода. А когда речь идет о кислом желудочном соке, то там, кроме механизма растворимости белка включается еще и механизм автолиза белка.
Еще раз. СЫРОЙ БЕЛОК - растворимость и автолиз (саморасщепление). ВАРЕНЫЙ белок - нерастворим, денатурат...
Это - про мясо. А в костях тоже есть белок и его там немало (15-20 %). Хотя суть дела не в количестве костного белка, а в его функции. Так вот, костный белок - коллаген (фосфопротеин) называется - играет роль матрицы для кальция в процессе костеобразования, выполняет функцию кальций-связывающей субстанции, регуляцию связывания кальция.
... Ну и вот, варим кости... а они у собаки в пузе не перевариваются в отличие от сырых костей, так как структура коллагена изменилась и он стал нерастворимым ... Так что, радуйте собаков сыростью костей)))!!!

Сообщение отредактировал stew - Четверг, 10.02.2011, 14:08
 
SolveigДата: Четверг, 10.02.2011, 13:55 | Сообщение # 24
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 206
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, спасибо большое, очень интересно и познавательно! пошла читать другие Ваши ветки good2

Купите щенка и Вы приобретёте самую преданную любовь на свете.
 
ЗЕННЕНХУНДЫДата: Четверг, 10.02.2011, 14:16 | Сообщение # 25
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2253
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
хомячит куриные головы

ещё когда у меня был жив ротвейлер, купила на пробу головы, обматюкалась вся пока выковыривала острые кости, зареклась . больше не покупаю


Я говорю то, что думаю - потому и молчу...




Сообщение отредактировал ЗЕННЕНХУНДЫ - Четверг, 10.02.2011, 14:18
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: