[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Хендлинг и груминг » Грумминг.. нужен или нет?
Грумминг.. нужен или нет?
TavyДата: Пятница, 22.08.2008, 12:41 | Сообщение # 51
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (Shurik)
Мне мелки не нужны....

Мне они однажды, очень давно, здорово пригодились бы :( , В квартире пол покрасили, а краска оказалась не стойкой, т.е. высохла нормально, но когда собу вернули домой с дачи, то за 2 дня манишка из беленькой стала рыженькой. Известно ведь как берны спят. И это за неделю до выставки, никакие шампуни не помогали, а мелок был бы как раз кстати. Думаю, что его примерно так и используют, вряд ли им можно замазать чёрные пятна на груди чтобы было совсем не заматно negative

Насколько я поняла, здесь под груммингом понимаются разные вещи: от простого мытья и рассчёсывания, до тримминга и пластики. Но это разные вещи. Может договоримся о терминах?


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо


Сообщение отредактировал Tavy - Пятница, 22.08.2008, 12:44
 
ДинаДата: Пятница, 22.08.2008, 21:43 | Сообщение # 52
Рейтинг 800-1200
Группа: Проверенный
Сообщений: 1048
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
А мы однажды на выставке видели берна, которому пытались исправить скакалки, выстригли шерсть под суставом. Так вот там из-под черной шерсти сразу вылезла рыжая, ярко и очевидно. Девочку все равно дисквалифицировали за прикус.
Правда я сама никогда бы не обратила внимания, я то лох blush это Сурепка такая глазастая :)
 
ГостьДата: Четверг, 11.09.2008, 14:39 | Сообщение # 53
Группа: Гость





Многие любители всего натурального горло рвут, что берну груминг не нужен. Но как-то на выставке на Украине наблюдал немытых, с серой манишкой. И еще ужасно смотрится вылинявшая соба, у которой торчат куски шерсти, так и хотелось ножницы в руки, и облагородить сие недоразумение. А как-то одну берняху погладил на выставке, и чувствую, а колтунов... Ну и как вам это, не нужен таки берну груминг...? Это все равно как на конкурсе красоты девочки дефилируют в грязных купальниках и с немытыми волосами.
P.S. Лично мне очень приятно на выставках видеть собак, которых готовит Юлия Цыбульская. Ничего лишнего, берн остается берном, и глаз радуется.
 
ГостьДата: Четверг, 11.09.2008, 14:50 | Сообщение # 54
Группа: Гость





Гость, То что вы описали - это неухоженная собака. Не зависимо от того на выставке или по городу ходит - собака должна быть чистой и чесанной.
А грумминг, извините, - это не только помывка собаки и отсутствие колтунов. Груммингом скрывают недостатки строения собаки , а не только гигиену наводят.
 
ИришкаДата: Воскресенье, 12.10.2008, 11:59 | Сообщение # 55
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Из инета:
Уход за собакой или маленькие секреты большого груминга

Состояние шерсти и кожи животного является «зеркалом» ее внутренних органов. Нарушение обмена веществ, не сбалансированное питание, отсутствие правильного и своевременного ухода за шерстью и кожей животного моментально отражается на внешнем виде собаки. Тусклая, ломкая, сухая шерсть, обильное ее выпадение, наличие перхоти или других кожных «болячек» - вот первые симптомы неправильного ухода за животным.

При отсутствии правильного, полноценного и сбалансированного по всем элементам и веществам питания не сможет компенсировать или заменить ни один косметический препарат, поэтому проблемами правильного питания вашего питомца, подбором корма собаки надо заняться в первую очередь. Следует отметить, что собаки, так же как и люди, обладают индивидуальной изменчивостью и приспособляемостью, поэтому то, что может подойти одной собаке, не всегда будет усваиваться другой
Все собаки подвержены периодической сезонной линьке - смене шерстного покрова: старая шерсть отмирает и начинает отрастать новая, а значит, у нас есть еще время, чтобы исправить наши ошибки!
«Потерять» шерсть или испортить ее можно буквально за неделю, а вот чтобы вырастить ее здоровой и красивой, требуется очень длительный промежуток времени. Иногда процесс восстановления шерстного покрова затягивается на 6-12 месяцев. Без соответствующего питания и ухода шерсть никогда не сможет достичь той шоу-кондиции, которая необходима для демонстрации вашей собаки на выставке.
Как сохранить и поддержать при помощи простых действий то, что мы имеем? Надеюсь, что мои простые советы помогут, как опытным собаководам, так и начинающим владельцам.

Существует много разнообразных косметических средств, выпускаемых самыми различными фирмами, специализирующимися на косметике для животных, например, 8in1, Bio-groom, #1All sistems, Pet Silk, Iv San Bernard и другие, не считая массы не дорогих отечественных средств. Косметических препаратов такое большое количество, что сделать выбор средств по уходу, конкретно подходящей именно вашей собаке, не всегда легко, особенно начинающему. Косметические средства многих фирм часто выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономно их расходовать и разводить в нужной, для данного момента, концентрации.

Следует отметить, что РН (кислотная среда) кожи собаки отличается от таковой у человека. Это объясняется тем, что у собак практически отсутствуют потовые железы и мало сальных желез, поэтому даже супер-модные и дорогие средства для человеческих волос совсем не подходят для собак. Конечно, здоровая собака спокойно перенесет не одно мытье человеческим шампунем, прежде чем мы заметим явное ухудшение состояния ее шерсти. Вымыв собаку раз или два человеческим шампунем вы не погубите ее здоровье, но урон для шерсти все-таки будет, не заметный для вашего глаза. Ослабляются волосяные луковицы, в следствии нарушения кислотности кожи, появляются раздражения, волос потеряет естественную защиту, становиться тусклым и ломким, перестает расти и выпадает.
Восстановление структуры шерсти – процесс очень длительный, за одну-две недели она не восстанавливается, но сгладить или частично скрыть последствия неправильного ухода за шерстью все-таки возможно при помощи современных косметических разработок.

Существуют сторонники и противники частого мытья собак. В старой литературе вообще зачастую можно встретить утверждение, что собаку надо мыть не чаще раза в год, поэтому в нашей стране очень распространены заблуждения о том, что собаку надо мыть 2-3 раза в год. Во всем цивилизованном мире собак моют раз в неделю или в десять дней, независимо от их принадлежности к породе, длине шерсти и выставочной карьере. Давно уже доказано, что грязная шерсть не растет, поэтому выставочные экземпляры моются достаточно часто. Я мою своих питомцев раз в 5-6 дней, используя целую гамму разнообразных косметических средств. Не выставочные собаки моются не реже 3 раз в месяц или по мере загрязнения шерсти после прогулок. Во время мытья мы смываем с шерсти защитную жировую пленку, начавшуюся разлагаться под действием бактерий. Во время водных процедур и последующего расчесывания шести, удаляется омертвевший волос и подшерсток, массажируется и стимулируется кожа, что вызывает приток крови к кожным покровам и обильный рост волос. Правильно подобранные кондиционеры и маски для волос, помогут шерсти восстановить свою защиту и обеспечат питание волосяным луковицам, увлажнят волос и кожу, восстановят утраченную структуру. Этапы ухода за шерстью собаки.

Груминг – понятие очень емкое, это система правильного ухода за собакой. Ее мытье, чистка ушей и глаз, анальных желез, снятие зубного камня, стрижка когтей и т.д. Он складывается из следующих этапов:
1. Мытье. Удаление старой косметики, очищение шерсти и кожи от загрязнений.
2. Питание и кондиционирование. Лечение специальными кондиционерами и масками кожи и шерсти животного. Ее текстурирование.
3. Сушка и расчесывание. Удаление омертвевшего волоса, распутывание колтунов.
4. Подрезание когтей, чистка глаз и ушей. Удаление зубного налета или камня.
5. Обработка сухой шерсти специальными антистатическими и антиколтунными препаратами. Образование специального защитного покрытия.
6. Стрижка и коррекция шерсти при необходимости.
7. Укладка подготовленной шерсти выставочной собаки. Использование специальной, декоративной выставочной косметики: тальков. Мусса, лаков и других препаратов.
Давайте рассмотрим основные этапы груминга подробнее:

Мытье собаки

Так как мытье и кондиционирование шерсти у собак отличается от ухода за волосами людей, то важно так же подобрать именно те косметические средства, которые подойдут для типа шерсти вашего любимца Одно из самых распространенных заблуждений в среде рядовых владельцев собак то, что собаку можно вымыть любым моющим средством. Например, мне в моей практике доводилось встречать людей, которые утверждали, что моют свою собаку… хозяйственным мылом или даже «Фейри»! Надо ли потом удивляться тому, что собака покрывается перхотью. Ее кожа становиться раздраженной, шерсть тусклой и ломкой. Скорее всего, после таких процедур, она скоро начнет сыпаться. А хозяин собаки будет лечить своего питомца от себореи или экземы.
Хорошо, что таких заблуждений становиться все меньше.

Какие шампуни подойдут вашей собаке? И достаточно ли будет одного шампуня? Для того, чтобы собака была чистой – да. Одного шампуня достаточно, а вот что бы она выглядела ухоженной, а ее шерсть здоровой – нет! Придя в любой зоомагазин, мы увидим на полках богатейшее разнообразие шампуней и различных косметических средств. Как же разобраться в этом море продукции?
Все крупные фирмы, специализирующиеся на собачьей косметике, имеют различные линии для собак с короткой, средней, длинной или жесткой шерстью, обладающих подшерстком или без него. Вам достаточно знать, какой тип шерсти у вашего питомца и пользуясь каталогом косметических средств можно подобрать серию для вашего питомца.

Вам понадобятся разные шампуни, потому что собаку, даже не выставочного домашнего любимца, нужно мыть не менее двух раз. Первый шампунь должен быть очищающим. Он проникает глубоко между чешуйками волоса собаки. Вымывая грязь и увеличивая глубину и яркость окраса. Второй шампунь – нужен специальный, которой придаст шерсти вашего питомца требуемую текстуру или подчеркнет ее окрас.

Все профессиональные и большинство полупрофессиональных шампуней выпускаются концентрированными, поэтому прежде, чем нанести его на предварительно смоченную собачью шерсть, его надо довести до нужной концентрации согласно инструкции производителя. Обычно, я развожу шампунь в небольшом объеме воды, который затем довожу до нужной мне концентрации в зависимости от состояния шерсти конкретного животного и с учетом жесткости водопроводной воды. Некоторые владельцы моют собак концентрированным шампунем. Но даже в этом случае нельзя обойтись однократным мытьем. Если вы используете шампуни для частого мытья, например шампуни, используемые ежедневно после прогулок, необходимо помнить, что такие средства имеют очень низкий Ph, они аналогичны детскому шампуню и легко смываются без остатка. А вот отбеливающие, подкрашивающие (оттеночные), структурные шампуни должны оставлять на шерсти след после смывания.

Конечно, использую любой шампунь необходимо следить, чтобы он не попал вашей собаке в глаза или рот. Если это все таки произошло, то ничего страшного не будет, так как шампуни не содержат раздражающих слизистую оболочку веществ, достаточно промыть глаза и рот водой.
Другой важный фактор, который необходимо учитывать – это жесткость воды. Чем ниже уровень жесткости, тем лучше для обмена веществ в клетках волосяных луковиц, и тем проще обрабатывать волос. У собак уровень Ph равен 7, поэтому необходимо стараться уменьшить жесткость воды разными способами. Мытье дистиллированной водой так же не подходит, так как такая вода вообще не содержит минеральных солей, которые будут вымываться с кожи и волоса животного. Компромисс можно найти, применив специальную балансирующую косметику, регулирующую уровень Ph и сохраняющую естественную структуру шерсти. Для снижения жесткости водопроводной воды в домашних условиях можно использовать слабые растворы уксусной или лимонной кислоты. Если вы моете собаку в жесткой воде, то необходимо увеличить концентрацию шампуня и бальзама-кондиционера. Достичь правильной концентрации моющих средств можно только опытным путем.

Как часто нужно мыть собаку? Этот вопрос задают практически все начинающие собаководы. Довольно распространенный ответ: по мере загрязнения! А какова же эта мера? Я бы рекомендовал мыть собаку не реже раза в 10дней и обязательно перед расчесыванием. Никогда не расчесывайте грязную собаку!
Выставочных собак моют достаточно часто, не реже раза в 4-6 дней, что связанно с интенсивным применением специальной косметики, которую необходимо удалять с шерсти после использования. Так же собаки моются после посещения выставок и после прогулок на улице. Признаками грязной шерсти может служить потеря шерстным покровом своего блеска и шелковистости, образование многочисленных колтунов, приобретение не типичного оттенка, серый пыльный налет. Давно не мытая шерсть приобретает неприятный запах псины, особенно сильно начинают пахнуть кобели. Во время туалета собаки могут испачкать длинную шерсть на штанах и очесах, кобели пачкают выделениями шерсть на животе. Такие загрязнения, а так же следы от слез и слюны, не удаленные своевременно, меняют структуру шести. В этих местах шерсть становиться красноватого цвета, что в целом создает впечатление неопрятности внешнего вида собаки.

Очень влияет на качество и структуру шерсти влажность атмосферного воздуха, который, например, в Москве достаточно сухой из-за континентального климата. В нормальном состоянии волос содержит 50% влажности, при снижении влажности волос теряет эластичность и становиться ломким. Основная задача при мытье не потерять необходимую влажность волоса и сохранить ее до следующего мытья.
Никогда не мойте собаку горячей водой! Горячая вода смягчает шерсть и разрыхляет волос, что приводит к потере его эластичности и конечном результате разрыву. Волос собаки по структуре напоминает еловую шишку с плотно прижатыми чешуйками. Под воздействием горячей воды и пара чешуйки начинают раскрываться, волос расслаивается, а в дальнейшем сечется и ломается. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной. Еще следует помнить, что теплообмен собак происходит не через кожу, как у человека. У собак нет потовых желез, поэтому они не потеют в нашем понимании. Для шерсти большим стрессом могут послужить резкие смены температур от +20 до –20 на улице, что происходит очень часто в городских условиях, помимо этого, центральное отопление вносит свою лепту в процесс пересыхания волоса и потере им эластичности. В зимний период собаке требуется особая поддерживающая и увлажняющая волос в экстремальных условиях косметика, часто на масленой основе или содержащая жирные кислоты.

Разве шампуни не одинаковые, какая разница, каким шампунем мыть? В плане того, что все они моют, то наверное одинаковые, а вот эффект от использования различен. Правильно говорят, что скупой платит дважды. Чем дешевле косметика, тем выше ее расход для достижения нужного эффекта и он скоротечен. Для домашнего любимца подойдут серии полупрофессиональной косметики, а вот для выставочного экземпляра понадобятся специальные серии.

Во время мытья надо помнить, что шампунь втирается в шерсть животного мягкими массирующими движениями при этом, собака периодически смачивается водой. Большинство фирменных шампуней для собак вовсе не дает той обильной пены, к которой мы привыкли в личной гигиене. Поэтому не стоит увлекаться и выливать на собаку дополнительное количество моющего средства. Шампунь быстро смывается и на мокрую шерсть наноситься уже второй, как правило, специальный, отбеливающий, оттеночный или регулирующий объем шампунь. На места с более сильным загрязнением, например зажелтевшие штаны от мочи или ступни лап, испачканные в грязи, шампунь можно нанести и сильно концентрированным. Поглаживающими движениями шерсть массируется, а затем шампунь смывается. Следует следить, чтобы пена или раствор моющего средства не попал в глаза. Голова собаки промывается намыленной детской губкой, для этого можно использовать маленькую губку для макияжа.
Смывается шампуни обильным прохладным душем, весь моющий состав, кроме текстурных или подкрашивающих составов, должен быть тщательно удален с шерсти и кожи животного. Хорошо промытая шерсть становится плотной на ощупь и как бы отталкивает воду от себя, плотно прилипает к коже собаки.

Довольно часто спрашивают, как часто можно мыть щенков?
Их моют гораздо чаще, чем взрослых собак, ведь они как дети пачкаются тоже чаще. Однако надо помнить, что щенки очень нежные и легко простужаются. Поэтому после мытья их надо насухо промокнуть впитывающим полотенцем и досушить феном. Заодно щенок привыкнет к этой процедуре, и вам не придется «воевать» с подросшим оболтусом, которого нерадивый хозяин решит подвергнуть этой процедуре в подростковом возрасте.

Кондиционирование и питание

Следующий этап ухода за шерстью – это ее кондиционирование. Здесь возможен вариант применения самых различных кондиционеров в зависимости от состояния и типа шерсти и кожи животного. Наиболее распространенные кондиционеры с протеиновыми добавками, добавками натурального шелка или с растительными экстрактами.
Часто в зимний период, когда приходиться применять косметику с обильным содержанием питательных масел, после мытья приходиться использовать специальные стабилизаторы для шерсти. Стабилизатор удаляет излишки жира и шампуня с шерсти, делает ее более объемной, что потом очень облегчает расчесывание и сушку, закрывает поры и нормализует Ph. Так же стабилизатор действует как легкое дезинфицирующее средство. Стабилизаторы для шерсти, как правило, так же концентрированы, поэтому их необходимо разводить в дополнительных объемах воды с учетом ее жесткости. Стабилизатор повышает жесткость шерсти, поэтому если необходимо добиться эффекта ниспадающей шерсти используют стабилизатор накануне выставки без смывания. Шерсть станет очень плотной и тяжелой. После выставки собаку надо дополнительно вымыть, удалив стабилизатор, так как он, оставаясь на шерсти долго, будет действовать подобно лаку и не давать шерсти «дышать».
Кондиционеры, так же как и шампуни, нужны разные, как с учетом времени года, так и индивидуального состояния шерсти собаки. Для выставок и дома применяются разные виды кондиционеров. Например, кондиционер с протеиновыми добавками, используется на шерсти средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти можно использовать другой тип кондиционера – укрепляющий и с более низким Ph, например с 4,5. Более сухая шерсть потребует кондиционеров с повышенным содержанием жиров (эмульгенов), с ланолином или норковым маслом. Жир, обволакивая волос, образует защитную пленку, сохраняющую влагу и защищающую от перепадов температур. Все жиросодержащие препараты необходимо смывать не реже одного раза в 4-5 дней.
Во время процесса расчесывания, на шерсть так же наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты которые не только защищают шерсть, но и питают, так как в своем составе содержат различные добавки.

Сушка и расчесывание

Высушить собаку после мытья – процесс, требующий бережного подхода. Сушить собаку надо с вытирания и удаления излишка воды с шерсти. Для начала ладонями отожмите с шерсти лишнюю воду, проводя пальцами вдоль спины, по бокам и ногам по ходу роста волоса. После этого можно применить впитывающие влагу салфетки, одноразовые полотенца или вафельные и махровые полотенца, хорошо адсорбирующие влагу. Запомните, что собаку нельзя энергично растирать полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, совершая круговые движения и проводя против шерсти. Шерсть при этом скручивается, становиться ломкой при расчесывании. На ней появляются микротрещины и заломы не видимые человеческому глазу. Тонкая украшающая шерсть при таком вытирании спутывается, превращаясь в колтун. Влагу с шерсти собаки надо лишь промокать, проводя легкими нажимающими движениями по ходу роста волоса.

Сушить собаку можно двумя способами: естественно и с помощью фена. При естественной сушке на собаку надевается специальная защитная попонка из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она предохранит собаку от переохлаждения и впитает в себя остатки влаги. Через пару часов попонка снимается, а шерсть досушивается на воздухе во время процесса расчесывания. При сушке с помощью фена необходимо следить за силой и температурой воздушной струи. Потом воздуха, направляемый на собаку должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. Во время сушки феном необходимо делать перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры, сочетая ускоренную сушку с естественной. Помните, что фен пересушивает волос, поэтому необходимо пользоваться дополнительными увлажняющими шерсть средствами.

Расчесывание – это процесс, требующий определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Самое распространенное заблуждение, что достаточно раз в неделю прочесать собаку массажной расческой и все готово, а во время линьки чесать ее почаще. В реальности, такие владельцы просто «убьют» шерсть своей собаки. Запомните закон любого грумера: «никогда не расчесываете сухую шерсть или грязную!» Прежде чем вы соберетесь что-либо делать с шерстью, разбирать колтун на ушах, расчесывать штаны или хвост – необходимо нанести на шерсть защитный состав. Это может быть специальный сперей антиколтун или восстановитель структуры шерсти, или антистатик. Возможно применение кондиционеров в слабой концентрации, кондиционеров в аэрозольных упаковках, которые распыляют или непосредственно на шерсть животного или наносят на инструмент (на зубья расчесок). Так же можно воспользоваться для увлажнения шерсти раствором специального шампуня без смыва. В любом случае шерсть не должна быть сухая, а слегка влажная. Иначе на ней образуются невидимые глазу заломы и трещинки, которые приведут к потере волоса. То же самое может произойти при работе некачественным инструментом, травмирующим шерсть.

Важно запомнить, что для расчесывания вашего питомца не подойдет первая попавшаяся расческа. Для каждого типа шерсти существуют свои типы расчесок. У одних будут очень длинные и тонкие зубцы, у других – короткие. Качественный инструмент не дешев! Для изготовления таких инструментов используется диэлектрический материал (например медь), которую гальванизируют никелем или другим нержавеющим металлом. Инструмента приобретает свойство не электризовать и не рвать шерсть. В массажных щетках зубчики должны быть без шариков на концах и легко вращаться в подушечке, наткнувшись на колтун, щетка его не выдерет, а остановиться. Колтуны надо разобрать руками.
Для удаления подшерстка часто используют специальные щетки – сликеры (пуходерки). Если порода вашей собаки требует определенного объема шерсти, я бы советовала не увлекаться использованием сликера, и уж тем более не проводить сушку с его применением. Для окончательной укладки шерсти и для нанесения на нее защитных, увлажняющих или полирующих средств очень хороши щетки из натуральной щетины.

Для тримминга и стрижки понадобиться специальный инструмент. Но это уже отдельная тема.
В заключение, я хотела бы отметить, что большая ошибка многих владельцев при уходе за шерстью собаки заключается в том, что часто они используют шампуни одной фирмы, бальзам – другой, а кондиционер – третей, а в груминге важна система. Регулярно и правильно используя качественные косметические средства. Применяя их в системе, достаточно просто вымыть собаку накануне выставки, чтобы придать ей ухоженный вид.

Плотникова Лариса,
Питомник «Танцующий Ветер»
Японские хины и английские сеттеры


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ShurikДата: Воскресенье, 12.10.2008, 19:42 | Сообщение # 56
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3078
Замечания: 20%
Статус: Нет на сайте
Иришка, начиная с 5 пункта,все очень интерестно :) но ответов не нашла blush

Все мои собаки думают,что они лабрадоры. Даже Берны.
 
MyMilanДата: Суббота, 03.01.2009, 22:52 | Сообщение # 57
Рейтинг 0-20
Группа: Проверенный
Сообщений: 5401
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
в общем тему я открыла, и не к чему мы не пришли кроме как к рисованию на асфальте, цветных мелков, и о том что не поняли что шерсть то не короткошерстным собакам наращивают, и не собакам со средней шерстью, а длинношерстным собакам (определенным породам с определенным типом шерсти) и начались байки про клей и т.д. ДА НЕ ВАЖНО!!!
Ребятки!! закидайте помидорами, но не была с Милашей у груммера никогда и не присутствовала при грумминге подобных собак. Видела только как сеттеров и голденов готовят.

Расскажите кто как готовится. Кто как укладывается, моетесь ли перед выставкой непосредственно. Что-то никто секретами не делится. no


voevodskova@mail.ru
8-909-675-65-55

по вопросам размещения рекламы обращайтесь пожалуйста ко мне
 
КараидельДата: Суббота, 03.01.2009, 23:12 | Сообщение # 58
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1619
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
MyMilan,
наверно, всё-таки к бернами применимы те же принципы, что и к другим породам. Карма у меня ещё мелкая, но опыта по груммингу кокеров, шелти и бобтейлов мне хватает, навернкая многое можно перенести на бернов.
1. Собак мы всегда мыли примерно за сутки до выставки. Этого достаточно, чтобы волос чуть-чуть смазался кожным жиром и не был слишком мягким.
2. У бобтейлов по стандарту шерсть должна быть жёсткой, поэтому мы её крахмалили. Обычный раствор крахмала, как для белья, но в раза в 3 слабее.
3. Чтобы подчеркнуть белизну шерсти бобтейлам её подсинивали раствором пищевого красителя. Делали два раствора - покрепче для серой шерсти и послабее для белой. Шерсть не должна быть синей, как волосы некоторых старушек, ей просто надо придать оттенок свежевыпавшего снега.
4. Сушить - только феном. И обязательно вдвоём. Один направляет фен, другой волосяной щёткой оттягивает прядь, приподнимая её у корней.
5. Если нужно подправить или подчеркнуть какие-то линии, сняв лишнюю шерсть, выручат филировачные ножницы - которые как гребёнка. Они создадут максимально плавные и незметные переходы между стриженым и нестриженым.
6. Очень важно, но не в последний момент, а всегда: следить за длиной когтей и вовремя выстригать излишки шерсти между пальцев - только так можно получить лапу собранную в комок.
 
MyMilanДата: Суббота, 03.01.2009, 23:23 | Сообщение # 59
Рейтинг 0-20
Группа: Проверенный
Сообщений: 5401
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Караидель, спасибо что начали!! респект!
good2


voevodskova@mail.ru
8-909-675-65-55

по вопросам размещения рекламы обращайтесь пожалуйста ко мне
 
КараидельДата: Среда, 07.01.2009, 08:59 | Сообщение # 60
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1619
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Ещё одно вспомнила... Многие в курсе, но совсем новичкам будет полезно. Если у собаки обнаружился совершенно нерасчёсываемый колтун, его не срезают, а прорезают вдоль, по шерсти (если нужно, в 2-3 местах) и осторожно вычёсывают редкозубой расчёской. Только так можно сделать это место не бросающимся в глаза, потому как срезанное поперёк ещё 2-3 месяца будет очень заметным.
 
КараидельДата: Понедельник, 12.01.2009, 15:25 | Сообщение # 61
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1619
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Возможно будет интересно: грумминг колли. Колли по типу шёрстного покрова похожи на бернов, так что можно ориентироваться на этот текст.

Характер: колли очень дружелюбна и преданна, общительна и прекрасно дрессируется - в списке самых сообразительных пород эта собака занимает первое место. Хозяину- парикмахеру следует проявлять терпение, мягкость и настойчивость.
Шерсть: длинная, густая, с богатым подшерстком.
Уход: шерсть достаточно вычесывать два раза в неделю; купать питомца лучше по мере необходимости, желательно не чаще, чем один раз в 3 месяца. Для животных этой породы существует американский вариант груминга, который включает не только стрижку лап и ушей, но и коррекцию головы и морды.

Особенности стрижки

* Все четыре лапы подстричь одинаково.
* Когти укоротить с помощью секатора или когтерезки.
* Удлиненные волосы вокруг лапы зачесать вверх и подстричь на расстоянии 0,5 см от лапы. Остальную персть «тапка» расчесать и аккуратно подровнять.
* Шерсть между пальцами расчесать мелкой расческой подровнять, выстригать эту шерсть нельзя.
* Расчесать шерсть на плюсне (это нижняя часть задние лапы, расположенная между скакательным суставом вверху и путовым - внизу) параллельно полу, подстригите плюсну в форме серпа. Шерсть, растущую выше скакательного сустава, зачесать вниз.
* «Тапкам» на передних лапах придать округлую форму (так называемая «кошачья лапа»). Подровнять персть на внутренней стороне, возле пятого пальца.
* Расчесать очесы на задней стороне передних лап (так зазывают длинную шерсть на лапах), от пальцев до запястья, подровнять их с помощью филировочных ножниц.
* Аккуратно выщипать торчащую на ушах отмер отделяя ее от украшающей шерсти «воротника», и оформить филировочными ножницами чуть ниже уровня уха и чуть выше воротника.
* Шерсть на ушах расчесать и ножницами подровнять контуры. Варианты коррекции: слишком широко расставленные крупные уши подстригают короче с внешней стороны, очень близко поставленные уши - с внутренней стороны.
* Особенности коррекции по-американски: аккуратно удалить ножницами шерсть возле глаз, торчащие волоски возле носа, на бровях и на щеках, подровнять линию губ.

 
АмадеусДата: Четверг, 16.04.2009, 16:12 | Сообщение # 62
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 781
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
караидель,
good2 good2 good2
Очень интересно.Спасибо


 
LinkaДата: Пятница, 04.06.2010, 18:09 | Сообщение # 63
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 447
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
скажите, :'( вот проблема - помыли Алуху пару дней назад, а шерсть на спине как встала дыбом, и ничем ее не обложить. проблема еще и в том, чтона холке шерсть прилегает, и поэтому создается впечатление, что соба куполит спину...завтра выставка,что делать то, помогите пожалуйста???? help

Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают, как это делать, поэтому им не приходится оставаться здесь так долго.
 
SvetlaДата: Пятница, 04.06.2010, 18:13 | Сообщение # 64
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11565
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Linka, Перемойте с другим шампунем. Не знаю чем вы пользуетесь, но судя по описанию неправильно подобрана косметика.
И феном вытяните шерсть при сушке в нужную сторону.
 
prikolist2005Дата: Пятница, 04.06.2010, 19:55 | Сообщение # 65
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11342
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Linka, Подровняйте шерсть (если собака не стрижена) и ещё раз помойте собаку. А перед укладкой феном, обработайте шерсть кондиционером. Тогда легче укладывать и шерсть отлично блестит. Только собачьим, не человеческим. Шерсть укладывать начинайте от головы, в нужную для вас сторону. Я старшей шерсть укладываю в обратную сторону (к голове), а младшим к хвосту. Удачи на выставке! friends2




 
LinkaДата: Пятница, 04.06.2010, 20:26 | Сообщение # 66
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 447
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Svetla, спасибо, шампунь поменяю, но сегодня спохватилась...а завтра уже ехать..
prikolist2005, спасиб, будем стараться!!)))
скажите, а может единоразово можно уложить лаком человеческим?? он абсолютно без запаха, противоаллергенный. и не чувствуется при укладке...


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают, как это делать, поэтому им не приходится оставаться здесь так долго.
 
БарниДата: Пятница, 04.06.2010, 20:45 | Сообщение # 67
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 26527
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
На одной из выставок Барни был, как всегда, помыт, вычесан, уложен, блестел как уголек (еще до линьки). С нами в ринге был кобель явно не юниорского роста, и видимо только что вынутый из вольера. С лохмами на задних лапах как у коня тяжеловеса. Даже желания погладить его не было , т.к. запах еще тот был..... Тем не менее нам первым сказали "спасибо", а конь остался в ринге. Вот вам и грумминг! unknown
 
ЗЕННЕНХУНДЫДата: Пятница, 04.06.2010, 20:48 | Сообщение # 68
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2253
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Linka)
уложить лаком человеческим??

от лака шерсть будет тусклой, не блестящей


Я говорю то, что думаю - потому и молчу...


 
LinkaДата: Пятница, 04.06.2010, 20:51 | Сообщение # 69
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 447
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Барни, ну...каждому свое...мне бы было неприятно, если б моя соба стояла с лохмами, и, тем более, с запахом(((( :( ЗЕННЕНХУНДЫ, спасиб...эх....а скажите тогда, какой шампунь вообще покупать, чтоб таких проблем не было????

Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают, как это делать, поэтому им не приходится оставаться здесь так долго.
 
prikolist2005Дата: Пятница, 04.06.2010, 20:54 | Сообщение # 70
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11342
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Linka, Вы хотите после укладки забрызгать лаком? Или мокрую шерсть обработать лаком, а потом укладывать? Попробуйте, хуже уже не будет. :) Но, как мне кажется, лак будет чувствоваться на руках.




 
БарниДата: Пятница, 04.06.2010, 20:56 | Сообщение # 71
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 26527
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Linka, Мы моемся человеческим, а бальзам используем Ваш (белорусский) Ревивор
 
ЗЕННЕНХУНДЫДата: Пятница, 04.06.2010, 20:56 | Сообщение # 72
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2253
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
я покупаю самый обычный дешёвый шампунь, им смываю всю грязь с собаки, затем мою шампунем фирмы 8 в 1 чёрного цвета, затем натираю(когда как) воск для лошадей

Я говорю то, что думаю - потому и молчу...


 
LinkaДата: Пятница, 04.06.2010, 21:01 | Сообщение # 73
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 447
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Барни, бальзам я использую тож наш, белорусский, только кумыс или кефирный.
prikolist2005, на сухую шерсть и расческой...можно так??
ЗЕННЕНХУНДЫ, а манишку белую тож черным?? а ..у кого какие отзывы по биогруму?? мы счас таким пользуемся:
http://zoo.shop.by/72/90/581/ тоже вроде 8в1, но хотим попробовать биогрум!


Люди всю жизнь пытаются научиться любить и быть счастливыми. Собаки уже знают, как это делать, поэтому им не приходится оставаться здесь так долго.
 
Ольга-БерниДата: Пятница, 04.06.2010, 21:06 | Сообщение # 74
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Я делаю так же как Караидель, филерами простригаю все линии, очесы, лапки, чтобы были как пумпоны, срезаю шерсть до середины уха, чтобы торчали трогательные мягкие круглые кончики, филирую с учетом формы головы. Все кроме спины вычесываю под феном против шерсти с помощью или корчетки, или массажной щетки с длинными зубчиками. Спину укладываю как себе - на круглую щетку, приподнимая от корней. Если попа кудрявится - распрямляю в оттяг.
Мне очень понравилось, как делают Филимона - у него филирована вся спина. Впечатление как от щенка - вся шерска дыбом и вся одинаковой длины. Смелости выстричь так своих пока не хватает... :D
Шампунь пользую для помывки - 8 в 1 с ванилью, успокаивающий, на белое - отбеливающий, местами объемный 1 All Systems, смываю, дальше косметика Pet Silk - гель для укладки на лапки, где шерсть короткая, высушить против шерсти, тогда лапки становятся как столбики, на головку (макушку), тоже против шерсти, появляется щенячий чепчик, все можно сбрызнуть сверху лаком.
Делаю все непосредственно перед выставкой, ИБО обслюнявят, гады, друг друга... :D


8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
Ольга-БерниДата: Пятница, 04.06.2010, 21:08 | Сообщение # 75
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
Спину укладываю как себе

Не ржать!!!!!!!! mad mad mad
Себе я укладываю не спину, а шерсть на макушке!!!


8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
BernClub - все о зенненхундах » РАЗВИТИЕ ПОРОДЫ » Хендлинг и груминг » Грумминг.. нужен или нет?
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: