[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Цена славы:
sneg1987Дата: Понедельник, 09.04.2012, 23:37 | Сообщение # 201
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6450
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
С большим удовольствием прочитала - очень глубокая и мудрая статья friends2

"Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!" © О. Уайльд
 
charmingbearДата: Понедельник, 09.04.2012, 23:54 | Сообщение # 202
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Надеюсь, что вот это тоже будет интересно читануть

Выставочная собака - интервью с экспертом и профессиональным заводчиком АКС
Jean Fergus: В предыдущих интервью мы говорили о выборе щенка и Вы сказали кое-что о том, как сделать это лучше, так же Вы говорили о том, что если получится действительно хороший племенной кобель, то через какое-то время Вы продадите его, чтобы кто-то другой занимался им. (Мы знаем также, что если Вы вывели действительно хорошую суку, вы вероятнее всего - оставите ее себе!). Но возьмем случай, когда Вы получили в своем питомнике или купили выставочную собаку. Начинается выставочная компания. Каков будет план этой компании?

Richard G. Beauchamp: Прежде всего надо уяснить, каковы основные составляющие успеха на этом пути. Необходимо иметь правильную собаку, правильного хендлера и правильного владельца в правильном месте, в правильное время!

J.F. Мы должны начать с правильной собаки? Это логично. Вы не будете подыскивать хендлера, пока Вы не имеете собаки.

R.G.B. Купите ли Вы собаку, или получите в своем питомнике, (возможно и то, и другое), - Вы нуждаетесь в правильной собаке. Есть собаки, которые являются выдающимися образцами породы, а есть собаки, которые являются выдающимися животными. И это совсем не обязательно одни и те же собаки. Давайте рассмотрим выдающийся образец породы. Вы имеете собаку, которая олицетворяет основные характеристики породы. Возьмем к примеру, кокера. У Вас кокер с прелестными глазами и головой. Он имеет все основные пропорции, которые Вам нужны. Тип шерсти, структуру и качество. Н имеет типичную ниспадающую (slopping) линию верха. Он имеет все характеристики типа, которые Вы считаете предпочтительным. Но у него плохо расположены лопатки, коротковато плечо, и слишком большие углы задних конечностей. Он не способен использовать себя самого должным образом, не может хорошо двигаться.

J.F. Другими словами, его основная проблема - согласованность. Вот в чем он нуждается.

R.G.B. Пока он обладает всеми признаками хорошего типа породы, но не соединяет их вместе должным образом, это не будет хорошо сложенное (сконструированное) животное. Он может удовлетворять типом, но разочаровывать сложением (конструкцией).

J.F. А как насчет того, что Вы называете «выдающимся животным»?

R.G.B. Это тот, что прекрасно сбалансирован. Такие собаки прочные, и все их части прекрасно сочетаются друг с другом. Они доставляют удовольствие рукам (“They please the hands”). Они прекрасно используют все свои части. Они, должно быть, обладают «искрой божьей» (They mey have charisma). Они имеют все те качества, которые и создают то, что я называю превосходным животным…, но им может не хватать кое-чего в породном типе. Голова, может быть, смотрится не совсем так. Шерсть могла бы быть лучшей структуры. Осанка может быть не совсем правильная для этой породы. Движения не совсем типичные.
Итак, Вы можете иметь выдающуюся собаку любой из этих категорий. Такая собака может и должна побеждать. Но та собака, которую мы ищем - имеет все это. Я повторяю, желательный тип, прекрасное происхождение собаки и качественная конструкция, - это не одно и то же. Если Вы владеете собакой, соединяющей и то и другое, Вам невероятно повезло. Для меня это и будет тем, что называется «Великая собака» («Great dog»)

J.F. Не хотите ли Вы сказать, что то, за чем Вы так стремитесь, возможно, будет не совсем соответствовать типу породы, потому, например, что у него будут чуть больше углы… к примеру, шит-тцу, с более выраженными углами двигается в ринге быстрее и может выглядеть более «блестящим», чем остальные, которые в глазах многих более соответствуют стандарту - они имеют короткие ноги, походку «вразвалочку» («slight roll»).

R.G.B. Конечно нет. Когда я касался движений, я не говорил о моде, я говорил о том, что нам предписывает стандарт. Почти все стандарты говорят о прочности (крепости) и хороших движениях. Но обе эти вещи различны для разных пород. Мы теряем судей, которые имеют «верный глаз» на движения, которые могут распознать, что собака движется неправильно для своей породы. Она может двигаться эффектно, просто завораживающе, но она не двигается правильно для этой породы.
Пример , который я обычно привожу: нет более великолепной картины, чем чау-чау, буквально летающий вокруг ринга с той великолепной шерстью, которую он может иметь, и вот он движется размашисто, с большой скоростью покрывая пространство вдоль ринга. Но это абсолютно неправильно! Это совсем неправильно, потому что чау должны иметь короткий, несколько «ходульный» шаг. Это именно то, что ему положено иметь. Однажды я слышал, как эксперты говорили между собой у ринга, что в группе первым выбрали бы бульдога, потому что он великолепно двигается, «как немецкая овчарка». Как ужасно, если они и впрямь думают, что это замечательно, когда бульдог имеет движения, присущие немецкой овчарке. Это, кстати, к вопросу о судействе. Однако, наш разговор о выставочном животном.
Я бы сказал, что профессиональный хендлер, работающий со многими породами, скорее предпочтет взять для выставок хорошо сложенное животное, а разведенец был бы более склонен выбрать для выставок выдающийся образец породы. Противоположные взгляды, и Вы можете понять, почему. Заводчик думает о своей программе разведения, а хендлер думает о собаке, с которой почти безошибочно можно победить.

J.F. Как насчет темперамента, который «нетипичен для породы»?

R.G.B. Собака, которая кометой проскакивает вокруг ринга, тогда как стандарт говорит, что она должна иметь более тяжеловесную осанку, приземистость, - это неправильная собака. Но тут есть моменты, которые стоит обсудить. Необходимо обладать некоторой суммой «божьего дара» и очарования, чтобы победить в Америке группу или выиграть «Бест ин Шоу». Это и «ежу понятно». В Америке придают особое значение победе в группе или в BIS. Собака, обладающая этой «суммой» и осанкой, необходимыми для победы на таком уровне, не может остаться незамеченной и на уровне ринга породы(«into the breed level») и не оказывать влияния на наши предпочтения в породе. И кое-кто, кто думает, что это изменится в ближайшем будущем, должен еще многому учиться. Имея такую «харизматическую» собаку, которая к тому же любит ринг, вы несомненно победите, независимо от того, что говорит стандарт об осанке.

J.F. И это очевидно еще в щенке?

R.G.B. Те, кто заботится о карьере выставочной собаки, когда она еще щенок, ставят телегу впереди лошади. У Вас нет никаких оснований считать собаку особенной (выставочной) до того, как Вы получите первые 15 баллов и две победы. Это даст Вам некоторое представление о том, что сама собака думает о своем пребывании в ринге, получает ли собака удовольствие от всего этого. Имеет ли она то самый «божий дар»? А это действительно что-то, чему нельзя научить собаку. Любит она это или нет - одно из двух. Вы сможете также увидеть, не уменьшается ли эта любовь к выставкам с каждой неделей.

J.F. И нет ли причины остановиться?

R.G.B. Да. Есть собаки, которые после 5-6 выставок заканчивают свои соревнования, это все, на что они способны. Но интенсивная выставочная компания в Америке предполагает 3-4 выставки в неделю. Постоянные переезды и перелеты, собаки проводят лучшую часть своей жизни в боксе. Да, это так. Они любят выходить из своих боксов и работать в ринге. Если нет, но нет возможности убедить их в том. Что это прекрасно. Вы можете выставлять такую собаку достаточно успешно и победить с ней несколько раз, но вы не сможете провести с ней настоящую компанию с большим числом побед на высоком уровне. Таких собак немало (иногда это свойственно для породы в целом), они уже после пяти выставок начинают думать: «Не лучше ли было бы лежать дома на диване, чем заниматься всем этим?» В ринге они расслабляются и почти пытаются уйти. «О, мне так нравится опять ходить и чтобы этот человек рассматривал меня!» Им не нравится, когда слишком холодно, им не нравится, когда слишком тепло, им просто не нравится все это. Когда погода хорошая, они ненавидят весь это процесс еще больше. Смотреть на эту собаку в ринге тягостно. Картина просто надрывает сердце. Когда Вы говорите о выставочной карьере «особенно» собаки в Америке, Вы говорите о собаке с выдержкой, харизмой, породностью, абсолютной сбалансированностью и правильным сложением. Если Вы получили собаку такого класса, Ваши шансы побеждать очень - очень хорошие. Кроме того, победа зависит от всех тех факторов, о которых я уже говорил.
Правильная собака должна быть в правильных руках, будь то любитель или профессионал. Владелец должен иметь достаточно средств, чтобы дать ей возможность успеть везде и одержать все победы, которых она заслуживает. А сколько за это время будет выставок, где конкуренция просто «лютая» и Ваша собака лишь одна из многих претендентов на победу. Есть, конечно, выставки, где и собак поменьше, и конкуренция послабее. Но все равно труден путь к вершине, где (если повезет), Ваша собака сможет продержаться достаточно долгое время.

J.F. Такая великая собака, конечно, - результат тщательно спланированной программы разведения?

R.G.B. Нет, я думаю, великая собака - это удача, счастливый случай. Как выигрыш в лотерею. Вы отметили все нужные номера и надеетесь! Мы все в разведении стремимся получить такую собаку. Но это чистая случайность, чтобы все совпало - прочность, «божий дар», тип, желание быть в ринге. Это слишком высокие требования. Когда Вы подумаете о сложных генных структурах, которые создают только тип, а затем о не менее сложных генных структурах, ответственных за достижение всех остальных вещей, о которых мы говорили, право… шанс, что получится такая «особенная» собака, очень редкий.

J.F. Когда Вы считаете, что наконец получили собаку, удовлетворяющую всем основным требованиям, что Вы делаете (или не делаете), чтобы улучшить осанку или убрать что-то нежелательное. Начинаете выставочный тренинг?

R.G.B. Повторяю, все зависит от породы. Однако, нет ничего лучше, чем возить щенка на выставки. Не обязательно, чтобы выставить его, но ездить на выставки, чтобы щенок ощутил их атмосферу. Надо, чтобы его ставили в боксе на тележку, везли, снимали с тележки. Множество незнакомых собак, проходящих мимо щенка. Он как бы участвует во всем этом! Видит других собак, которых выводят из боксов, видит, как их причесывают. Он понимает, как много внимания им уделяют. Я думаю, он испытывает некоторую зависть, ревность даже. Я основываюсь на своем опыте. И щенок сам по себе привыкнет, акклиматизируется к таким путешествиям, шуму, толкотне. В то же время он начинает осознавать, что некоторые собаки получают больше внимания, чем другие, и это случается именно на выставке.

J.F. Вы уже не раз говорили, что для выставочной собаки ситуация «питомник/хендлер» будет наилучшей.

R.G.B. Иногда собаку отдают жить к хендлеру. Собака быстро адаптируется к множеству людей и не будет слишком избалована. Подумайте, что может произойти с выставочной собакой в ситуации «владелец-хендлер». Так много людей делают собаку членом семьи, как бы «маленькой личностью». Прежде всего собака - это собака, а человек - это человек. И если Вы хотите иметь выставочную собаку, вы не можете дать ей всю эту роскошь - сидеть в кресле в комнате с кондиционером и смотреть с Вами телевизор. Кормит из рук и т.д. а после этого ожидать, что она получит удовольствие, выходя на жару и таскаясь в риге, или сидя в клетке. Она не в состоянии получить удовольствие от этого. С чего бы это вдруг, если до сих пор все ходили вокруг нее и кормили конфетами? Она не видит причин для восторгов. Если Вы не хотите получить подобную ситуацию, обращайтесь с собакой, как с собакой. Если Вы хотите иметь «маленькую личность» - заведите ребенка. Собака же должна иметь желание доставлять удовольствие, а не получать удовольствие. Она должна заслужить это.

J.F. Если разведенец имеет детей, можно ли им играть с собакой?

R.G.B. Это хорошо, если дети не балуют собаку. Они могут играть с ней в доме и в саду, но не должны баловать ее. Они играют, как равные, а не так, что собачка сидит на диване, а дети потчуют ее пирожными. Я думаю, что игры с детьми особенно хороши для молодой собаки, но они не должны быть постоянным занятием для собаки, иначе это тоже может стать причиной избалованности. Как подумаешь о том, сколько хороших собак было испорчено воспитание по принципу: «это мой ребенок!». Я не склонен утверждать, что к собакам надо относиться пренебрежительно, или каким-то образом плохо относиться к ним, но с ними надо обращаться как с собаками. Я считаю это очень важным.

«Дежурная» шутка среди профессиональных хендлеров: «Все владельцы хотят, чтобы их собака : а) жила в доме; б) ездила на переднем сидении автомобиля. Из множества всего, это последняя в мире вещь, в чем нуждается «обожаемая Пупси».

J.F. Не может ли разведение, специально ориентированное на выведение крепкого темперамента, помочь в данном случае?

R.G.B. Хороший темперамент и качества шоу-собаки. Это не одно и то же. Хороший темперамент предполагает, что собака будет легка в управлении и не будет кусать Вас или эксперта за руки. Качества шоу-собаки приходят совершенно из другого места. Это прежде всего присущая ей заинтересованность в людях и событиях не ее, вокруг нее более, чем в своих внутренних мыслях и ощущениях. В том же случае, когда собака предпочитает всему остальному свой уютных диванчик, он ни за что не полюбит околачиваться в ринге, да еще при любой погоде, будь то жара или холод.

J.F. Значит, Вы утверждаете, что обстановка питомника, является лучшим вариантом для выставочной собаки?

R.G.B. Нет! Щенки, выросшие в питомнике, не получают достаточно человеческого внимания. Они действительно не адаптированы ко всему. Такие собаки, которым приписывают чудесный темперамент, носятся по всему питомнику, прыгают, лают, это полагаю, не то, что нам нужно. Вы приведете такую молодую собаку на выставку в первый раз и, увидев все это обилие незнакомых собак и людей, она может возненавидеть все это. И будет вести себя на выставке совсем не так, как в привычной ей обстановке родного питомника.

J.F. Я замечала, впервые взяв на выставку начинающую собаку, как по возвращении изменяется ее осанка и поведение. Особенно это касается щенков в возрасте от 6 до 9 месяцев. В их первый день они робели и терялись. На второй день они уже кое-что могли показать. На третий день они уже готовы были побеждать! Я думаю, основная идея здесь не в трех выставках подряд, а именно пребывание подряд три дня на выставках.

R.G.B. И я считаю. Что нет ничего лучше для начинающей собаки, чем коротки тур по выставкам. Как Вы и сказали - три дня подряд.

J.F. Вернемся к выбору собаки. Один заводчик имеет такую теорию отбора: «Три недостатка - пошел вон!» Сколько недостатков допускаете Вы у собаки? Если Вы видите на риге действительно выдающуюся собаку, отвечающую всем требованиям, которые Вы предъявляете к выставочной собаке, но она имеет, к примеру, три недостатка. Выберете ли Вы ее?

R.G.B. Я склонен смотреть на это несколько иначе. Я исхожу из того, что «все собаки имеют недостатки, лучшие из них хороши и с ними». Я знал одну суку пуделя, которая делала достаточно ошибок в движениях, но когда она шла «на судью», то в конце останавливалась и всем своим видом как бы говорила, вскинув голову и глядя прямо в глаза судье: «Вот как полагается это делать!» Она была обаятельной, великолепной, неотразимой. И вот как я смотрю на это. Меня волнует не то плохое, что есть в собаке, а насколько ее достоинства перекрывают ее недостатки.

J.F. Как Вы считаете, чаще судят «от достоинств» или «от недостатков»?

R.G.B. Хорошие судьи - «от достоинств», плохие - «от недостатков».

J.F. Второй путь легче, не правда ли?

R.G.B. Если Вы не разбираетесь в тонкостях типа породы, Вы можете найти выход и в таком пути. Так, если в стандарте сказано, что кривой зуб - недостаток, то первая вещь, на которую Вы обратите внимание - это зубы. Вы будете внимательно смотреть, пытаясь найти это «кривой зуб». Найдя его, Вы уменьшите количество претендентов. Если стандарт называет серьезным недостатком сближенные плюсны, - ищите их и отбрасывайте следующих собак! И так, пройдясь по недостаткам, описанным стандарте, Вы намного облегчите себе выбор победителя. Однако дело в том, что такой процесс может привести к тому, что Вы потеряете лучшую собаку в первом же круге - при осмотре зубов. При этом владелец «кривозубой» собаки найдет объяснение: «Определенно, этому судье не нравятся такие собаки, как моя». А дело-то в том, что такой судья вообще не знает, что ему нравится! Речь идет, конечно, о приемлемых недостатках, таких, которые не переходят в пороки. Пороки наносят ущерб типу или прочности собаки. Если это отступает от типа породы, то это уже неприемлимо.

J.F. Это будет уже нетипичная собака.

R.G.B. Верно. Вне зависимости от прочности и харизматичности. Возвращаюсь к тому, что мы говорили о выборе правильной собаки. Я бываю в питомниках разных пород и много раз наблюдал, как профессиональный хендлер выбирает собаку для клиента. Он скажет: «Да, я вижу, что собака «А» - лучшая собака, но я все-таки возьму собаку «В», потому что она «веселая» и делает меньше ошибок в движениях, она лучше смотрится.» Я описал ситуацию. Такова система здесь в Америке. Вы можете бесконечно биться головой в стену, но если Вы хотите иметь «особенную» собаку, Вы играете в американскую игру и Вы играете по американским правилам. Может быть, это неправильно, но это факт! Понимаете, в других странах не так озабочены проблемой «особенно» собаки, победами на уровне группы или «Бест ин Шоу», как мы здесь в Америке. Их желания много скромнее. Общее одно - все хотят иметь собаку, способную побеждать.

Richard G. Beauchamp, перевод Вера Чеча

http://afghanclub.ucoz.ru/



www.charmingbear.ru
 
UNINIДата: Вторник, 10.04.2012, 00:07 | Сообщение # 203
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4442
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
на ночь стока не осмыслю...буду с утра blush

И я, и ты - мы просто люди,
Hо Бог нам дал такой завет:
Кто не судил - судим не будет.
Оставьте суд. Любите Свет!

 
sneg1987Дата: Вторник, 10.04.2012, 00:14 | Сообщение # 204
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6450
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
wink :D :D :D

"Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!" © О. Уайльд

Сообщение отредактировал sneg1987 - Вторник, 10.04.2012, 00:15
 
UNINIДата: Вторник, 10.04.2012, 00:27 | Сообщение # 205
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4442
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
девочки , а нам наш кинолог запретил заниматься ЗКС.Сказал, не губите породу.Не должно быть в ней агрессии к человеку.И отправил записаться в группу собака-компаньон

И я, и ты - мы просто люди,
Hо Бог нам дал такой завет:
Кто не судил - судим не будет.
Оставьте суд. Любите Свет!



Сообщение отредактировал UNINI - Вторник, 10.04.2012, 00:27
 
ФросяДата: Вторник, 10.04.2012, 01:04 | Сообщение # 206
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2760
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
charmingbear, Спасибо за великолепную статью! Очень много проясняет в мозгах, когда мечтаешь о будущем своего питомца.

С одной стороны, желаешь получить друга по прогулкам, компаньона по сидению у телевизора и члена семьи, который будет всегда только ждать и любить хозяина, даже, если тот скверный и малодушный человек, не слишком успешен и красив собой, не пользуется расположением у лиц противоположного пола, и вообще, закоренелый неудачник... :(

С другой стороны, однажды почувствовав опьянение от выставочной атмосферы, где все так празднично и внешне безупречно, начинаешь заражаться этой бациллой выставочного ажиотажа... И тогда нужно остановиться и критично оценить не только своего питомца, но и себя - готов ли ты к участи тренера, менеджера и продюсера при своей собаке... Цена побед, безусловно, очень высока. И поэтому заслуживает огромного уважения и даже почитания...
Это и спорт, и искусство...


Собака - это вам не человек: никогда не будет спать с тем, кого не любит...(не моё)

Сообщение отредактировал Фрося - Вторник, 10.04.2012, 01:08
 
charmingbearДата: Вторник, 10.04.2012, 01:09 | Сообщение # 207
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Абсолютно согласна с Вашим кинологм; желающие заниматься по программе ЗКС должны выбирать другую породу. Нельзя путать охранные функции с защитно-караульной службой. Для ЗКС есть собаки служебных пород.

www.charmingbear.ru
 
charmingbearДата: Вторник, 10.04.2012, 01:28 | Сообщение # 208
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Фрося)
И тогда нужно остановиться и критично оценить не только своего питомца, но и себя - готов ли ты к участи тренера, менеджера и продюсера при своей собаке


Покупатели щенков очень часто не могут правильно оценить свои возможности и, как результат, собаки с высоким выставочным потенциалом не бывают представлены на выставках, а жаль. Многие сидят за Рублевскими заборами, которых приходилось от сердца отрывать, всех себе по-любому не оставишь. А таких владельцев как Лена-снег, до такой степени ответственных за вверенные им собаченькие душечки - днем с огнем не сыскать.
Это нам подарок судьбы. У Лены надо многим поучиться, есть чему.


www.charmingbear.ru
 
ФросяДата: Вторник, 10.04.2012, 01:32 | Сообщение # 209
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2760
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (charmingbear)
таких владельцев как Лена-снег, до такой степени ответственных за вверенные им собаченькие душечки - днем с огнем не сыскать.


Да... Залог успеха во многом зависит от ансамбля владелец-питомец


Собака - это вам не человек: никогда не будет спать с тем, кого не любит...(не моё)
 
charmingbearДата: Вторник, 10.04.2012, 01:55 | Сообщение # 210
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Как вырастить чемпиона

Госпожа ХОЙТ
Перевод Симоновой А. М.

Вы можете спросить: «Какая разница, растим ли мы нормальную здоровую собаку, или чемпиона?».

И сначала, пока весь помет находится под одним покровом, действительно никакой разницы нет; но именно в это время Вы выбираете Вашего чемпиона. Именно тогда Вы решаете, есть ли в этом помете особый щенок, подающий надежду, что он вырастет таковым, каким Вы его себе представляете; и тогда же Вы планируете, каких высот он сможет достичь в будущем.

Вам нужна не просто отличная собака – такая годится, как Вы полагаете, чтобы стать обычным любимцем для дома или племенной сукой. Чемпион же Вашей мечты должен стать Лучшим представителем на своей первой же выставке, затем лучшим во всех классах и Лучшей собакой выставки на международных Восточной и Чикагской выставках, и затем даже на выставке в Вестминстере! Вот такие картины проносятся перед Вашим мысленным взором в то время как Вы осматриваете щенков.

И вот Вы видите: Эта собака отличается от обычных, «средних»! что представляет собой это щенок в помете? С самого начала он очень живой, даже агрессивный, отталкивающий остальных от еды; он крутится у Вас на руках; он никогда не сжимается, не съеживается от страха, когда в загон попадает какая-либо тень, или его ноздрей достигает незнакомый запах. Это смелый, крепкий, сильный щенок, с хорошим потенциалом роста. (На этом этапе нет никакой утонченности!). У него хорошая щенячья шерсть, возможно – даже не шелковистая и не тонкая, но густая, мягкая и обильная. Лучше, если не будет намека на волнистую шерсть в будущем. Если щенок не обладает в сумме всеми этими качествами – здоровьем, храбростью, хорошим потенциалом роста и хорошей шерстью, - это не тот щенок, который Вам нужен, имея в виду наши надежды на его блестящую выставочную карьеру.

Чтобы побеждать на всех уровнях, у вашего щенка должны присутствовать эти достоинства с первых же дней его жизни! У Вас не будет времени вырабатывать у него эти качества; Вам предстоит такая большая работа, надо многое сделать, чтобы развить эти качества даже у самого лучшего из щенков до степени, необходимой для чемпиона Вашей мечты, что у Вас хватит времени лишь на его достойное выращивание.

В возрасте двух месяцев, все еще в компании со своими однопометниками, отличается ли он от них? Несомненно!!!

Он обязательно должен отличаться, если ему предстоит осуществить Ваши мечты. Стало видно, что у него превосходные крупные лапы, с толстыми подушечками и длинными собранными пальцами, при стоянии и ходьбе собранными в комок, сводистыми. К тому же, поскольку он хорошо себя держит и очень хорошо сложен, его сильное маленькое тело выглядит коротким и коренастым, и он очень решительно прыгает и бегает рысью. (Вас не должна смущать некоторая щенячья высокозадость, а широко «распахнутая» грудная клетка при осмотре спереди считается большим достоинством.) Он и на самом деле довольно коренаст, однако не настолько короток, чтобы не обладать длинной шеей высокого постава и хорошим наклонным плечом.

Пока еще его голова выглядит немного великоватой для туловища. Это хорошо – значит есть еще возможность для роста. Однако, голова не должна быть сырой и\или грубой; возможно, что его морда выглядит немного коротковатой, но она имеет сильную нижнюю челюсть и объемный щипец. Его голова не должна быть чрезмерно длинной, легкой и со слабой мордой, если Вы хотите совершенную голову в будущем. Переход ото лба к морде в этом возрасте уже почти такой, каким будет у взрослой собаки. У него великолепные, довольно широкие и длинные уши, посаженные ближе к затылку на мягких хрящах, живые темные глаза, небольшие, треугольной формы. Они уже светятся озорным весельем, добродушием и глубиной. Породная гордость и «загадочное восточное выражение» появятся в них много позже…

Щенок чувствует Вас. Как только Вы приходите, он часто бросает все и старается завоевать Ваше внимание и любовь. Начиная с этого момента, хотя Ваш щенок будет так же играть со своей семьей, он каждый день должен проводить часть времени с людьми, причем, чем больше, тем лучше.

Если он живет в доме, он ходит по разным комнатам и встречает разных людей, среди которых бывают и чужие, незнакомые. Он улавливает новые запахи и, главное, он слышит незнакомые странные звуки. Не происходит ничего внезапного, а все, что происходит, - доставляет щенку удовольствие. Люди разговаривают с ним, ласкают его, подбадривают.
Если он живет в питомнике, он посещает дом, кухню, гостиную. Он учится ходить по лестнице, ездить на машине, привыкает к множеству незнакомых людей.

Его почти не ругают, не шлепают, он не слышит резких пугающих звуков, хотя вокруг него много всякого шума, голосов, звуков радио и телевизора, стук кастрюль и сковородок, звук работающего фена, лопаты, скребущей асфальт и т.д.

Каждый день по несколько раз на очень короткое время его ставят в стойку на столе, на выставочной клетке, на полу. Когда малыш стоит спокойно и неподвижно, хотя бы две-три секунды, его хвалят и дают в награду что-нибудь вкусное. Ему начинает нравитьсяэто позирование, а нам как раз это и нужно, как нужно, чтобы ему нравилось все, что связано с выставками.

Его моют и расчесывают, как и всех его братьев и сестер, но ему уделяется больше времени и внимания, просто для того, чтобы он это полюбил. Его шерсть никогда не должна быть грязной или свалявшейся. Его хорошо кормят, с ним много играют и беседуют. С ним гуляют, дают ему уроки, которые ему нравятся, и также дают возможность вдоволь поспать. Все это требует от Вас массу времени и внимания, о чем он не имеет ни малейшего понятия. Еще больше времени и еще больше внимания Вам придется уделять щенку, по мере того, как он взрослеет.

Теперь пришло время для кратких уроков хождения на поводке, которые следует проводить с такой любовью, терпением и воображением, чтобы щенок полюбил их. Он фактически не чувствует, что его «приучают к поводку», ибо это делается совсем ненавязчиво. Легкий поводок, который он почти не ощущает, свободно висит, пока он ест; затем «он следует» за ним по комнате и не прочь поиграть с ним, но у хозяина лакомые кусочки и поэтому щенок идет за поводком, который приводит его к тому месту, где щенок может слегка перекусить. Затем щенок «ведет» своего хозяина на поводке. Как весело! Потом они все вместе идут во двор на прогулку, которая кажется ужасно короткой, ведь она так приятна! Идя на поводке, щенок все время держит хвостик вверх, поскольку ему нравится идти со своим хозяином, а так же потому, что у хозяина, кажется, что-то припасено для щенка. Малыш все время поглядывает вверх в ожидании. Один или два раза он обнаружит, что поводок удерживает его, и он скачет и начинает «сражаться» с ним, но хозяин присаживается рядом и «обсуждает» со щенком ситуацию. Затем они идут дальше в другом направлении, и щенок забывает, что его удерживают. Теперь он знает, что «его ведут», но онуже не возражает, ибо ему нравится идти на поводке. (Конечно же, сломлено его сопротивление поводку, но не его дух; на это никто и не посягал.) Для щенка мир должен всегда оставаться тем местом, где он живет радостно, интересно, активно, в контакте с людьми вокруг него, которых он любит и которым стремится по-своему угодить, поскольку чувствует их любовь к себе.

Теперь пришло время дать оценку щенку в другом аспекте. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы он посмотрел, как щенок ходит на поводке. Каковы его движения? Мы видим, что он бежит грациозно и весело, но правильно ли он двигается? Если ответ отрицательный, - этому щенку быть любимцем в доме и , несомненно – «чемпионом», но не чемпионом Вашей мечты. При положительном ответе в жизни щенка наступают какие-то перемены.

Изменения приходят в жизнь щенка не очень резко и внезапно, ибо нельзя водвергать испытанию его хороший характер и веселый нрав. Уроки хождения на поводке продолжаются, но теперь, поводок часто держат в руках чужие люди – сосед, либо кто-то из членов семьи, или кто-нибудь из персонала питомника. Уроки выставочной стойки и демонстрации себя становятся значительно длиннее. Чужие руки прикасаются к нему, ощупывают, ласкают. И это ему приятно. Очень скоро щенков привыкает к тому, что чужие люди ставят его в нужную позу, и он демонстрирует себя.

И каждый день щенок много гуляет, проводит время в активной игре со сверстниками, (только с одним-двумя, и самыми спокойными, которые не дергают за шерсть). Она никогда не должна спутываться и \ или обламываться с концов, но в то же время удаляться из шерсти должны только мертвые волосы. Зимой щенок получает витамины, и в пасмурные, дождливые дни его учат позировать в комнате с лампой солнечного света.

Иногда его возят на машине в город. Он ходит на поводке по улицам, заходит (если это разрешается) в магазины. Он видит много незнакомцев, слышит множество разных новых звуков. Хозяин никогда не торопит его, и поскольку хозяин воспринимает все окружающее как должное и ведет себя спокойно и уверенно, у щенка все это тоже не вызывает никакого беспокойства. Кроме того, сначала подобные «вылазки» не были длительными и происходили в то время, когда щенок отлично себя чувствовал и был в самом бодром расположении духа. К тому-же, первый раз на такое мероприятие можно вывезти и мать щенка, чтобы он видел, что она совершенно не взволнована происходящим.

И вот приходит день, когда щенка водят на поводке по кругу., потом взад и вперед, а вслед за этим ставят для позирования, но на этот раз все происходит в компании 2-3 незнакомых собак (любой породы), которых тоже водят по кругу на поводке какие-то люди. Совершенно не испугавшийся, Ваш щенок рвется и тянет поводок, чтобы добраться до них, но его мягко (но очень решительно) Вы удерживаете голосом и поводком. Наконец, его «осеняет», что все они должны идти на поводке по кругу один за другим, не пытаясь догнать друг друга, что они также должны спокойно стоять в стойке бок о бок, не пытаясь нюхать и\или хватать друг друга. Когда малыш понемногу все понимает и идет правильно, на свободном поводке, он получает награду из щедрой похвалы и ласки, а если спокойно позирует, его не только хвалят, но и дают лакомые кусочки.

Эта странная процедура повторяется несколько дней, а затем однажды вокруг площадки садятся и становятся люди. Они разговаривают, а иногда даже кричат и хлопают. Щенок озадачен, но он ничего не имеет против. Остальные собаки тоже не обращают на происходящее никакого внимания, и вскоре он поступает аналогичным образом. Он не знает, что это домашний импровизированный выставочный ринг, но он чувствует себя в нем, как дома, ибо ходит туда каждый день.

Вскоре он проходит еще одно испытание, довольно неприятного свойства, но к частью – рядом с ним находятся люди, которых он любит и доверяет им, и эти люди разговаривают со щенком. Щенка сажают в проволочную клетку и закрывают дверь. Конечно, поскольку это проволочная клетка, он видит сквозь прутья все вокруг, но она довольно тесная и в ней нет других щенков. Поэтому он немного волнуется, пищит, и колотит лапой в дверь. Однако, ему дают погрызть крупную сочную кость, и люди – его друзья, беседуют с ним. Поэтому через два-три дня он воспринимает все это, как нечто нормальное, обычное. Спустя еще неделю проволочную клетку заменяют ящиком-будкой, где только одна стенка сделана из прутьев, и только сквозь нее он видит, к тому же не очень хорошо. В нем гораздо темнее, и, будучи здоровым и бесстрашным, щенок громко воет и изо всех сил царапается в дверь. Однако он получает еще одну, столь же восхитительную кость, (и, кроме того, он уже устал к тому моменту, когда его поместили в ящик, ибо ему дали вдоволь набегаться и порезвиться). Знакомые ему люди находятся рядом и успокаивают его. Поплакав немного, он вздыхает, кладет морду на кость и засыпает. Теперь каждый день после занятий и прогулки он отправляется в эту будку поспать. Она уже пахнет им, она удобна, там он прячет свою кость – и щенок начинает любить ее.

Иногда он проводит там всю ночь, но в большинстве случаев он все еще ночует на прежнем месте, где он жил с братьями и сестрами, а теперь остался один. На прогулку он тоже бежит один, хотя другие щенки, его друзья, очень часто рядом.

Щенку шесть месяцев. Он бесстрашен, он привык быть один, он хорошо ходит на поводке, ему нравится позировать, и у него великолепная шерсть. Как же он выглядит?

Голова его теперь пропорциональна сильному крепкому корпусу; и это красивая точеная голова, крепкая, но изящная, элегантная, но явно голова кобеля. У него гордая осанка, его мускулы окрепли, и в каждом его движении чувствуется сила и легкость. Он темпераментный и гордый. На самом деле, триммингованный или не триммингованный, начав в классе щенков от шести до девяти месяцев, он бы мог легко стать победителем и даже Лучшим из победителей, но не в этом Ваша цель. Этот молодой пес должен победить лучших из лучших и стать Лучшим представителем породы.

Поэтому однажды днем или вечером он окажется в новом, чрезвычайно людном месте, где вокруг толпится множество незнакомых людей с собаками. Он не то чтобы напуган, скорее просто удивлен и ему все любопытно. Его любимый хозяин-хэндлер, конечно же, рядом с ним, подбадривает его своими словами, и здесь же несколько знакомых собак. Он выходит на ринг – это дело привычное, он стоит в царственной позе, пока какой-то человек осматривает его. Затем он снова двигается, счастливый и уверенный в себе, одетый густой блестящей шерстью. Затем он останавливается, великолепно стоит, демонстрируя свой экстерьер, и его хендлер получает ленту. Он победил на своей первой неофициальной выставке, но единственное, что ему совершенно ясно, так это то, что его хозяин доволен. Щенку это приятно. Они посещают несколько таких выставок, где щенок выступает успешно, но дома теперь все больше времени уделяется движению рысью. Щенок этого не знает, но хозяин пытается выявить наилучший темп (ритм) движений для своего питомца. С того момента, как ему это удастся, щенка будут водить именно в таком благоприятном для него ритме до тех пор, пока молодая собака не будет это делать автоматически на свободном поводке.

Щенок приобретает и другой опыт. Он встречается с собакой, также идущей на поводке, но старше его и совсем не дружелюбной. Собака рычит и бросается на щенка. Испуганный щенок съеживается или боязливо припадает к земле, полез к обидчику, виляя хвостом, стараясь задобрить его. Тогда хозяин наклоняется к щенку, ласкает, подбадривает и уверенно ставит на ноги. Если же щенок реагирует активно лает, или пытается играть с «агрессором2, хозяин хвалит его и дает натянуть поводок. Он хочет, чтобы щенок был смелым. Теперь щенку встречается целый ряд недружелюбных собак, но он вскоре понимает, что это рык и броски не имеют значения, так как собаки не могут достать его из-за поводка, да и он тоже не может добраться до них. Он так же понимает, что он тоже значительная персона и не стоит раболепствовать, ибо у него свои права. Он ограничивается зловещим рычанием или резким броском в сторону обидчика, твердым взглядом и очень надменной угрожающей позой.

Щенок учится спокойно относиться к вспышкам фотоаппаратов. Когда он стоит рядом с хозяином, кто-нибудь обязательно будет фотографировать его со вспышкой. Ничего страшного не происходит – просто вспышка и затем кусочек пленки.

К этому времени у щенка уже много густой, не слишком длинной шерсти – его хорошо кормили, он достаточно отдыхал и гулял, (не просто бегал или бродил, где попало, а следовал по ровной дороге или по твердому голому полю за хендлером, едущим на велосипеде). Щенок знает только, что он чувствует себя великолепно. Но его хозяин знает, что настоящие прогулки не только развивают мускулатуру, но и способствуют правильному обмену веществ, а именно в этом секрет красоты собаки и здорового блеска шерсти. Многим выставочным собакам не хватает активных прогулок, поэтому они становятся «хилыми» и у них возникают проблемы с шерстью и даже заболевания кожи.

Этот молодой пес всегда хочет есть и он всегда получает самое лучшее: хорошую говядину, печенку, качественные крупы, натуральное сливочное масло, иногда – тушеный лук и помидоры, изредка яйца, творог и молоко. Он все время хорошо себя чувствует, и поскольку он здоров и счастлив, он хочет не просто играть, но и доставлять удовольствие своему другу – хозяину. С ним много разговаривали, поэтому он научился слушать. Теперь он знает, когда он сделал что-то правильно, а когда нет. Он не хочет «потерпеть неудачу», и, привыкнув к общению с человеком, он ждет его одобрения, похвалы.

Теперь, если щенку предстоит покинуть дом, чтобы отправиться «в школу» к профессиональному хендлеру, его теперешний хозяин-хендлер начинает привлекать других людей к прогулкам и занятиям со щенком и к его кормлению. Молодой пес едва замечает. Что он видит любимого человека все реже и реже, и даже когда он видит его, их отношения становятся как бы менее близкими. Однако, щенок не горюет, так как это происходит постепенно и те люди, с которыми он теперь имеет дело, кажутся ему очень милыми, они тоже много разговаривают с ним и ласкают его.

Он всегда любил людей и они продолжают восхищать его. И когда он, наконец, покидает дом, новый хендлер в равной степени восхищен им и находит щенка просто неправдоподобно совершенным. Хендлеру остается лишь поддерживать щенка в том же состоянии, в котором он к нему попал: великолепные, сильные передние конечности, мощный зад, прекрасные лапы, восхитительная голова, чудесная короткая шерсть молодой собаки, нужный темперамент при работе и хорошие манеры в доме. «Он уже сейчас – Лучшая собака выставки. Посмотрите, как он послушен, как спокоен. И как он двигается – с места берет нужный темп, как только мы начинаем движение!» - так говорит хендлер. Но хозяин отвечает: «Подождите. Дайте ему поработать с Вами еще немного; помните, что он должен нанести поражение гораздо более старшим, более опытным собакам.»

Если же щенка оставляют дома и его собирается выставлять сам хозяин (являющийся профессионалом, и нет нужды обращаться к кому-либо), тогда их взаимоотношения становятся еще более близкими и надежная невидимая нить как бы скрепляет два существа. Возникает тандем, «команда». Они многое делают вместе, ходят повсюду вместе, встречаются с новыми людьми, и щенок, который уже стал молодой собакой, очень любит демонстрировать себя, когда он позирует на свободном поводке (выставочная стойка без помощи рук), ожидая пока люди его рассмотрят и ощупают. Каждый звук «чудесного» голоса хозяина полон для него особого смысла, он позабыл своих друзей-собак и слился воедино с любимым человеческим существом, и поскольку он – собака, это все, что ему нужно. Он понимает, что само его движение на поводке и позирование доставляют его дорогому другу радость, и что эта радость связана с тем, как они бегут: раз, два, три, четыре, - нога в ногу, а затем полная неподвижность в выставочной позе!.. Молодой собаке это кажется не слишком занимательным, но если этого хочется любимому хозяину, пожалуйста, - он готов на это.

Затем однажды он оказывается в одном из тех мест, что переполнены собаками и людьми. Он ничего не имеет против, так как он к этому давно привык. Единственная разница в том, что сегодня его друг – хозяин кажется немного волнуется и нервничает Пес чувствует это, поскольку безмерно любит его. Он смори вокруг, но не обнаруживает ничего необычного, поэтому он решает постараться и как можно лучше «угодить» человеку. Может быть это поможет…Как красиво он пролетает по диагонали ринга, заглядывая пару раз на это любимое лицо. «Молодец!» - говорит хозяин, и пес успокаивается когда улавливает довольный тон голоса. Пока они выступают, вокруг ринга стоит сдержанный гул голосов, щенок не очень замечает его, но все же это подбадривающий звук. Да, теперь все нормально. Он в восторге виляет хвостом и принимает стойку с особым царственным достоинством и неподвижностью. Затем его хозяин отпускает поводок и отходит в сторону, а к нему подходит незнакомый человек, щупает его, смотрит ему зубы и поднимает лапы. И молодая собака все время стоит неподвижно, она только слабо виляет хвостом.

И снова взрослый щенок и его владелец бегут сначала по кругу, а затем покидают ринг, и затем – снова по рингу с другими собаками. И каждый раз молодой пес делает все с военной точностью и с большим желанием. Он старается вовсю и сам получает от этого удовольствие. И вот последний раз на ринге. И тут огромный мастиф бросается не него!.. Щенок поднимает голову еще выше, его глаза загораются темным холодным светом надменности и презрения, его хвост замирает – но он не нарушает ритма бега-полета: раз, два, три, четыре – легко и четко, как этого хочет хозяин. «Молодец…» - шепчет человеческий голос и пес вдвойне счастлив, ибо он «принес жертву» человеку, не ответив на вызов. Теперь снова позирует, еще раз – без поводка. Вокруг ринга раздается гром аплодисментов, но молодая собака не двигается, голова и хвост подняты вверх, взгляд на хозяина и в даль – великолепная скульптура. Затем его владелец берет поводок, и они бегут как и всегда – раз, два, три, четыре – к месту, обозначенному №1, где человеку вручают ленты. На это раз чувство радости объединяет собаку и человека. Почти взрослый щенок не совсем понимает, почему его хозяин выглядит ужасно довольным. Он чувствует, как рука человека треплет его голову особенно ласково. И получая поцелуй в нос, он не может стоять на месте от радости и облегчения.

И такую же радость и облегчение испытывает его хозяин, ибо он теперь знает, что вырастил чемпиона!


www.charmingbear.ru
 
sneg1987Дата: Вторник, 10.04.2012, 08:43 | Сообщение # 211
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6450
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
charmingbear, - супер, аж до слез.....а главное все так знакомо good2 :)

"Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!" © О. Уайльд
 
sneg1987Дата: Вторник, 10.04.2012, 09:08 | Сообщение # 212
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6450
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
"А таких владельцев как Лена-снег, до такой степени ответственных за вверенные им собаченькие душечки - днем с огнем не сыскать.
Это нам подарок судьбы. У Лены надо многим поучиться, есть чему." - ну ладно уж, ничего особенного я не делаю - делаю, что могу и вижу как вы(матушки) трудитесь , чтобы получить щенка на которого можно возложить надежды и очень хочется, чтобы ваши надежды хоть отчасти воплотились в жизнь и вы, воодушевленные этим находили в себе силы думать и трудиться и родить нового чемпиона! А я если получается доставить вам удовольствие готова делать все что от меня зависит friends2

Вот кстати к теме(это не выдержки и з статьи - это мои собственные мысли на тему...): по поводу заводчиков и владельцев кобелей даже - вот взял человек щенка и он даже понимает, что хотел бы его выставлять и говорит это прямо при покупке щенка, но...он этого раньше, например, никогда не дела и может быть даже и делал не раз и ему дают щенка и даже, допустим, действительно пригодного к выставочной карьере. И новый владелец растит этого малыша и учит и ходит с ним везде и за шерстью ухаживает - ну вообщем все как полагается. И вот приходит день и владелец ведет его на выставку. На выставке они даже достаточно успешно выступают, н6о м.б. все же не удалось им стать лучшими и вот тут час "Х" - как к этому отнесутся заводчики и владельцы кобеля-папы - с участием или с полным безразличием(ну типа сходили и молодцы)?! Так бы хотелось, чтобы заводчики и владельцы папы умели бы так же разделять радость и могли бы проявлять участие душой как это делают матушки! Точно могу сказать, что если бы я не видела как они радуются нашим победам и даже совсем маленьким успехам - многих бы побед просто не было - ВЕДЬ ТАК ПРИЯТНО РАДОВАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ К ВАМ ОТНОСЯТСЯ СО ВСЕЙ ДУШОЙ, не взирая на то, что каждый день стараются получить щенка лучше чем предыдущий - ЭТО БЕЗУСЛОВНО ЦЕЛЬНАЯ КОМАНДА должна быть для достижения успеха на выставках - доставленная радость друг другу, положительные эмоции от общения - безусловно и хендлера-владельца и самих заводчиков подталкивают вперед к совместной продуктивной работе. Владелец-хендлер получает удовольствие от того, что ему нравится, заводчики точно знают, что если они получат ТОГО САМОГО ЩЕНКА - то точно его(щенка) можно отдать туда где он не будет спрятан за забор - ведь это так важно - это же результат труда заводчиков и нормально и правильно, что этот результат должен быть обнародован - так только будет двигаться развитие породы вперед - ведь по большому - в этом и смысл всей нашей с вами всеми выставочной деятельности friends2

Ух! Много вышло friends2 Я конечно не автор статей и поэтому извините если, что не очень читаемо, но надеюсь вы все поняли, что я хотела сказать и поняли все все правильно friends2


"Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!" © О. Уайльд

Сообщение отредактировал sneg1987 - Вторник, 10.04.2012, 09:15
 
ФросяДата: Вторник, 10.04.2012, 12:49 | Сообщение # 213
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2760
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
sneg1987! Все правильно! good2

Собака - это вам не человек: никогда не будет спать с тем, кого не любит...(не моё)
 
Baltika57Дата: Вторник, 10.04.2012, 13:24 | Сообщение # 214
Один из лучших
Группа: Заблокированные
Сообщений: 21105
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Цена может быть любая,но платить должен хозяин:своими силами, деньгами и своим временем. А собака(щенок) должен получать от выставок радость,удовольствие и положительные эмоции.Это моё мнение.
 
НаталкаДата: Вторник, 10.04.2012, 14:15 | Сообщение # 215
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 8965
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (sneg1987)
если бы я не видела как они радуются нашим победам и даже совсем маленьким успехам - многих бы побед просто не было - ВЕДЬ ТАК ПРИЯТНО РАДОВАТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ К ВАМ ОТНОСЯТСЯ СО ВСЕЙ ДУШОЙ,

А это, действительно, очень важно.. Кто-то скажет - "ну и зачем пишут заводчики и владельцы пап "поздравлялки" своим детям? " Зачем радуются даже незначительным для "бывалых", но таким важным для самих владельцев победам, например - регионалки и всероссийские, "победы в одно лицо" и т.д.?
Наверно, и правда - не было бы больших побед у тех, кто чувствует, что неинтересен прежде всего "родителям".. Большое начинается с малого, с нескольких приятных слов, с беспокойства, звонков "по выставке". Я на себе поняла, что это значит.. wink


Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. Эльчин Сафарли.
 
sneg1987Дата: Вторник, 10.04.2012, 16:52 | Сообщение # 216
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6450
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Наталка)
Наверно, и правда - не было бы больших побед у тех, кто чувствует, что неинтересен прежде всего "родителям".. Большое начинается с малого, с нескольких приятных слов, с беспокойства, звонков "по выставке". Я на себе поняла, что это значит..
- да вот и я про это самое :) :)


"Я слышал столько клеветы в Ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!" © О. Уайльд
 
gvenblaidДата: Вторник, 05.02.2013, 03:23 | Сообщение # 217
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1637
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Я скорее читатель,а не писатель. Да и читать в большинстве случаев времени нет. Вот только иногда в такие поздние часы...
Наша первая сука берна появилась у нас в 2002 году. Но , думаю ,должно пройти какое то время, прежде чем ты начнешь разбираться в породе достаточно компетентно .
У нас есть уже достаточно большой и небезуспешный опыт с немецкими овчарками, поэтому стереотип разведения и выставок всетаки сформирован больше на этом опыте...
Про Чемпионов. Честно говоря у ХОРОШИХ немецких овчарок вообще Чемпион( какой то республики) считается почти что ругательством(значит собака не имеет рабочих качеств для выставления на монке в рабочем классе). Все заслуги учитываются у профессионалов только с монок и под породниками .там считается для заводчиков в зависимости от конкуренции и уровня выставки как 1 место так и 31 -е.... и 50е... и войти в 10ку - это вообще - супер!( при конкуренции 30-50 собак в ринге). А на ФЦИшных выставках с олраундерами - сталкиваешься в основном только с некомпетентностью судьи... Собака получившая 1 отборный класс на главной выставке страны может запросто ухватить 3 оч.хор. на обычной САСке...
Такое же впечатление и в породе бернский зенненхунд. В 80% случаев либо некомпетентность судьи , либо политика. Породников (или хотябы анатомистов) на выставках практически нет... Так чего стоят эти титулы? Мне , например, интереснее получить качественное поголовье,а не очередной САС от"бабы Гали"... Кобеля , если он достоин, конечно, надо "крутить"... И то, достойного кобеля ты уже, как заводчик , абы с кем не повяжешь.... А сука для меня- это племенной материал... Что бы сука была в отличной выставочной форме - это надо еще подгадать...
Что касается подкачек, груммингов, пластических операций и т.д. ... кого обманывать? Самих себя? От Осинки - не родятся апельсинки! Да для тех, кто не заинтересован в разведении - это побоку... Или заинтересован в размножении...
Также с родословной - фенотип от генотипа неотделим. Читая родословную заводчик должен представлять , что он видит на картинке!
Много народа тусуется на форумах имея одну-две собаки и думая , что знают всё о породе, пишут, критикуют. Но надо реально получить СВОИ пометЫ от разных производителей, что бы хотя бы иметь общее представление о том как всё это происходит и что из этого получается.
Надо критически подходить к своим собакам, и уметь анализировать. Не упираться, что моё лучшее... Нельзя всё предугадать, но с каждым шагом стараться брать выше.
.


 
Ольга-БерниДата: Вторник, 05.02.2013, 03:43 | Сообщение # 218
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
gvenblaid, good2
Вот только одно -
Цитата (gvenblaid)
Что касается подкачек, груммингов, пластических операций и т.д. ... кого обманывать? Самих себя? От Осинки - не родятся апельсинки!

Бесспорно! Но пусть и груминг, и хендлинг, и фитнес будут для тех, кто воспринимает выставки как спорт, для кого важны эти самые ринговые победы! А заводчикам стоит научиться отличать "сделанную" собаку. Хотя это очень сложно. И речь не о том, что прикрыто грумингом, но при прощупывании становится очевидным. А о грамотном фитнесе, создающем атлетов на весьма шаткой основе...


8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
charmingbearДата: Суббота, 13.04.2013, 23:26 | Сообщение # 219
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ЭТИКА ВЛАДЕЛЬЦА ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ

Высокий имидж (статус, общественное положение) владельцу выставочной собаки придает, конечно, уровень классности собаки, но без соблюдения норм этики, принятых в приличном обществе собаководов, владельцу нечего и думать о признании среди владельцев данной породы его собаки.
Сколько мы знаем примеров, когда неприветливое отношение владельца прекрасного кобеля к окружающим на выставке заставляло заводчиков идти к менее интересным кобелям, но более приятным людям. Поэтому, если у вас нет естественного благожелательного отношения к людям, надеюсь, соблюдение ниже перечисленных правил поможет вам избавиться от лишних конфликтов.

1. До ринга
Не подходите к эксперту и не здоровайтесь с ним, даже если это ваш друг.
Не обсуждайте качества эксперта с друзьями - ему могут донести до ринга (и догадайтесь о результате!).
Собака не должна лаять на выставке вовсе! Ни до, ни после, ни во время ринга. До ринга лающая собака мешает окружающим людям и собакам, усиливает общий шумовой фон, излишне дополнительно возбуждается. Эксперты часто находят глазами лающую за рингом собаку и в ринге подвергают ее более тщательному мануальному контролю, чтобы выяснить, не является ли беспричинный лай признаком неустойчивой психики собаки! Лающая в ринге собака может быть удалена экспертом и оставлена без оценки как не выполняющая требований к правильному поведению в ринге.
После ринга залаявшая собака опять мешает окружающим, вызывает справедливые нарекания и заставляет усомниться в воспитании как собаки, так и ведущего.

II. В ринге
В ринг выходите не хмурясь, не делая зверское лицо. Естественное выражение лица у многих людей сейчас не адекватно требуемому в обществе (поглядите на людей в метро!). Если у вас проблемы с выражением лица, "постройте" то, что нужно перед зеркалом, потренируйтесь и выходите в ринг с доброжелательным выражением.
В ринге не разговаривайте ни с кем, один глаз на эксперта, другой на собаку, и так до конца ринга.
Поблагодарите эксперта за экспертизу, как бы вы ни были недовольны.
Учтите, что эксперта вы видите не последний раз, что эксперты, общаясь между собой, обязательно сообщают о нарушении этики владельцами. Если же вы позволяете такую бестактность, как резкое осуждение оценки собаки, вы можете быть лишены выставок на год или навсегда по представлению заявления эксперта в центральную организацию РКФ.
Не портите себе настроение и выставочную карьеру! На другой выставке, возможно, победит именно ваша собака.
Поздравьте победителя (если это не вы), подойдите, пожмите руку. Это создает дружелюбное настроение и снимает подозрение в зависти, следовательно уменьшает агрессивность по отношению к вам.
Покинув ринг, не выливайте свой гнев обиды на ближайших слушателей. Не поносите судью! Отложите смакование подробностей экспертизы до дома.

Помните, что выставка - это спорт, поэтому интересно как раз то, что выигрывают разные собаки под разными судьями! Если вы считаете, что все вас незаслуженно обижают, лучше не выставляться, а "болеть" за других собак.
Победа - это не только 1 место в "Бест ин Шоу", это повышение оценки с "Очень хорошо" до "Отлично", это попадание в расстановку 4 лучшие собаки ринга, это первое место в классе, первое место в породе, победитель группы и, наконец, лучший на выставке.

ВЫСТАВОЧНАЯ СОБАКА: ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ПЬЕДЕСТАЛУ
Н.М. Карпышева

В продолжении темы:
1. ЛЮБОВЬ.
Что необходимо человеку на протяжении всей жизни? Конечно любовь. Мечта - всегда живущая рядом с болью. Любить и быть любимой. Я хочу, что бы меня любили не такой, какой представляют меня окружающие, а такой кем Я являюсь на самом деле.
Не тебе ли знать кто ты? А будут ли тебя такой любить? Надо обязательно соответствовать образу, или роли, красивой или богатой, умной или особенной. Надо обязательно БЫТЬ. И только животное точно знает кто ты, и кто ты ЕСТЬ. И любит тебя за то, что ты есть. Не многим ты нужен, не многие тебе радуются. Всегда от тебя ждут исполнения, чьих то желаний или новой роли, лучше комичной. Но всегда твоя собака будет счастливой всего лишь от факта твоего существования . Только собака всегда готова видеть твоё предательство, твои слезы, твоё горе, твою боль, ложь, принять жестокость к себе самой и другим, и никогда НЕ РАЗЛЮБИТЬ тебя такой , какая ты есть на самом деле.
Может быть, из-за одиночества и желания любви, счастья человек стремится иметь собаку?
К огромному сожалению, исходя из моего опыта, профессиональная кинология, профессиональное разведение и любовь к животным не всегда совместимы. Люди, попадающие в водоворот собаководства, не всегда имеют цель, чаще всего они не видят и пути, по которому необходимо будет пройти.

2. ПУТЬ.
Для чего все это? Не многие могут ЧЕСТНО ответить на вопрос о целях. Идеал в стандарте , а для кого то просто деньги ?
В разведении, а чаще всего люди пытаются обозвать себя именно разведенцами, важно увидеть себя со стороны и не влипнуть в грязь. А она везде. В отношениях с коллегами по породе, на выставках, на собраниях клуба
Если есть ЦЕЛЬ , то можно пройти мимо унижений, оскорблений, лжи, откровенной зависти и ненависти.
Но есть ли цель?
Есть много людей, которые посещают выставки в контексте своей кинологической работы. На их лицах весьма редко можно увидеть искреннюю радость. Счастье есть, но не долгое. Вероятнее всего можно предположить , что негативные эмоции которые получают собаководы и есть оборотная сторона медали в кинологии. Кому то дано оставить свой след в породе , кому то нет. По большому счету это все пустое. Большие достижения в профессиональном разведении собак дорогого стоят. Не только нервов, денег, здоровья, но и моральных сил. Не всем даны силы и мужество пройти своей дорогой и не оказаться совсем на другом пути, совсем у другой цели.

3. ВСЕ ПЛОХИЕ.
Крайне редко возможно услышать от коллег по цеху что-то позитивное про других разведенцев в своей породе. Амбиции, жадность к победам, отсутствие видения реальности, приводят людей к хроническому , кинологическому стрессу. Как возможно всегда быть правой, как возможно не ошибиться, как возможно заниматься разведением породы, видя вокруг только то, что у всех все плохо и как то не по твоему ? Вероятно это вечная проблема творческих и не очень творческих людей. А истинное разведение это, безусловно, творчество, основанное на многолетнем опыте и результате его. Легче всего критиковать, легче не замечать и не уважать желания других людей пытающихся тоже что-то создать. Помощь, поддержка, - не жди никогда. Всегда ты получишь удар в спину. Боль.

4. УЧИТЕЛЯ.
Интеллигентный кинолог или разведенец. Похоже на то, что это прекрасная мечта или воспоминание о чем-то не из этой жизни. Тоска, по вымирающей породе интеллигентных людей, готовых передать свое умение воспринимать жизнь как-то иначе. Тоска по умению жить и работать с радостью в душе для истинного наслаждения самореализации. Слава богу, такие люди есть. Быть может они не хотят быть на виду и берегут свою жизнь от пустого? Но, у кого же учиться начинающим собаководам? На кинологических курсах уже не научат правильной русской речи, этики в экспертизе, не научат опрятности, не научат философии утонченного восприятия прекрасного, не научат не причинять боль человеку истово любящего своего истинного друга - собаку. На кого равняться, кому подражать? А посему кинологическая система формирует определенную породу людей – собачники! А главный ужас,- они размножаются…… .

5. КРАСОТА.
Если твоя любовь к собаке истинна, то какая тебе разница какой у неё хвост, форма головы или ноги? Посмотри в зеркало на себя ….. . Ты совершенна?
Она не понимает, почему её выбрали последней из помета. Она не понимает, что она НЕ КРАСИВА. Осталась последней , всех выбрали , а её нет. Но она, тоже достойна любви, потому что не умеет врать, предавать и умеет любить. Больше всего она хочет того же , что и ты, - любви.
Разведение, это всегда много боли. Рождаются щенки, и не все они одинаково хороши для выставок. А бывают совсем не красивые, и их долго не покупают. Все же хотят Чемпионов. Устраивать судьбу «гадких утят» весьма нелегко. И всегда много душевной боли.
Так о любви. Помнишь о ......... ?
ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ, ЧТО БЫ ЕГО ЛЮБИЛИ ТАКИМ КАКОЙ ОН ЕСТЬ? И ПОЧЕМУ В ПРОФФЕСИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ очень, чаще всего ЛЮБЯТ ЧЕМПИОНОВ? Это не правда?
Я соглашусь, что формы любви к животным различны, но я всегда против нравственной проституции, душевной патологии и не здоровых амбиций в собаководстве.
Я не знаю, чему научить собаковода. Надо ли? О разведении знают без исключения всё .
Или думают, что знают. Про выставки написано тоже много, хочешь ходи, не хочешь, не ходи. Политика тоже есть везде, не хочешь, будь вне её. Привить желания читать и учиться в среднем возрасте уже сложно. Кинологической литературы много, - выбирай!
Нельзя научить иметь совесть, невозможно научить любить. Но для того , что бы понять жизнь четвероногого друга в играх под названием разведение, - попытайся ,влезь в его «шкуру» и остаться счастливой.
Взято
http://bulldogss.com/forum/viewtopic.php?f=20&t=4263


www.charmingbear.ru

Сообщение отредактировал charmingbear - Суббота, 13.04.2013, 23:43
 
НаталкаДата: Суббота, 13.04.2013, 23:45 | Сообщение # 220
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 8965
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
charmingbear, Я только что дочитала статью о спорте, победах-поражениях, спасибо! Но сейчас вижу уже другой материал.. А где первый?

Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия. Эльчин Сафарли.
 
charmingbearДата: Суббота, 13.04.2013, 23:55 | Сообщение # 221
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2376
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата (Наталка)
вижу уже другой материал.. А где первый?


Наталка, ошибочно разместила по второму разу, он есть на 8стр сообщ 200.


www.charmingbear.ru
 
iskraДата: Воскресенье, 14.04.2013, 10:12 | Сообщение # 222
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 6135
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата (charmingbear)
Абсолютно согласна с Вашим кинологм; желающие заниматься по программе ЗКС должны выбирать другую породу. Нельзя путать охранные функции с защитно-караульной службой. Для ЗКС есть собаки служебных пород.

Очень интересная у Вас идет дискуссия. Разрешите и мне высказать свое мнение по данному вопросу, хотя сама себе и давала зарок, что кроме, как в своих темах больше участие принимать не буду. :(
Ничего не вижу плохого, если и с бернским зенненхундам ходить на занятия по ЗКС, ЗГС. Собаки ведь, как и люди, все очень разные. Мы занимались ЗКС, ЗГС, по программе собака-телохранитель в ДОСААФ (вернее приемниками этой, когда то замечательной организации). У нас помимо великолепных инструктор с большим опытом и стажем, был человек, возглавлявший ШКОЛУ, в которую мы ходили. Это - Валерий Степанович Варлаков - профессор, доктор наук. В свое время он выступал с докладами по психологии собак и т.д.... Благодарна судьбе, что она подарила мне возможность не только быть знакомой с таким замечательным ЧЕЛОВЕКОМ, но, и под его руководством ДЕЛАТЬ ПЕРВЫЕ ШАГИ в ОКД, ЗКС, ЗГС. Метод его дрессировки был основан на том, что, ГЛАВНОЕ - СОБАКА должна ДУМАТЬ, а не автоматически выполнять команды. Собаки, также, как и люди, все очень разные.... Ни каждый из людей может стать балериной. Ведь помимо желания нужны еще и способности. Из каждой, даже декоративной собаки можно сделать КУСАЧЕГО МОНСТРА, а вот, чтобы собака ДУМАЛА - так это дорого стоит! Хорошо дрессируются и мыслят ТОЛЬКО СОБАКИ с хорошей, устойчивой психикой. Собаки воспринимают занятия по ЗКС, как игру со своими правилами, а так как собаки ОЧЕНЬ ЛОГИЧНЫ в своих поступках, то они не отступают от правил. Я уже рассказывала случай про Адмирала, который просто меня ПОТРЯС. Извините, повтрюсь, чтобы привести пример тому, что я Вам только, что здесь рассказала. У нас был замечательный инструктор по ЗКС - Андрей Иванович Кузьмин. Однажды Андрей Иванович приехал к нам со своими знакомыми, которые хотели приобрести щенка от Адмирала. Мы с Адмиралом, вышли из подъезда, где нас уже ждали Андрей Иванович со своими знакомыми... На Адмирала я одела намордник (у нас был уникальный намордник, сами делали, с прошитой пластиковой бутылкой внутри), два ошейника (на всякий случай). Иду, а у самой от страха ноги подкашиваются. Думаю, сейчас, как Адмирал Андрей Иванович увидит, так сразу в "боевую стойку" встанет. Мы вышли... Подходит к нам Андрей Иванович и спрашивает:" А куда это Вы так вырядились?" Я ему говорю, а как можно по-другому???? Ведь Адмирала знает его..
На что, Андрей Иванович отвечает:" Снимаем весь МАСКАРАД". Я послушно снимаю намордник, лишний ошейник. Андрей Иванович подошел к Адмиралу вплотную, нагнулся к нему и говорит" Сегодня кусаться не будем!" Адмирал посмотрел на него, во взгляде читалось, что понял все, нет, так - нет. Я смотрела на свою собаку, которую, как мне казалось я знаю абсолютно и находилась в легком ШОКЕ. Потом, мне еще не раз приходилось слышать от инструкторов, что моя собака работает и соображает ЛУЧШЕ, чем я. Адмирал прошел множество выставок (около 40). Несмотря на свои охранные качества любой эксперт мог сам посмотреть его зубы, его мужское достоинство, обходя его сзади. Те, кто видели, как он РАБОТАЕТ, на выставке в этот момент просто закрывали глаза.... Без команды он не работал, зря не лаял, обожал всех без исключения ДЕТЕЙ, которые висли на нем, открывали пасть, считая его зубки, играючи дергали за хвост... Про Адмирала могу еще многое рассказать.... Такие бернские зенненхунды встречаются РЕДКО, но они ЕСТЬ. Из всякого правила существуют свои исключения.....


питомник "Гордость Адмиралтейства"
 
ШЕРИДата: Воскресенье, 14.04.2013, 12:32 | Сообщение # 223
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 7673
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
gvenblaid, Согласна. friends2
И еще.. я уже сотню раз тут писала, что выставочная собака и племенная-две большие разницы.Этому учили много лет назад меня кинологи. И наталкивалась на бурное возмущение..." чемпион-значит племенной". Чемпион почти всегда отщепенец. Он очень редко передает своим детям все, что имеет.Конечно, передаст что-то, но не всегда лучшее и не всем. И потом, кобеля подбирают к суке, то есть реально оценивая что нужно вашей девочке, а не то, что модно и престижно сейчас в мире. Очень часто необходимый вашей даме муж сидит на диване или плетется в хвосте ринга. Но от этого он не становится менее подходящим для вашей линии разведения. Пройдено опытным путем на собственной шкуре. Самый неказистый кобель из всей истории вязок моей любимой коллюхи дал самых " звездных" детей. Для меня это стало большим уроком-учись ВИДЕТЬ СВОЮ СОБАКУ и ищи то, что ей нужно, а не то . что нравится всем.


Дай БОГ мне принять то, что я не могу исправить, исправить то, что в моих силах и , главное, помоги мне отличить одно от другого.
http://balticsilkwind.com/
 
ШЕРИДата: Воскресенье, 14.04.2013, 12:37 | Сообщение # 224
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 7673
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Цитата (iskra)

Ничего не вижу плохого, если и с бернским зенненхундам ходить на занятия по ЗКС, ЗГС. Собаки ведь, как и люди, все очень разные.

В кое-то веки я с Вами полностью согласна. Собаки разные. Кто-то получает кайф от выставок, кто-то от дивана дома, кто-то от " кусачек" на тренировке. От этого берн не станет убийцей, а просто скинет лишний адреналин. Всегда поражалась безапелляционным высказываниям. Из серии " существует только два варианта-один мой, второй неправильный" жизнь многогранная и разноцветна и истина может быть не всегда очевидна, а считать. что все собаки одинаковы просто потому, что однопородны .. unknown верх глупости.


Дай БОГ мне принять то, что я не могу исправить, исправить то, что в моих силах и , главное, помоги мне отличить одно от другого.
http://balticsilkwind.com/
 
АннушкаДата: Воскресенье, 14.04.2013, 15:18 | Сообщение # 225
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8175
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
charmingbear, спасибо friends2
 
Поиск: