[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
дерматомикозы
ИришкаДата: Пятница, 08.05.2009, 12:25 | Сообщение # 1
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Лекарственные формы анандина в патогенетической терапии дерматомикозов у собак

З. Н. Черкай, кандидат ветеринарных наук, докторант кафедры фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины


Большую часть дерматомикозов вызывают грибки, которые составляют естественную флору кожи и слизистых оболочек. Многие из них оказывают патогенное воздействие при гиперчувствительности хозяина, вызванной полисахаридами клеточной оболочки, оказывающими сильное антигенное действие. Часто заболевают только те животные, у которых наблюдается врожденный или приобретенный иммунодефицит, в первую очередь на клеточном уровне. Нередко отсутствуют характерные изменения или симптомы. Причиной дерматомикоза у собак и кошек могут стать Malassezia pachydermatis и Candida albicans (М. Г. Маноян, К. П. Летягин, А. Н. Панин, 2000).

Возбудитель питироспороза — Malassezia spezies = Malassezia pachydermatis = Pityrosporum pachydermatis является обычным представителем микрофлоры, обитающей на коже тела и ушных каналов собак. Быстро размножается во влажных и теплых местах, таких как складки кожи. На фоне снижения резистентности организма, иммунного дефицита Malassezia sp. может провоцировать болезнь, проявляющуюся в виде неспецифических поражений кожи и "неподдающегося терапии" наружного отита, а также зуда на лапах, в складках кожи или по всему телу. Предрасполагающими факторами будут служить: частые купания, висячие уши, хронический наружный отит, себорея, хронические повреждения кожи вследствие царапанья, вызванного зудом, влажные конечности в зимний период (Б. Биглер, 2001). У кошек дрожжи Malassezia pachydermatis выделяют из здорового наружного слухового прохода. Иногда они могут быть вовлечены в генез наружного отита.

Кандидоз вызывают патогенные грибки рода Candida albicans. Они в дрожжевой фазе являются обычными обитателями слизистой оболочки полости рта, пищеварительного и полового тракта и верхних дыхательных путей у кошек и собак. Развитию заболевания слизистых оболочек и кожи способствует дисбиоз и снижение иммунитета вследствие других болезней (на фоне ВЛК- и ВИК-инфекций, сахарного диабета) и/или приема медикаментов (глюкокортикоидов, цитостатических средств, длительного приема антибиотиков). Поражения при кандидозе могут иметь вид светло-серых бляшек, покрывающих пятна незаживающих эрозий, окруженных красной каймой. Они могут находиться у кошек во рту, в слизисто-кожных соединениях и в складках ногтей, у собак — в пасти, глотке, пищеводе, на препуции, в заднем проходе и на границах слизистых оболочек и кожи. Возможно временное распространение микромицетов с кровью и выделение их с мочой. Различные виды грибков рода Candida могут также этиологически быть задействованы при язвенных поражениях кожи, хронических или острых поносах (гастрит, энтерит), наружном отите, абсцессах в межпальцевых складках и воспалениях ногтевого ложа (Э. А. Чандлер, К. Дж. Гаскелл, Р. М. Гаскелл, 2002).

Лечение при питироспорозе и кандидозе заключается в подсушивании (в частности при кандидозе) с последующей обработкой поражений на коже и слизистых оболочках тонким слоем противогрибковых мазей или кремов, содержащих нистамин, нитамицин (микофит, пимавекорт), энилконазол (имаверол), клотримазол (канестен), по показаниям системно назначают кетоканозол (низорал) или нистатин (моронал).

Однако существует два подхода в терапии эктомикозов: этиотропный и патогенетический. Этиотропное лечение, описанное выше, сводится к наружному и системному применению специфических противогрибковых препаратов. Патогенетическое же лечение основывается на том, что Malassezia pachydermatis и Candida albicans провоцируют болезнь на фоне иммунного дефицита или длительной иммуносупрессивной терапии. В результате чего снижается функциональная активность лимфоцитов и неспецифических защитных факторов, что благоприятствует возникновению и развитию болезни. Таким образом, противодействие, заключающееся в стимуляции иммунитета, будет способствовать противостоянию организма животного возбудителям болезни и выздоровлению в целом.

Руководствуясь вышеизложенным, было предложено изучить терапевтические свойства иммуномодулятора Анандин для инъекций и 2%-ной анандиновой мази (НИО "Медитэр", Санкт-Петербург) при питироспорозе и кандидозе собак, спровоцированных ятрогенной терапией.

Анандин для инъекций — препарат, который обладает свойствами, важными для формирования противогрибкового иммунитета, а именно, он стимулирует выработку эндогенного интерферона, повышает функциональную активность Т-лимфоцитов и макрофагов.

Действующим началом мази также является анандин, что позволяет оказывать одновременно системное и локальное иммуномодулирующее действие, т. е. повышать, в том числе, резистентность тканей в очаге поражения. Кроме того, в состав мази входят калия салицилат и масло касторовое, обеспечивающие противовоспалительное и регенерирующее действие. Основой мази служит вазелин, благодаря которому лекарственная форма хорошо удерживается на поверхности кожи длительное время.

В эксперименте было задействовано 40 собак разных пород в возрасте от 2,5 до 6 лет, страдающих питироспорозом или кандидозом кожи. Кроме того, 10 собак были зарезервированы для контроля, они были клинически здоровы. Из анамнеза пациентов следовало, что каждое больное животное подвергалось длительной антибиотической и/или гормональной терапии по поводу первичного заболевания.

По нашему мнению, это лечение и/или иммунодефицитный синдром и стали причиной развития болезней у собак. Поскольку кожа является чрезвычайно активным в метаболическом отношении и самым крупным органом тела, а также существенным компонентом иммунной системы, то и на ятрогенный дисбиоз в первую очередь реагирует именно она. В свою очередь недостаточность иммунной функции кожи привела к развитию эктомикозов. Диагноз больным животным ставили комплексно с учетом клинических признаков и данных лабораторного исследования.

При проведении эксперимента было условно сформировано две опытные группы по 20 собак в каждой. Животным из 1-й опытной группы назначали однократно внутримышечно 10%-ный стерильный раствор анандина в дозе 10 мг/кг массы тела животного и местно на пораженные участки наносили тонким слоем 2%-ную анандиновую мазь. Обработку проводили 2 раза в день, ежедневно в течение 10-14 дней. Собакам из 2-й опытной группы применяли 1%-ный крем клотримазола ежедневно, 2 раза в день, в течение 14-21 дней. При подведении итогов лекарственной терапии учитывали клиническое состояние животных и результаты повторного микологического исследования. На протяжении эксперимента вели наблюдение за динамикой клинической картины пациентов, а также проводили гематологические и цитологические исследования.

Все показатели неспецифического и специфического иммунитета, а также уровень ферментов до начала лечения были значительно ниже в сравнении с этими показателями у клинически здоровых животных. Так, фагоцитарная активность у собак из опытных групп в среднем по сравнению с контрольными была ниже на 19%, уровень катионных белков — на 25%, уровень миелопероксидазы — на 33%.

Общее количество иммуноглобулинов до начала лечения у собак из опытных групп было ниже на 27% по сравнению с контрольными, количество Т-лимфоцитов — на 12%, а В-лимфоцитов — на 57%. Общеизвестно, что в патогенезе кандидоза кожи и слизистых, ведущее значение имеет нарушение Т-системы иммунитета и изменение уровня катионных белков.

После проведенной терапии картина существенно изменилась. Уровень всех показателей как специфического, так и неспецифического иммунитета, а также ферментных систем нейтрофилов повысился. Наиболее существенные изменения отметили у животных из 1-й опытной группы, где применяли анандиновую мазь в сочетании с инъекцией анандина. Так, уровень фагоцитарной активности, процентное содержанию Т- и В-лимфацитов, количество общего белка и иммуноглобулинов соответствовало таковым у клинически здоровых животных, а по уровню катионных белков и миелопероксидазы даже отмечали даже увеличение, по сравнению с контролем. Уровень показателей неспецифического и специфического иммунитета и ферментных систем нейтрофилов у животных из 2-й опытной группы был выше, по сравнению с моментом начала лечения, но ниже, по сравнению с показателями у собак из 1-й опытной группы. Такая динамика нашла свое отражение и в сроках купирования патологического процесса и выздоровления животных (см. таблицу).

Таблица
Сравнительная терапевтическая эффективность 2%-ной анандиновой мази при поверхностном кандидозе кожи у собак
Группа Количество животных Специфический препарат Курс, дни Выздоровление, на день
10 14 21
1-я опытная 20 2%-ная анандиновая мазь и анандин для инъекций 14 14 6
2-я опытная 20 1%-ный крем клотримазола 14-21 6 8 6


Как видно из данных таблицы, лечение животных во всех группах было эффективным (100%), однако сроки выздоровления варьировали. Так, наиболее эффективным стало сочетанное применение анандиновой мази и анандина для инъекций, поскольку на 14-й день наблюдали выздоровление всех собак, во 2-й опытной группе, где применяли крем клотримазола, к концу второй недели терапии поправилось 14 животных, тогда как остальные 6 поправились на 21-й день с момента начала лечения.

Таким образом, можно говорить о том, что Анандин для инъекций в сочетании с 2%-ной анандиновой мазью обладают высокими лечебно-профилактическими свойствами при питироспорозе и кандидозе кожи у собак, позволяющими купировать патологический процесс в течение 10-14 дней. Кроме того, отмеченный рост показателей специфической и неспецифической резистентности организма животных способствует снижению вероятности развития оппортунистических заболеваний, перехода острой формы болезней в хроническую и исключает возможность рецидивов.


Литература:

1. Маноян М. Г., Летягин К. П., Панин А. Н. Роль грибов-сапробионтов в патогенезе кожных поражений у мелких домашних животных //Ж. Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2 №2, с. 56-57.
2. Биглер Б. Кожные заболевания. В кн.: Болезни собак (Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф. и др.) Пер. с нем., 2-е изд. М.: "Аквариум ЛТД", 2001. 301-303 с.
3. Чандлер Э. А., Гаскелл К. Дж., Гаскелл Р. М. Болезни кошек. Пер. с англ. М.: "Аквариум ЛТД", 2002. 696 с.
http://www.vettorg.net/magazines/3/2006/117/742/


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ИришкаДата: Пятница, 08.05.2009, 12:37 | Сообщение # 2
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
ОСТОРОЖНО, ГРИБЫ!

Варюхин А. В., кандидат ветеринарных наук


Микроскопические грибы широко распространены в природе, их насчитывают до 120000 видов. Они вызывают микозы, микотоксикозы и аллергии, которые объединяются одним понятием — микопатии, которые в настоящее время являются одной из важнейших проблем ветеринарной медицины, в особенности среди мелких домашних животных. Заболевания кожи у животных в практике ветеринарного врача порой занимают до 70% от общего числа пациентов. Загрязнение окружающей среды, повышение радиационного фона, нарушение зоогигиенических правил кормления и содержания животного, использование в ветеринарии иммунодепрессантов, цитостатиков, кортикостероидов и антибиотиков широкого спектра действия являются основными факторами, ослабляющими естественные защитные механизмы животных и способствующими развитию грибковых заболеваний кожи.

Среди диагностируемых поверхностных микозов наиболее часто встречаются дерматофитии (микроспория и трихофития), кандидоз и поражения дрожжевым грибком Malassezia. Особенно часто эти заболевания встречаются у бродячих, бездомных собак и кошек, которые ввиду этого представляют большую опасность распространения инфекции.

Здоровые животные заражаются поверхностными микозами при прямом контакте с больными животными (при групповом содержании, на выгуле, на охоте, при случке и пр.) или через различные инфицированные предметы (домики, клетки, подстилка, инвентарь и др.). Благоприятствуют распространению поверхностных микозов дождливая погода, содержание животных в сырых и теплых помещениях и механические повреждения кожи (расчесы, царапины, ссадины), облегчающие проникновение спор грибков в слои эпидермиса.

Эффективность лечения микозов зависит от правильной диагностики и своевременной, стратегически верной помощи.

Из дезинфекционных средств наиболее надежным обеззараживающим действием для всех фаз развития грибков обладает раствор формалина, однако формалин является высокотоксичным и канцерогенным веществом для теплокровных и в настоящее время запрещен к использованию в Европе. В настоящее время для лечения микозов мелких домашних животных ветеринарные врачи широко применяют полиеновые антимикотики (например, нистатин), препараты имидазольного (кетоконазол) и триазольного (итраконазол) рядов, в хозяйствах — трихомицин, растворы креолина и салицилового спирта. Но, к сожалению, при всей своей эффективности, данные антигрибковые препараты обладают целым спектром побочных действий (гепато- и нефротоксический эффект, тератогенное действие), особенно при длительном курсе лечения.

Йод, как известно, является микробиоэлементом с ярко выраженными фунгицидными свойствами. С различной долей эффективности ветеринарными врачами для лечения микозов давно применяются йодистые препараты (спиртовая настойка йода, йодоформ, однохлористый йод, йодиды). Однако, каждый из указанных препаратов имеет свои недостатки. Так, например, спиртовая настойка йода и однохлористый йод сильно раздражают и так воспаленную заболеванием кожу, йодиды не эффективны при наружном применении и т. д.

Специалистами "Оргполимерсинтез СПб" изобретен новый ветеринарный препарат для борьбы с микозами животных — МОНКЛАВИТ-1R, где йод представлен в виде комплекса N-винил-амида ациклосульфопроизводного. МОНКЛАВИТ-1 обладает выраженной бактерицидной и фунгицидной активностью в отношении грамотрицательных микроорганизмов, патогенных грибов и дрожжей: Escherichia, Candida, Malassezia, Aspеrgillus, Penicillium, Trihophyton, Microsporum, Pseudomonas, Proteus, а также к грамположительным микроорганизмам родов Staphylococcus, Streptococcus и Mikoplazma.

МОНКЛАВИТ-1 оказывает пролонгированное антисептическое, дезинфицирующее, десенсибилизирующее, противоотечное и регенерирующее действие. При нанесении на пораженные кожные поверхности препарат образует полупроницаемую микроскопическую гидрофильную пленку, обеспечивая механическую защиту обрабатываемого места и постепенное высвобождение бактерицидных веществ. В состав антисептика входит компонент, обладающий функциями неспецифического сорбента для многих токсинов.

Препарат не обладает местно-раздражающим действием ("не жжется"), токсичностью, аллергенностью, иммунодепрессивностью и канцерогенностью.

МОНКЛАВИТ-1 следует применять при первых признаках поверхностных микозов нанесением из спрей-флаконов на участки поражения с захватом здоровых областей 2-3 раза в сутки до полного выздоровления животного, а при системных микозах (кишечной форме кандидомикоза, например) — внутрь, как монотерапию или в сочетании со специальными препаратами (лечебная вакцинация при стригущем лишае).

Учитывая отмечаемый во всем мире рост заболеваемости животных грибковыми болезнями, появление такого нового, эффективного и безвредного для самого животного препарата, как МОНКЛАВИТ-1, является своевременным и актуальным в помощь каждому ветеринарному врачу.
http://www.vettorg.net/magazines/3/2005/108/805/


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 21:51 | Сообщение # 3
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
не нашла темы про ЛИШАЙ.
пишу сюда. ежели чего,перенесите куда надо или в отдельную тему.

у нас лишай! я в шоке,только сейчас позвонили(брали в беланте соскоб)
лечение- вакцина двукратно,антибиотики 10дней и супрастин с гамавитом.

 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:01 | Сообщение # 4
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
народ! помогите!
а людям передается????? я вся чешусь на нервной почве :(
 
SHELLIДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:11 | Сообщение # 5
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 1656
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Эдита)
а людям передается?????

Передается, к сожалению :(
Где же Вас угораздило то shok


Большой Швейцарской Зенненхунд (Гросс)
http://www.shellhouse.ru/
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:15 | Сообщение # 6
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
да сама не знаю :( по помойкам не гуляли....
а можно АСД-3 мазать?
 
sunnyДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:32 | Сообщение # 7
Рейтинг 100-150
Группа: Проверенный
Сообщений: 112
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, отличный результат при использовании Фунгина. Проверено было неоднократно на кошках.
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:41 | Сообщение # 8
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=2388&id=1634
спасибо.
а я все думала,это мозольки и ковыряла их и мазала сидя в одниз труселях на полу :(
и кот у меня :(
господи,ну скажите,что это лечится двумя таблетками :'(
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:43 | Сообщение # 9
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
а фунгин можно использовать для профилактики?
 
MelonyДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:43 | Сообщение # 10
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 5940
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Эдита)
это мозольки и ковыряла их

а как они выглядят


Гроссы - это не только короткая шерсть... >> www.grossdog.ru
Питомник "Зенненхунд России" www.senrus.ru
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:51 | Сообщение # 11
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
я писала это в теме про локти. перед трехмесячной прививкой на локте возникло 2-3прыщика,но белых,типа бородавки,они со временем стали шелушиться и корочкой покрываться и их стало больше. нас смотрело 4 разных ветеринара,в том числе и в хваленой беланте. и только сегодня я уже сама попросилась именно к дерматологу,тк мне надоело ковырять эти мозоли,аллергии и тд.
неделю назад эта фигня и на спине возникла! ну я и клала Эдиту себе на ноги и ковыряла эти корки,чтоб смазать. я думала,это экзема...
 
MelonyДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:53 | Сообщение # 12
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 5940
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, если не сложно сфоткай их крупным планом, как будет время

Гроссы - это не только короткая шерсть... >> www.grossdog.ru
Питомник "Зенненхунд России" www.senrus.ru
 
sunnyДата: Воскресенье, 15.08.2010, 22:58 | Сообщение # 13
Рейтинг 100-150
Группа: Проверенный
Сообщений: 112
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, не отчаивайтесь. Подцепить лишай можно где угодно. За неделю-полторы справитесь.
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:08 | Сообщение # 14
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте

так все начиналось,кол-во шишечек увеличивалось. главное- НЕ ЧЕШЕТСЯ!
кстати,не пугайтесь,шерсть на этом локте я сама постригла,стоб легче обрабатывать. тогда еще не предполагала,что расползется


Сообщение отредактировал Эдита - Воскресенье, 15.08.2010, 23:26
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:10 | Сообщение # 15
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте

такие типа гнойные чешуйки сверхуих снимала хлоргексидином


Сообщение отредактировал Эдита - Воскресенье, 15.08.2010, 23:17
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:13 | Сообщение # 16
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте

потом на этом месте кровь и струп.


Сообщение отредактировал Эдита - Воскресенье, 15.08.2010, 23:19
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:15 | Сообщение # 17
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте

иногда кажется,что уже заживает,но вснова возникают наросты в других местах. это я спину-попу сфоткала


Сообщение отредактировал Эдита - Воскресенье, 15.08.2010, 23:20
 
ЭдитаДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:16 | Сообщение # 18
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
 
MelonyДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:22 | Сообщение # 19
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 5940
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, спасибо большое за фото!!!
выздоравливайте!!! friends2


Гроссы - это не только короткая шерсть... >> www.grossdog.ru
Питомник "Зенненхунд России" www.senrus.ru
 
SHELLIДата: Воскресенье, 15.08.2010, 23:34 | Сообщение # 20
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 1656
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, Выздоравливайте !!! Главное правильный диагноз .

Большой Швейцарской Зенненхунд (Гросс)
http://www.shellhouse.ru/
 
Ольга-БерниДата: Понедельник, 16.08.2010, 00:00 | Сообщение # 21
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, А какой именно лишай? Кто возбудитель - грибы или вирусы? Это точно не самый страшный из лишаев - стригущий. Остальное - несложно...

8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
ЭдитаДата: Понедельник, 16.08.2010, 08:52 | Сообщение # 22
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
взяли анализ(соскоб) на дерматофиты в "беланте" ,он оказался положительный.
сегодня сделали вакцину "поливак ТМ",через 14дней еще одну. пока антибиотики,местно хлоргексидин.
я спросила,можно ли местно фунгин. сказали нет смысла.
коту надо тоже сделать вакцину для профилактики,а у людей при заражении на теле возникают пятнышки красные с шелушащимися краями и чешутся.
 
JanestДата: Понедельник, 16.08.2010, 09:09 | Сообщение # 23
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 9375
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эдита, выздоравливайте! Кота уберегите тоже! Вылечитесь!

Не знаю, как у животных, а вот я сама год назад с лишаем была - хоть смейтесь! Знаете причину? unknown врач сказал - НЕРВЫ!!! shok


 
СильваДата: Понедельник, 16.08.2010, 09:12 | Сообщение # 24
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11740
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Janest)
хоть смейтесь!
Нееее, я не смеюсь ,а только чесотка пробрала в данный момент!


Собака- это не смысл жизни, но благодаря ей, жизнь обретает особый смысл[
 
ЭдитаДата: Понедельник, 16.08.2010, 09:12 | Сообщение # 25
Рейтинг 250-500
Группа: Проверенный
Сообщений: 333
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
Это точно не самый страшный из лишаев

Quote (Ольга-Берни)
Это точно не самый страшный из лишаев

Ольга,это вопрос или утверждение? это не стригущий лишай?
shok девочки,я вся чешусь на нервах,заставили вета меня осмотреть...
вчера купила цефалексин,а он дешовый и редко где есть и ,представляете,не найду сейчас,куда засунула! mad
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: