[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
BernClub - все о зенненхундах » БЕСЕДКА » Разговоры, товары с зенненхундами » Восток - дело тонкое! :) (культурно-гастрономический экскурс по Центральной Азии)
Восток - дело тонкое! :)
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 14:50 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Небольшой экскурс в традиции и быт и гастрономию Центральной Азии, в частности Узбекистана, где можно почерпнуть чего-то интересного для себя.
Начну с самого главного на каждом столе в любой стране: с хлеба. :)
два основных вида национального хлеба, кот. везде, где есть узбеки.
простая лепешка должна быть пропеченая со всех сторон, румяная, чем красней, тем лучше. Посыпают обычно кунжутом.

патыр отличается сдобой, добавляются сливки, масло сливочное или бараний жир, хранится дольше и сытнее лепешки. Бывает даже с маленькими кусочками мяса.

(фото взяты у kashnich.lj.com)
лепешки принято покупать четное число: две, четыре и т.д. Одну покупать не принято, хотя детям разрешается все :)
Если вы идете к узбекам в гости, захватите пару лепешек или патыра, это знак уважения хозяевам.


Сообщение отредактировал Маркиза - Понедельник, 09.01.2012, 14:54
 
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:24 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





вот такую хурму можно купить в Ташкенте, плоды доходят весом до 250 гр. Если хурма вяжет, нужно положить ее в холодильник дней на 30, и она сама дозреет и будет радовать вас своим шоколадным вкусом :)
 
molliДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:29 | Сообщение # 3
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2627
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Щаз слюной захлебнусь los gipnoz
Продолжайте...




Хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах...
 
krokomamaДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:34 | Сообщение # 4
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 11159
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Маркиза)
своим шоколадным вкусом


Каким-каким????


 
klvlevДата: Понедельник, 09.01.2012, 15:38 | Сообщение # 5
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8526
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, Спасибо! Помню моя приятельница-узбечка принесла солёные косточки,такая вкуснятина! Я работала в русско-узбекской школе№148 г.Ташкента,сейчас это новое здание,а раньше это было старое маленькое здание.

Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.( Китайская пословица.)

Сообщение отредактировал klvlev - Понедельник, 09.01.2012, 15:39
 
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:02 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





molli, krokomama, klvlev, спасибо, буду понемногу выкладывать интересные, на мой взгляд, факты из нашей жизни :)
klvlev, до соленых косточек еще дойдем, и вы узнаете чем же на самом деле покрывают миндальки :)
krokomama, вкус обязательно должен быть шоколадным! темно-коричневый цвет мякоти по вкусу не напоминает шоколад, просто мякоть и соки очень ароматные и сладкие :)

кому снега? налетай!

07.01.2012


Сообщение отредактировал Маркиза - Понедельник, 09.01.2012, 16:04
 
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:08 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





в плов можно добавить гранатики, вкус неповторимый! :)

(все тот же kashnich.livejournal.com)


Сообщение отредактировал Маркиза - Понедельник, 09.01.2012, 16:09
 
lenaluДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:12 | Сообщение # 8
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4063
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, а рецепт плова можно? blush Пожалуйста...

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Нельсон Мандела
 
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:17 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





про гранаты: на базаре выбирайте гранаты не красивые с толстой шкурой, а тонкошкурые, полувысохшие плоды. Как ни странно, толстошкурые имеют ягоды кисловатые, хотя на вид очень привлекательные ярко-бордовые, да вес кожуры в одну треть от всей покупки.
Тонкошкурый подсохший гранат можно чуть подержать в теплой воде, и шкурка легко снимется.. ягоды намного сочнее, хотя на вид уступают по красоте толстошкурому :)

нашла фото изумительно-красивого тонкошкурого граната


Сообщение отредактировал Маркиза - Понедельник, 09.01.2012, 16:21
 
МаркизаДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:21 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





lenalu, ловите! http://kashnich.livejournal.com/2480.html
в добавок просто посыпьте плов ягодами граната :)
для аромата добавляют в плов зиру. Но чтобы она запахла, перед посыпкой помните в ладони слегка зерна. Да и перед покупкой тоже надо мять приправу, вот тогда убедитесь в ее качестве :)

добавлю про рис.. :)
если хотите получить плов легкий и рассыпчатый, берите рис сильно отшлифованный, например" Лазурный" сорт, он очень похож на белый "Басмати". Если хотите получить сытный и, на мой взгляд, с более насыщенным вкусом, покупайте для плова рис сортов "Аланга", "Кенжа", рисинки мало подверженные обработке и шлифовке, по форме напоминающие малюсенькие бочонки. Можно купить у любого узбека на базаре :)
Главный залог красивого плова - одинаковые рисинки, "обрезанных" и поломанных должно быть мало.
Ну и плов не варят.. Его готовят. Профи все говорят только так! :)


Сообщение отредактировал Маркиза - Вторник, 10.01.2012, 10:53
 
lenaluДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:25 | Сообщение # 11
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 4063
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, спасибо! friends2

-----------------

Маркиза, blush blush blush ... а ссылочка не работает...


Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
Нельсон Мандела


Сообщение отредактировал lenalu - Понедельник, 09.01.2012, 16:50
 
TavyДата: Понедельник, 09.01.2012, 16:53 | Сообщение # 12
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, вот спасибо! Красиво, интересно, информативно - то что надо! good2

"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 09:28 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





lenalu, а так? готовим плов
хочу показать виноград, который открыла для себя недавно, называется "Чарос". Умеренная кислинка и средняя сахаристость, крупные плоды, а самое главное, что понравилось - сочетание цветов ягоды и кисточки. Сине-фиолетовые виноградинки на ярко-зеленой кисти.
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 09:40 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





пробовали вы когда-нибудь навват?
кристаллизованный сахар очень распространен в Узбекистане. Его кладут в чай, им лечат проблемы с кишечником и просто его дают детям иногда вместо конфет (конечно в безопасном размере). Навват можно расколоть острым предметом на мелкие кусочки.
Кстати, прошлым летом ровные кристаллизованные кусочки сахара видела в отелях Баварии, все-таки навват менее вредный, чем сахар.
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 09:51 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





несколько рекомендаций на базаре:
когда общаетесь или покупаете у узбеков на базаре товар, всегда первым дело перекиньтесь парой ни к чему необязывающих, но вежливых, фраз, например, "добрый день, как у вас дела? как здоровье?" Это растопит любого узбека, и он постарается вам ответить взаимностью.

Потом скажите, что вам нужны фрукты на стол, ожидаете гостей, ищете самое хорошее и не хотите опозориться плохими, тогда он продаст вам самые лучшие плоды. Потому что гости для узбеков - очень важная часть жизни! Перед гостями должно быть на столе самое лучшее. Потому что тень падет на продавца, а потом на хозяина. Потому что гость может спросить, где он взял такие очаровательные яблоки и будет покупать у того продавца...Каждый узбек знает, что мир маленький и все знают друг друга, никому не нужна плохая репутация.

сердце Ташкента, базар "Эски Джува", старая часть города, любовь каждого ташкентца.


Сообщение отредактировал Маркиза - Вторник, 10.01.2012, 09:52
 
НаталькаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:15 | Сообщение # 16
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2913
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Эх, а у нас раньше были знакомства в Ташкенте, к нам в гости приезжали, мама с братом ездили туда в гости, а сейчас все затерялись...а жалко очень!
Очень интересная темка!


Меня можно найти по телефону 8-916-911-0-112. Наталья.
 
JanestДата: Вторник, 10.01.2012, 10:15 | Сообщение # 17
Один из лучших
Группа: БерноСпас
Сообщений: 9375
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, вот это да!!! безумно интересно!!! good2
Спасибо за такую тему friends2 продолжайте, пожалуйста friends2


 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:30 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





уверена, вы видели такой продукт wink

называется курут или коротко крут или курт (не правильно так говорить, курт- вообще-то "червь" переводится) от слова "курутмок" - сушить.
Это высушенный йогурт на солнце, он полезен да и приятен в сочетании с пивом. Покупайте у доверенных продавцов. Перед употреблением помойте в соленой воде, Не бойтесь - не расстает :) Да можно и самим готовить :)
в льняной мешочек кефира и на подвес в ветренное место, сыворотка стечет, останется вот эта вкусная кислятинка и можно катать крут :)
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:33 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Наталька, Janest, спасибо! у меня у самой азарт появился! столько интересного у нас есть, и вам оно знакомо! friends2 ведь в Россию мигрировало официально больше трех миллионов узбеков. Возможно, что-то из написанного вы сможете использовать в жизни.

Сообщение отредактировал Маркиза - Вторник, 10.01.2012, 10:49
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:34 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Quote (Наталька)
Эх, а у нас раньше были знакомства в Ташкенте, к нам в гости приезжали, мама с братом ездили туда в гости, а сейчас все затерялись...а жалко очень!
Очень интересная темка!

они у вас и сейчас есть wink
 
НаталькаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:37 | Сообщение # 21
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 2913
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, спасибо! friends2
Вот оно-счастье, завел берна и полмира посмотрел, от одного друга к другому поездив)


Меня можно найти по телефону 8-916-911-0-112. Наталья.
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 10:48 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Quote (Наталька)
Вот оно-счастье, завел берна и полмира посмотрел, от одного друга к другому поездив)

точно! осталось за малым: собрать чамодан :D
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 11:06 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





немного об особенностях узбекского языка :)
в узбекском языке всего четыре падежа и нет рода. Но, второе лицо имеет особенное значение. "Тыкать" могу только близкие друзья, брат-сестра или дети друг другу. В остальных случаях "тыкать" выглядит грубо и оскорбительно. Поэтому незнакомцы, родственники, муж-жена, коллеги и взрослые детям и наоборот выкают, высказывая тем самым взаимоуважение. Узбеки всегда друг с другом на "вы" и только! Даже при скандалах стараются не переходить на "ты".
Когда мы говорим по-русски, точно также проецируем на узбекский и "тыкать" не поворачивается язык. Обращение в детям на "вы" означает уважение к его родителям.
Так что залог лучшего контакта с узбеком помимо нескольких фраз при встрече - обращение на "вы". Даже с детьми. :)
Инвесторы мобильного бизнеса как то сказали:"Узбекистан -идеальная страна для мобильных услуг. Потому что из 5 минут разговора три минуты они только здороваются." :)

Гур Эмир В Самарканде (Мавзолей Амира Тимура)


Сообщение отредактировал Маркиза - Вторник, 10.01.2012, 11:07
 
klvlevДата: Вторник, 10.01.2012, 11:07 | Сообщение # 24
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 8526
Замечания: 60%
Статус: Нет на сайте
Маркиза, Алайский рынок сейчас функционирует?
У меня младший сын родился в Ташкенте,родной город. :D


Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.( Китайская пословица.)
 
МаркизаДата: Вторник, 10.01.2012, 11:11 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





Quote (klvlev)
Алайский рынок сейчас функционирует?
У меня младший сын родился в Ташкенте,родной город.

еще как! повешу фотки обязательно.
Новая Национальная библиотека в центре города


Сообщение отредактировал Маркиза - Вторник, 10.01.2012, 11:19
 
BernClub - все о зенненхундах » БЕСЕДКА » Разговоры, товары с зенненхундами » Восток - дело тонкое! :) (культурно-гастрономический экскурс по Центральной Азии)
  • Страница 1 из 16
  • 1
  • 2
  • 3
  • 15
  • 16
  • »
Поиск: