[   · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Кормление, витамины » О пребиотиках и лактулозе в питании (Мифы, вранье и невежество в сфере "здорового питания")
О пребиотиках и лактулозе в питании
DaveДата: Пятница, 17.12.2010, 23:11 | Сообщение # 76
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3919
Замечания: 20%
Статус: Нет на сайте
Quote (Tavy)
и чего, состав не пишут? Пальмовое какое-нибудь....

В том то и дело, что пишут " растительное масло".

 
cheronДата: Четверг, 23.12.2010, 11:44 | Сообщение # 77
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 635
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, ждем продолжения лекции :)

Пора бросать эту вредную привычку. - Какую? - Надеяться.
И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
 
suzannaДата: Четверг, 23.12.2010, 16:47 | Сообщение # 78
Почетный гражданин Bernclub
Группа: Проверенный
Сообщений: 6259
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Махнул на нас рукой :'(
Видимо, не до форума в "бананово-лимонном СингапуГГГе"... wink
 
cheronДата: Пятница, 24.12.2010, 14:22 | Сообщение # 79
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 635
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
suzanna, тоже хочется продолжение почитать? friends2

Пора бросать эту вредную привычку. - Какую? - Надеяться.
И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
 
Ольга-БерниДата: Пятница, 24.12.2010, 15:59 | Сообщение # 80
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (suzanna)
в "бананово-лимонном СингапуГГГе"...

bnim Как по сердцу вазелином... cvet


8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
TavyДата: Пятница, 24.12.2010, 16:25 | Сообщение # 81
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
Quote (suzanna)
в "бананово-лимонном СингапуГГГе"...

:D good2


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
stewДата: Пятница, 24.12.2010, 17:21 | Сообщение # 82
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
соррррииии.... только что вылез из джунглей Явы... всплыл на Бали... но тут такой фиговый инет трафик - что писание в форуме = мука смертная... еще раз - сорри - и ...то би континуед)
 
stewДата: Пятница, 24.12.2010, 17:22 | Сообщение # 83
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
кстати, на бали ... такие убогие псы - страсть как ужасно... и их гоняют мартышки
 
TavyДата: Пятница, 24.12.2010, 17:29 | Сообщение # 84
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕРНКЛУБ
Группа: Проверенный
Сообщений: 22154
Замечания: 40%
Статус: Нет на сайте
жарко им там наверно...
Quote (stew)
и их гоняют мартышки
:D


"Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. "
Ошо
 
stewДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:07 | Сообщение # 85
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Возвращаюсь. Последние аргументы против теории сбалансированного питания и – приступим к позитивному изложению того, что я считаю правильным в питании собак.
Аргумент методологический. Теория сбалансированного питания (СП) – рассматривает продукты питания так, будто они существуют сами по себе вне системы пищеварения: ферментации, всасывания и проч. Недавно Институт питания РАМН издал очередной том «Таблиц химического состав и калорийности российских продуктов питания» под редакцией своего директора В. Тутельяна. Книга интересная и познавательная. Заинтересованным в теме – рекомендую. В книги со всей академической дотошностью перечислены всевозможные продукты и каждому продукту придана его пищевая ценность - численная характеристика жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и, разумеется, ккал на 100 гр. продукта. Объем информации впечатляющий. Но вот что смущает – пищевая ценность продуктов оказалась в этих трудах абсолютно оторванной от пищеварения.
И здесь очень важно понять, что продукт питания только тогда пища, когда его едят. Взятый же вне контекста пищеварения кусок мяса, это всего лишь мускульная ткань. Как ни разу не прочитанная книга - всего лишь набор листов бумаги, определенным образом испачканная типографской краской. Книгу создает акт чтения, пищу – акт пищеварения.


Сообщение отредактировал stew - Воскресенье, 26.12.2010, 13:08
 
stewДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:20 | Сообщение # 86
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Что такое пищеварение? Это процесс превращения сложного в простое: белка – в аминокислоты, жира – глицерин и жирные кислоты , углевода – в простые сахара. В результате этого процесса организм получает энергию и пластический материал для строительства новых клеток. Об этом – в любом учебнике. Но вот почему-то в учебниках не пишут, что пищеварение это не только получение энергии, но это еще и энергозатратный процесс.
Проще говоря, чтобы что-то получить, надо что-то потратить. Чтобы извлечь из куска мяса энергию, надо потратить энергию на расщепление белков. Таким образом, полезная энергия (ПЭ) которую мы извлекаем из пищи равна пищевой ценности этого продукта (ПЦП) питания за вычетом энергии потраченной на расщепление (ЭПР) этого продукта ферментами. Или ПЭ = ПЦП – ЭПР. Мой знакомец – гениальный гастроэнтеролог А.В. Дубинин – интерпретирует эту формулу как «принцип домохозяйки»: благосостояние, это когда либо много зарабатываешь, либо мало тратишь.
Из формулы - три вывода
1. если пищевая ценность (ПЦП) меньше энергии, потраченной на расщепление этого продукта (ЭПР), то полезная энергия (ПЭ) будет меньше нуля и мы будем иметь ситуацию жесткого энергодефицита - это когда тратим больше чем зарабатываем. Эта ситуация известна каждому в повседневной жизни: ем-ем-ем, а все худею и худею…. Или – об этом же - «не в коня корм»
2. если ПЦП = ЭПР, то ПЭ = 0 То есть, мы в этом случае вроде бы имеем ситуацию физиологического равновесия, но это не так, потому что Полезная Энергия (ПЭ) должны покрывать энергию, потраченную организмом на жизнедеятельность (ЭЖ) – бегали, дышали, росли. Поэтому ПЭ всегда должны быть больше нуля как минимум на величину энергии жизнедеятельности (ЭЖ). То есть при ПЭ = 0 – мы тоже будем иметь ситуацию энергодефицита.
3. если ПЦП больше ЭПР, то и ПЭ больше нуля. Но этого мало. Важно чтобы ПЭ была равна или превышала ЖЭ. Только в этом случае мы имеем энергию от пищи в количестве необходимом и достаточном для нормального финкционирования нашего (или собакиного) туловища…
И вот тут можно ответить на вопрос глубокоуважаемой Сурепки, задынный выше

Quote (Сурепка)
когда приезжаю к маме - первым делом "сажусь" на сало. И за первую неделю худею просто на глазах. А у себя в Дубне я толстею не смотря на длительные ежедневные прогулки с хорошей нагрузкой (а у мамы я на диване валяюсь). Кто мне объяснит это?

Вот как раз поэтому.))) У мамы ваша пищеварительная система больше тратит чем зарабатывает, а дома - наоборот. То есть похудение/потолстение зависит не столько от того что едим, сколько от тога как перевариваем... ага??

 
stewДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:26 | Сообщение # 87
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Где начинается процесс пищеварения? Во рту, говорите? Фигушки. Процесс пищеварения начинается…. на кухне. Мы берем кусок мяса и держим его продолжительное время в кипяченой воде – получаем мясной бульон. А что это такое? ЭТО - пище-варение, варение пищи))). Мясной бульон – это белок расщепленный энергией кипящей воды, это водный раствор простых белков и аминокислот. То есть, вместо того чтобы тратить собственную энергию на расщепление мяса, мы тратим энергию купленную нами у Газпрома, существенно таким образом сокращая количество ЭПР и увеличивая тем самым ПЭ.
Когда человек болен, у него резко возрастает потребность в энергии жизнеобеспечения (ЭЖ). Организм борется с болезнью и восстанавливается, тратя огромное количество энергии – при этом ест и худеет. Я к чему про болезнь вспомнил. А к тому, что многие в больничку к больному родственнику своему таскают куриный бульончик – и пральна!!! - самую дешевую энергию. Или вот похмелье – мне как человеку выпивающему это ближе для объяснения – это форма болезни, то есть - форма энергодефицита. И, когда с похмела «в рот ничего не лезет», (собственная-то энергия вся ушла на расщеплении этилового спирта и на борьбу с интоксикацией альдегидами) – вот тогда особенно хорош азербайджанский хаш, крепкий мясной бульон, который стоял на огне часов 10-12. А еще лучше при болезни – глюкоза в вену. Продукт не нуждающийся в расщеплении - самая дешевая энергия!!
Черт, отвлекся...


Сообщение отредактировал stew - Воскресенье, 26.12.2010, 14:21
 
stewДата: Воскресенье, 26.12.2010, 13:30 | Сообщение # 88
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 1718
Замечания: 80%
Статус: Нет на сайте
Кроме термической энергии мы также используем механическую энергию (мясорубка например) и химическую энергию (уксус, вино) для расщепления пищи. Вот вся средиземноморская кухня построена на уксусе и вине, для сокращения собственной ЭПР.
Есть еще один вид пищеварения, распространенный в среде хищников – это бактериальное пищеварение.
В наиболее яркой форме мы с этим встречаемся, изучая пищеварение падальщиков. Грифы, шакалы, осетровые рыбы и проч. Падальщики экономят собственную энергию ЭПР, за счет того, что первые этапы пищевого расщепления они отдают бактериям. Вот медведь. Задрав жертву, он приваливает его листьями и ждет пока гнилостные бактерии не выполнят за него работу по первичному расщеплению белка. И уже бактерии, а не медведь тратит энергию. Как тока мясо «пропахнет» - ее продолжает переваривать медведь (шакал, волк, тигр, собака и пр. хищники)
И у людей – все также. В крайних случаях – народы севера также предпочитают мясные и рыбные продукты «с запашком», как и медведь. Про тухлые яйца в Китае – тоже наверное все слышали. Ну, не будем далеко ходить: простокваша – продукт прошедший первичную ферментацию (пищеварительное расщепление) бактериями, квашеная капуста – из этой же оперы. И масса всего другого прочего….
Уф… ура движемся. ..
Последний вид «пищеварения чужой энергией» - это когда пища переваривает себя сама!! Ага-ага!! Не ослышались – называется автолиз. Но прежде чем говорить о нем – вот описание гениального эксперимента, проведенного ак. Уголевым.

Берем два абсолютно равных куска мяса = 100 гр = 600 ккал. Но одно мясо сырое, а второе вареное. И оба эти куска мяса помещаем в колбу с желудочным соком хищника (собаки, например). Через час (ну, может 1,5 или 2 – не суть) сырое мясо полностью растворится в желудочном соке. Полностью!!! То есть расщепиться до аминокислот, готовых к всасыванию в кровоток. А вареное мясо за это же самое время, только слегка привянет и скукожится….
Вот – всем заинтересованным в теме – поразмышляйте над этим экспериментом… а я слегонца отдохну, чтоб продолжить тему, нннн-ое время спустя…
Всех с Наступающим!!!

 
DaveДата: Воскресенье, 26.12.2010, 14:09 | Сообщение # 89
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 3919
Замечания: 20%
Статус: Нет на сайте
stew,

Вот умеете ведь написать очень классно. good2
Спасибо good2

 
Ольга-БерниДата: Воскресенье, 26.12.2010, 14:58 | Сообщение # 90
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 10389
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, Классно пишете!!! Все, оказывается, так просто... А мы всё калории считаем... :D У Вас талант преподавателя! Ждем продолжения...

8(921)9830740 или 8(981)1427772
 
СурепкаДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:08 | Сообщение # 91
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 7609
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Ольга-Берни)
У Вас талант преподавателя! Ждем продолжения...

l_daisy l_daisy l_daisy l_daisy l_daisy


Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
 
LarisaДата: Воскресенье, 26.12.2010, 15:41 | Сообщение # 92
Группа: Удаленные





Сурепка,
( и я полила!) :)
 
cheronДата: Понедельник, 27.12.2010, 13:06 | Сообщение # 93
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 635
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, ура! Вы вернулись bnim
Таких захватывающих лекций давненько не читала, вся во внимании connie_boy_cleanglasses потому, что всегда интересовалась этими вопросами, а уж с приобретением собаки ...


Пора бросать эту вредную привычку. - Какую? - Надеяться.
И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
 
РодникДата: Среда, 19.01.2011, 14:03 | Сообщение # 94
Один из лучших
Группа: Проверенный
Сообщений: 7842
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, Открыли, что называется,глаза на проблему! Теперь будем жить ЗДОРОВО!!!! good2 Правильно говорят, что: "Все гениальное-ПРОСТО", только вот до этого ГЕНИАЛЬНОГО нужно еще дойти... wink



Глаша ушла от нас 4 апреля 2014 года
 
СурепкаДата: Среда, 19.01.2011, 14:15 | Сообщение # 95
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 7609
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Я купила Полифепам (лигнин), ем. Ребята, непередаваемо! Ощущения, которые "обесчает" реклама всяких данонов (и которые от данонов напрочь не получается) - после первого же приема. good2 good2 good2 Однако сам процесс "ето скушать" :D :D :D тяжело, честно.

Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
 
ИришкаДата: Среда, 19.01.2011, 14:19 | Сообщение # 96
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 12142
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
stew, большое спасибо!!! Где-то как-то интуитивно это чувствовалось.
Читаю как дЮдЮктивный роман!!!! good2 good2 good2
Слог - потрясающий! Очень хорошо доносятся мысли!!! good2 good2 good2


Терруся и девочки Мои малыши
8-920-161-18-33
 
daryalovaДата: Среда, 19.01.2011, 16:12 | Сообщение # 97
Рейтинг 150-250
Группа: Проверенный
Сообщений: 234
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (Сурепка)
Я купила Полифепам (лигнин), ем. Ребята, непередаваемо! Ощущения, которые "обесчает" реклама всяких данонов (и которые от данонов напрочь не получается) - после первого же приема. good2 good2 good2 Однако сам процесс "ето скушать"

Он действительно чудодейственный, но по мне так это все равно что кусок земли пожевать bad
 
СурепкаДата: Среда, 19.01.2011, 16:15 | Сообщение # 98
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 7609
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (daryalova)
но по мне так это все равно что кусок земли пожевать

Стопудофф lol lol lol


Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
 
cheronДата: Среда, 19.01.2011, 16:50 | Сообщение # 99
Рейтинг 500-800
Группа: Проверенный
Сообщений: 635
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Сурепка, а я так и не смогла проглотить no может поделишься опытом: на нос прищепка, глаза закрыты и т.тд. :D ?

Пора бросать эту вредную привычку. - Какую? - Надеяться.
И живите так, чтобы жизнь, пиная вас, сломала ногу!
 
СурепкаДата: Среда, 19.01.2011, 16:52 | Сообщение # 100
Почетный гражданин BernClub
Группа: Проверенный
Сообщений: 7609
Замечания: 0%
Статус: Нет на сайте
Quote (cheron)
может поделишься опытом: на нос прищепка, глаза закрыты и т.тд.

Ну лично моя фишка - это записать кофе с молоком. Я и отруби так запиваю. Но это ваще-то неправильно blush


Когда гнетут недуги и усталость,
Когда враждебны твердь и небеса,
Подумай - разве, сотворивши пса,
Природа пред тобой не оправдалась?
(С) Вера Северьянова
 
BernClub - все о зенненхундах » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ » Кормление, витамины » О пребиотиках и лактулозе в питании (Мифы, вранье и невежество в сфере "здорового питания")
Поиск: